Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Кто сказал, что страусы живут только в Австралии? Живут эти птицы не только на разных широтах земного шара с теплым климатом, но и у нас, на суровом Урале. В Пермском…

Кто сказал, что страусы живут только в Австралии? Живут эти птицы не только на разных широтах земного шара с теплым климатом, но и у нас, на суровом Урале. В Пермском крае есть две страусиные фермы. На одной из них, в поселке Качка побывали пермские слепоглухие с сопровождающими.

    Поселок находится более чем в 50 км от Перми. Когда наш автобус остановился у Страус-парка, у входа нас встретил хозяин фермы Александр и повёл на экскурсию. В открытом проёме загона мы  увидели что-то лохматое и серое. Это молодые страусы смотрели на нас и не решались выйти навстречу. С утра завывая, свистел ветер, мела позёмка. Не это ли помешало им выйти к нам — страшным пришельцам, облепленным и припудренным снегом?

foto-ctrausa

 

    Зато из другого загона, где содержались взрослые страусы, к нам выбежала страусиха – блондинка Ксюша. Пока она брала из наших рук угощение – тертую, резаную морковь, мы смотрели, как она ест, на её длинную, красивую шею и дымчато-серое оперение.

    Вскоре следом за Ксюшей показались чёрные страусы Принц, Мишка и стали клевать принесенные нами дольки яблок, морковку, листья капусты.

    Вволю насмотревшись на больших, высотой 2,5 метра, черноглазых птиц, погладив их по оперению и пощелкав фотоаппаратами, мы пошли в помещение, где было тепло и уютно от огнедышащей печи. Там Александр рассказал нам про проделки своих страусов и про страусят, которых в возрасте трех месяцев здесь продают по семь тысяч фермерам.

На экскурсии мы убедились, как красивы длинные страусиные перья, если в быту им найти достойное применение. Увидели на подносе два яйца, длиной 18-20 см, весом каждое по 2 кг.

Чтобы приготовить яичницу, толстую скорлупу можно разбить только молотком. Омлет или яичница из одного страусиного яйца равны 30 куриным яйцам. Страусиное мясо – нежное, диетическое, продается дорого.

Одно страусиное яйцо стоит 500 рублей. Поэтому из-за дороговизны в магазинах мы их не видим. Их покупают только гурманы и туристы. Из жира страусов здесь делают цветное, приятно пахнущее мыло. Их так же с удовольствием покупают туристы. Во всем мире, где много страусов, из их кожи шьют сумки, кошельки.

Групповые экскурсии на наших страусиных фермах проводят ежедневно. Чтобы попасть туда, поглядеть на экзотических птиц, нужно всего-навсего сделать предварительную запись. По желанию можно запастись угощением для страусов.

Возвращались все мы домой под впечатлением. В нашей памяти долго будут всплывать не только заметенные поземкой луга, поля, замерзающие цветы на газонах Страус-парка, но и танцующие страусы на снегу…

Нина Зубова, член ВОГ, г. Пермь. Фото автора.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border