Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

  Много лет мы мечтали о том, что у нас будет свой дом для одиноких слепоглухих людей, где бы они спокойно жили, общались между собой и были бы защищены от…

 

Много лет мы мечтали о том, что у нас будет свой дом для одиноких слепоглухих людей, где бы они спокойно жили, общались между собой и были бы защищены от житейских бурь… И вот мечта сбылась! Фонд «Со-единение» осенью 2016 г. открыл первый в России дом постоянного сопровождаемого проживания для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Назвали проект «Тихий дом». А находится этот прекрасный современный трехэтажный коттедж под Троицком, в Новой Москве. Сейчас в доме проживает восемь человек – четверо мужчин и столько же женщин. Со многими из них я знакома давно и, конечно же, очень хотелось поговорить, узнать, как им там живется, что чувствуют, чем занимаются…

 

img_1189

 

И вот я – в Тихом доме. Поднимаюсь по деревянной лестнице на второй этаж. Переступаю порог большой комнаты. Это гостиная, она же – кухня и столовая. Сразу ощущаю атмосферу именно Дома, не казенного заведения, а – дома, где живет большая семья. На полу – ковер. Уютный диванчик с расшитыми подушечками. Как удобно в этом уголке сидеть и беседовать! А тут как раз и сидят – два Алексея, давние мои знакомые. Общаются дактильно – рука в руку. Я здороваюсь, называю себя сразу обоим – говорю одновременно двумя руками. Ребята меня понимают, мы рады встрече! Сразу ведут на экскурсию по дому.

img_1418

 

На этаже, кроме гостиной, две спальни и большая туалетная комната с ванной. Здесь же – стиральная машина-автомат. На кухне – всё необходимое: удобные шкафчики, огромный холодильник, микроволновка, газовая плита. А еще в гостиной – уголок с компьютером, полки с книгами.

Точно такая же планировка и обстановка – на третьем этаже. И тоже есть санузел и еще одна стиральная машина.

img_1410

 

 

Алексей Писеев тотально слепоглухой. Незрячий с рождения. В десятилетнем возрасте начал терять слух. Сейчас ни один слуховой аппарат ему не помогает. Общается дактилем в руку. Он вырос в Загорском (ныне Сергиево-Посадском) детском доме для слепоглухих. Потом попал в Клиновский интернат для инвалидов и престарелых. Прожил там много лет. Оттуда его и привезли в Тихий дом. Леша ведет меня в свою комнату. Здесь он живет вдвоем с Михаилом Николаевым – тоже бывшим воспитанником детдома и обитателем того же интерната для престарелых. В комнате – две удобные кровати, между ними – большая тумбочка с ящиками. И два шкафа для одежды. У каждого жильца – свой шкаф. Впервые в жизни – свой…

Спрашиваю Лешу, нравится ли ему в Тихом доме?

Алексей Писеев:

– Нравится – это не то слово. Я по-настоящему счастлив в этом доме! Отогрелась душа от казенного холода интерната. Нас окружают добрые, отзывчивые люди. Но главное – здесь нас учат быть самостоятельными в быту, обучают очень многим полезным вещам. Я научился гладить постельное белье, делать свечи, нарезать яблоки для чипсов. А еще мне очень нравятся занятия в столярной мастерской в Ресурсном центре в Ясенево. Это недалеко отсюда и нас возят на разные интересные кружки.

img_1348

Алексей рассказал еще, что много читает по Брайлю. Регулярно в Тихий дом привозят из библиотеки слепых книги и журналы. Да и издание для слепоглухих «Ваш собеседник» читают в доме все с большим удовольствием и ждут каждый номер…

Рядом с комнатой Писеева – женская спальня. Мебель точно такая же. Здесь живет Татьяна Алиферцева. В день моего приезда она была одна – соседка на какое-то время уехала домой. У проживающих сохраняется их жилье, и они могут в любое время уехать к себе домой – насовсем или вернуться обратно.

Татьяна – тотально слепоглухая, с синдромом Ушера. Судьба ее трагична. Теряла слух и зрение постепенно. Когда ослепла – бросил муж. А дочери глухая и слепая мать оказалась не нужна. Тихий дом стал для Тани спасением от тяжелейшей депрессии, в которой она пребывала несколько лет.

Татьяна Алиферцева:

– Мне здесь очень хорошо – спокойно! Нравится лепить в керамической мастерской в Ясенево. Люблю готовить и мне разрешают печь пироги. Очень люблю вязать, и Фонд закупил для меня нитки, вяжу разные тапочки.

Татьяна показала мне целый пакет связанных носков и тапочек. Рукоделие – главное ее увлечение, которое помогает успокоиться, забыть прошлое…

img_1268

 

Леша Живагин – мастер на все руки, а они у него поистине «золотые»! Алексей не видит с детства, но немного слышит с аппаратом. Учился в Загорском детском доме, а потом жил в большой семье сестры на Кубани. Там ему было скучно – общения практически не было да и заняться было нечем. А в детском доме Леша научился многому. Главное его достижение – детские игрушки, которые побывали на многочисленных международных выставках и даже хранятся в городском музее игрушки в Сергиевом Посаде.

На третьем этаже Тихого дома, в гостиной оборудована ткацкая мастерская. Это – Лешин «рабочий уголок». Ткать научился, живя в детдоме и это занятие ему очень нравится. Узнав об этом увлечении, фонд «Со-единение» купил ткацкий станок и нужные материалы. И теперь Леша с удовольствием ткет разные красивые салфетки, покрывала, накидки для стульев…

Алексей Живагин:

– В Тихом доме мне нравится – некогда скучать! Я весь день занят интересными делами. Кроме ткачества, люблю заниматься керамикой. Делаю посуду. А еще – много читаю. Учился на компьютерных курсах в Пучково, в «доме слепоглухих» и после их окончания фонд «Со-единение» подарил мне брайлевский дисплей. Читаю книги в интернете.

И, конечно, общения теперь стало достаточно и бываем на разных мероприятиях.

Действительно, жильцы Тихого дома ездят на экскурсии, участвуют в праздниках. Выступали в Рождественском концерте в Пучково. А совсем недавно – в концерте на праздничном вечере при завершении международной научной конференции по проблемам слепоглухих .

Фонд делает все возможное, чтобы проживающие чувствовали себя нужными, востребованными, смогли как можно полнее проявить свои творческие способности. Устраиваются выставки их работ.

Наталья Шмаева много лет провела в одном из московских ПНИ (психо-неврологическом интернате). Там она была единственной слепоглухой, никакого общения у нее не было… Сейчас, живя в Тихом доме, Наталья общается не только с товарищами по несчастью, но и с сотрудниками, и с гостями, часто приезжающими в Тихий дом. У Натальи есть остаточное зрение, она хорошо рисует. Тоже охотно посещает керамическую мастерскую в Ясенево. И с удовольствием участвует в концертах. Жизнь Натальи изменилась к лучшему, как и у других жильцов дома – стала интересной, разнообразной, наполненной смыслом…

А как решаются бытовые проблемы, кто помогает слепоглухим?

Проект «Тихий дом» не случайно называется «сопровождаемое проживание».

В Тихом доме работает семь сотрудников, включая тифлосурдопереводчика. Они закупают продукты, готовят еду, помогают слепоглухим в каких-то бытовых вопросах, стирают и др. Ночью тоже работает зрячеслышащий человек. Слепоглухие не остаются в доме одни, обеспечена их полная безопасность.

Но и жильцы тоже помогают сотрудникам в меру своих возможностей. Организовано ежедневное дежурства. Дежурные чистят и нарезают овощи к обеду, моют посуду, убирают комнаты. Самый активный и умелый в этом Сергей Уткин, приехавший в Тихий дом из интерната. Он с удовольствием моет полы во всех помещениях, стирает белье в машине.

Я спросила людей, о чем они мечтают? Оказалось, что многие слепоглухие очень хотят работать и зарабатывать. Проблемой трудоустройства жильцов дома Фонд занимается с самого начала.

На первом этаже под мастерскую оборудован гараж. Здесь делали свечи и яблочные чипсы. Их раздавали попечителям Фонда в качестве новогодних подарков. Сейчас ищут новые доступные виды работы.

img_1189

 

Да, жизнь тех, кто волею судьбы оказался в тяжелейшей ситуации, благодаря заботе Фонда изменилась к лучшему. Люди почувствовали, что не одиноки в этом мире. У них есть свой дом – теплый, уютный, где работают добрые, милосердные, внимательные люди.

И очень нужно, чтобы таких теплых домов было больше – в каждом регионе. Потому что инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения, оставшихся без заботы близких, в России много! И, если кому-то сегодня такой дом сопровождаемого проживания не нужен, он может срочно понадобиться завтра! Слепоглухие не должны оставаться один на один со своей бедой….

Наталья Кремнева

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border