Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Кому из нас не приходилось обращаться в нотариальную контору: заверить копию документов, оформить завещание, составить различные договора… Поход к нотариусу – дело зачастую нелегкое и весьма затратное, а инвалидам всех ка-тегорий – сложнее и труднее. В связи с этим в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нотариат и инвалиды».

Круглый стол в Общественной палате

Кому из нас не приходилось обращаться в нотариальную контору: заверить копию документов, оформить завещание, составить различные договора… Поход к нотариусу – дело зачастую нелегкое и весьма затратное, а инвалидам всех категорий – сложнее и труднее. В связи с этим в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нотариат и инвалиды».

Обсудить проблемы доступности нотариальных услуг приехали представители различных общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также президент Федеральной нотариальной палаты М. И. Сазонова. Организаторами выступили члены комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и Межрегиональная общественная организация инвалидов «Пилигрим» при поддержке Министерства труда и социальной защиты.

Круглый стол открылся докладом председателя правления МООИ «Пилигрим», члена комиссии при Президенте по делам инвалидов   Н. М. Бельковой «Презентация проекта создания нотариальных контор социальной направленности».

Надежда Михайловна рассказала о результатах проведенного мониторинга, которые показали, что российские инвалиды при получении нотариальных услуг сталкиваются с трудностями различного характера: отсутствие безбарьерной инфраструктуры и специалистов – сурдопереводчиков и юристов, владеющих азбукой Брайля; высокая стоимость услуг. Было предложено создать нотариальные конторы социальной направленности (в рамках Москвы – по одной в каждом округе).

Почетный адвокат России, президент общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель» колясочник А. А. Куприянов откровенно сказал, что в законодательстве есть белые пятна, из-за которых возникает немало трудностей для нотариусов и адвокатов. Кроме того, нотариусы, судьи, чиновники, по его словам, имеют большую власть над людьми, от них нередко исходят равнодушие и цинизм. А ведь в нотариальную контору обращаются те, кто попал в стрессовую ситуацию, и здесь очень важен высокий профессионализм нотариуса.

М. И. Сазонова согласилась с Алексеем Анатольевичем: «По всей России в настоящее время работает 7739 нотариусов. Из них 97% – высокопрофессиональные, а 3% – слабые. К какому нотариусу попадет инвалид?» По ее мнению, обсуждаемый проект должен быть рассмотрен на федеральном уровне: «Человеку удобнее прийти в ту контору, которая ближе к его дому.

Нотариусу невыгодно за свой счет работать с инвалидами. Льготы должны быть за счет государства. Инвалид может, не выходя из дома, получить нотариальные услуги». При подготовке законопроекта надо предусмотреть всё для защиты прав людей с ОВЗ.

Некоторые из выступавших отметили, что часть нотариусов не умеют работать с инвалидами. Нередко слепым не разрешают подписывать документы; глухих считают недееспособными; вызов врача-психиатра для признания завещаний обижает людей с ОВЗ. В связи с этим президент РООИ «ИРИС», инвалид по зрению И. Н. Зарубина предложила научить всех нотариусов правильному общению с инвалидами разных категорий.

В Общественной палате говорилось и о том, что многие криминальные ситуации возникают по вине доверенных лиц инвалидов, которые заявляют, что действуют в интересах по-допечных, а на деле – в своих. Было высказано предложение, чтобы все нотариальные конторы были единообразными, имели технику для электронной очереди и достаточную площадь для кабинета нотариуса, комнат для его помощников и для размещения архива.

Руководитель рабочей группы комиссии при Президенте по делам инвалидов В. Любимова в своем докладе озвучила результаты опроса людей с ОВЗ. 9 из 10 человек дали отрицательную оценку доступности нотариальных услуг: большие очереди, высокая стоимость, грубость и хамство нотариусов, недоступность многих контор из-за отсутствия пандусов.

Нужен телефон «горячей» линии, по которому можно было бы позвонить и пожаловаться на того или иного нотариуса (на практике каждая пятая сделка – спорная). Правда, сами люди не верят, что по их жалобе будут приняты меры.

Всероссийское общество глухих представлял начальник отдела социальных программ и проектов при ЦП ВОГ М. Б. Ларионов, который обратил внимание на нехватку высококвалифицированных переводчиков русского жестового языка и поделился своими соображениями насчет нотариальных контор социальной направленности.

По итогам Круглого стола была принята резолюция со следующими предложениями: создать рабочую группу из представителей ВОГ, ВОС и ВОИ, которая займется усовершенствованием законодательства по нотариальным услугам, учитывая специфичные особенности всех инвалидов; продумать меры стимулирования работы нотариусов с инвалидами и механизм компенсации за счет средств федерального бюджета стоимости услуг, оказываемых нотариусами льготным категориям населения; предложить мэру Москвы создать в каждом округе нотариальную контору социальной направленности.

Александра Базоева1-17-3-27-2013

Скачать

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border