Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Прожить много лет с одним человеком совсем не просто. Именно поэтому супруги, прожившие в любви и согласии целую вечность, бесконечно вдохновляют. Я предлагаю узнать историю одной такой семейной пары. Татьяна…

Прожить много лет с одним человеком совсем не просто. Именно поэтому супруги, прожившие в любви и согласии целую вечность, бесконечно вдохновляют. Я предлагаю узнать историю одной такой семейной пары.

Татьяна Наримановна и Николай Вячеславович Бияновы работали на ижевском учебно-производственном предприятии ВОС (ныне ООО «Спутник»). Они ветераны труда. Попали под сокращение в 2002 г.

Женаты Николай и Татьяна 42 года. Детей нет. Были знакомы с детства, учились в Якшур-Бодьинской школе для слепых и слабовидящих детей. У обоих 1 группа инвалидности по зрению. Раньше чуть-чуть видели, а сейчас тотально слепые.

Татьяна всегда была очень активной, помогала всем: своим племянникам, сестрам, подругам, членам ВОС, была даже одно время групоргом в местной организации ВОС. Слух был слабоват, но позволял ей вести активную жизнь. 4 года назад, можно сказать в одночасье, слух пропал, и она погрузилась в полную тишину. Врачи не дают ей никаких шансов на восстановление слуха.

Николай Вячеславович тоже почти не слышит. Воспринимает только очень громкую речь в ухо. Еще у него проблемы с ногами, уже два года он с трудом передвигается с помощью ходунков, давно не выходит за пределы своей квартиры. Раньше он обеспечивал семью продуктами, ходил в магазин. А сейчас главная в семье Татьяна Наримановна: ходит в магазин, делает на ощупь уборку в доме, готовит еду.
Это очень гостеприимная семья – любят принимать гостей, общаться.

Очень любят читать книги, особенно Татьяна. Библиотека доставляет ей брайлевские книги на дом. Любит читать про войну, про деревенскую жизнь. Раньше любили слушать музыку, сейчас это недоступно, не помогает ни один слуховой аппарат.

Сейчас супругам очень не хватает общения, информации, потому что доступ к ней крайне ограничен. Николай в наушниках слушает новости (что происходит в мире, в России, республике, городе), потом все новости описывает своей супруге по Брайлю. У Татьяны это сейчас основной источник информации. Николай пишет эти новости на газетной бумаге, сложенной в несколько раз, потому что писать приходится много, а бумаги брайлевской мало, не хватает. Пишет он не только новости. Бытовое общение тоже происходит с помощью брайлевского письма. Бумаги надо много! Николай пишет своей подруге даже любовные письма!

Супруги обратились к нам в библиотеку с просьбой дать им ненужные старые газеты. Сейчас сотрудники библиотеки регулярно посылают им плотную бумагу, которая была использована для книжных выставок с иллюстрациями и другую подходящую бумагу, брайлевские тетради. Ведь брайлевская бумага или тетради стоят дороговато, а расход их большой.

Татьяна и Николай не любят подсмеиваться, подшучивать друг над другом. Николай Вячеславович относится к жене очень тактично, бережет ее. Она немного вспыльчивая, а он — спокойный, уравновешенный человек, не говорит супруге того, что может ее обидеть.

Кроме письма по Брайлю, с Татьяной общаются с помощью таблички слепоглухого. Супругов пытались научить дактилологии, но они усваивают ее с трудом. С Татьяной можно общаться дактилем, но очень медленно, с помощью таблички получается гораздо быстрее. Раньше она такую табличку делала сама на брайлевской бумаге, но она была недолговечной. Слава Богу, сейчас Фонд «Со-единение» прислал ей табличку, и она не расстается с ней.

Татьяна мечтает освоить компьютер и сама выйти в мир, в Интернет и общаться с людьми, получать свежие новости. Фонд «Со-единение» рассматривает возможность ее обучения в Доме слепоглухих в Пучково. Тогда она получит брайлевский дисплей и мечта сбудется. Возможно, ей трудно будет учиться, возраст уже солидный, память тоже иногда подводит, ни слуха, ни зрения нет, только знание Брайля и огромное желание освоить новый способ коммуникации.

Этой семье большую помощь оказывает школьная подруга Татьяны – Галина Красноперова, она тоже слепоглухая (слабовидящая и слабослышащая, пользуется слуховым аппаратом). Она водит ее на мероприятия досугового центра, выводит на прогулки, сопровождает в магазины, в больницу. Два раза в месяц приходит сестра.
Татьяне Наримановне очень сложно на улице, потому что в городе много машин, а уличная среда слабо адаптирована для тотально слепоглухого человека.
Супруги считают, что главное в их семье – уважение друг к другу, внимание, любовь. Это помогает им выживать. Татьяна также очень благодарна библиотеке для слепых за то, что ее не забывают. Раньше она приходила в библиотеку за книгами, но не только. Чаще приходила для общения. Сейчас библиотека переехала и ей трудно добираться самостоятельно, только с подругой. Остановки общественного транспорта далеко, состояние здоровья не позволяет ходить долго, она устает. Иногда пользуется услугами такси. Сейчас она часто звонит в библиотеку, чтоб заказать книги и просто поболтать. Она в трубку сообщает все новости, делает заказ на литературу, задает вопросы, а потом Николай Вячеславович все ответы сотрудников библиотеки переводит на Брайль, чтобы жена их прочитала.

Вот такая история семьи Бияновых. Эти люди испытывают огромный дефицит общения, но несмотря ни на что, они сохраняют добрые, нежные чувства, берегут друг друга.

Любовь Малофеева

 

14961388_1611117112518639_1203685588_n

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике ,
favorite_border