Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

В июле 2011 г. слепоглухие москвичи уже начали пользоваться услугами сопровождающих-переводчиков при проведении различных экскурсий по музеям Москвы.

Встреча В. В. Путина с представителями

всероссийских организаций инвалидов

    19 августа 2011 г. премьер-министр РФ В. В. Путин встретился с членами общественных организаций инвалидов и представителями объединений, которые реализуют программы по их поддержке.

    Премьер-министр обсудил с ними вопросы создания безбарьерной среды, проблемы обеспечения инвалидов рабочими местами, техническими средствами реабилитации (ТСР) и т. д. В частности, по его словам, на реализацию Федеральной целевой программы «Доступная среда» на 2011–2015 гг. правительство выделит 50 млрд. рублей.

    По словам члена Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам В. А. Крупенникова, вопрос обеспечения ТСР остро стоит перед инвалидами. С 1 февраля 2011 была отменена стопроцентная государственная компенсация на приобретение технических средств реабилитации, и теперь люди с ограниченными возможностями имеют право лишь на небольшую сумму, на которую не купить ни нормальный протез, ни нормальную коляску и т. д.

    В. С. Вшивцев (вице-президент ВОС): Есть текущий вопрос, но он тоже требует решения. Это вопрос компенсации затрат на содержание собак-проводников. Дело в том, что сумма на сегодняшний день составляет 10 тыс. рублей в год, и на протяжении пяти лет она не менялась. Мы знаем, что Министерство здравоохранения и социального развития разработало проект постановления, где эта цифра увеличена до 16 тыс. рублей с ежегодной индексацией в перспективе. Мы Вас просим поддержать данный проект.

    В. В.Путин: Спасибо, Владимир Сергеевич. По собачкам обязательно решим.

    С. А. Иванов (вице-президент ВОГ): Существует проблема – подготовка профессиональных кадров, связанных с сурдопереводом. Это преподаватели и переводчики русского жестового языка (РЖЯ). Не решены проблемы, связанные с необходимостью повышения существующего статуса жестового языка.

    У нас отсутствуют государственные образовательные стандарты в области подготовки преподавателей, переводчиков РЖЯ на базе высшего образования, что в значительной степени отражается на отсутствии достаточного количества квалифицированных специалистов и на качестве оказываемых услуг по сурдопереводу.

    Естественно, мы хотим, чтобы инвалиды по слуху получали качественное образование, все услуги в судебных разбирательствах, нотариальных сферах.

    Что касается преподавателей РЖЯ, то на данный момент вообще не ведется их подготовка. Существует дефицит сурдопереводчиков в Российской Федерации. И мы совместно с Минздравсоцразвития внесли предложение в закон о социальной защите инвалидов, касающееся повышения статуса языка жестов – со средства межличностного общения до статуса законодательно закрепленного мерами государственной поддержки.

    Прошу Вас, Владимир Владимирович, поддержать наше предложение по повышению статуса жестового языка, его применения, развития, изучения. Это поможет инвалидам по слуху получать качественные услуги по сурдопереводу.

    В. В. Путин: Спасибо, а где сейчас готовятся сурдопереводчики?

    С. А. Иванов: Сейчас они готовятся со средним образованием (с недостаточным, правда, количеством часов) по заочной форме. И конечно, мы бы хотели, чтобы подготовка переводчиков была именно на базе высшего образования, на очной форме во всех федеральных округах. Это позволит нам увеличить количество переводчиков и качество.

    Т. А. Голикова (Министр здравоохранения и социального развития): Ситуация выглядит следующим образом. Нам нужно 7600 переводчиков жестового языка – на сегодняшний день их у нас 1100.

    Программа «Доступная среда» предусматривает деньги – 31,6 млн. рублей на пять лет – для того, чтобы подготовить только 630 сурдопереводчиков. Этих денег недостаточно, и самое главное – финансирование растянуто во времени.

    В. В. Путин: Нет, слушайте, если потребность 7 тыс. переводчиков, то так и нужно сделать. Что касается средств, то это смешные деньги для нас, для государства, а для людей это, может быть, судьба. Поэтому нужно решить эту задачу в полном объеме.

(Источник: Сайт Председателя Правительства РФ

В. В. Путина)1-50-3-19-11

Скачать

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border