Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Все мы знаем эту русскую поговорку. Для ребёнка слёзы иногда единственный способ привлечь внимание окружающих к себе, потому что он по…

12932932_1361351477224537_2907822598802912615_n«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Все мы знаем эту русскую поговорку. Для ребёнка слёзы иногда единственный способ привлечь внимание окружающих к себе, потому что он по другому своё мнение выразить не способен. Ну а когда, немного повзрослев, он уже способен это своё мнение выразить, но видит, что с ним не считаются, то, время от времени, может прибегать к этому «методу воздействия», в зависимости от его эффективности в конкретной ситуации.
Иногда инвалид также может расти в окружении, где с его мнением не считаются, а значит, у него не формируется умения это своё мнение выражать и отстаивать. Конечно, когда такой человек становится взрослым, он вряд ли будет «реветь» по каждому поводу. Вместо «плача» наступает «уход в обиду», «замыкание на себе», так что окружающим приходится принимать какие-то шаги к тому, чтобы вывести человека из подобного состояния.
На самом то деле это не чисто инвалидная проблема, и может встречаться у самых разных людей. Но среди инвалидов «уход в обиду» очень часто становится довольно эффективным средством манипуляции окружающими. И происходит это либо от неумения донести свою позицию, либо от желания во что бы то ни стало, но настоять на своём. Это особенно пагубно при выстраивании близких взаимоотношений, поскольку. если человек частенько прибегает к подобному стилю поведения, то это служит явным знаком его незрелости. И, если он всё же способен хоть как-то анализировать отношение к себе окружающих людей, то рано или поздно обнаружит, что результатом такого поведения становится то, что к нему начинают относиться как к ребёнку. Восстановить к себе уважение в таких случаях бывает очень непросто и требует значительных усилий, прежде всего, со стороны самого человека. Обида, при всех своих отрицательных сторонах, похожа на душное, тяжёлое одеяло, в которое время от времени хочется завернуться, чтобы «согреться» жалостью к себе и, хоть на время, отстраниться от «жестокости» окружающих, не желающих тебя понимать. Но, сбросив это «одеяло» есть опасность обнаружить, что ты остался в комнате совсем один. На столе есть еда, рядом лежит чистая одежда, есть всё необходимое, но сам ты никому не нужен, потому что слишком часто позволял себе проявить непозволительную слабость.
Выход тут может быть только один: учиться разговаривать. Учиться говорить самому, заставлять себя выслушивать, но при этом, уметь слушать и слышать то, что говориться в ответ, сообразуя своё с чужим. Это большая, трудная, но очень необходимая работа.

Сергей Флейтин

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
favorite_border