Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Закройте на минутку глаза. Закрыли? Честно? Хорошо. А теперь крепко зажмите ладонями уши. Зажали? Как вы себя чувствуете? Странно? Некомфортно? Тяжело. В нашей стране насчитывается более 2200 человек, для которых…

Закройте на минутку глаза. Закрыли? Честно? Хорошо. А теперь крепко зажмите ладонями уши. Зажали? Как вы себя чувствуете? Странно? Некомфортно? Тяжело. В нашей стране насчитывается более 2200 человек, для которых жизнь в полной тишине с вечно закрытыми глазами – неисправимая реальность.

По данным Всероссийской переписи слепоглухих, лишь для 4% людей мир картин и звуков потерян навсегда. Остальные 96% имеют остаточные признаки зрения и слуха: могут различать цвета, видеть очертания предметов или слышать, используя слуховые аппараты. Чаще всего эта проблема становится приобретённой, страдают обычно старики. Редко потеря слуха или зрения развивается у людей после тридцати. К героине сегодняшней истории, Анастасии Хорзеевой, беда пришла намного раньше. Ей был всего 21 год.

И жить торопится…

Ах, эти двадцать лет! Прекрасный возраст: ты уже не ребёнок, открыты все пути-дороги. И, кажется, что любые направления и возможности тебе по плечу, только выбирай. Настя в свои двадцать жила вместе с мамой в маленьком городе Кимры Тверской области. Работала оператором на заправочной станции. Мечтала выйти замуж, родить ребёнка – стать хорошей мамой и заботливой женой.

И вот, наконец, он появился. Красивый, молодой. Стал ухаживать. А в 20 лет ухаживания – это не просто флирт. Ухаживания в 20 лет заставляют девушек задуматься над вечными полярными «Да» или «Нет»… И Настя сказала «Да». И скоро сыграли свадьбу. И было много гостей. И зародилась новая жизнь. И шли долгие месяцы ожидания: смотрелись святцы, оценивалось качество ткани розовых и синих распашонок.

А потом муж Насти уехал в командировку. Но ни коралловых бус, ни даже тульских пряников беременная Настя от мужа по возвращении не дождалась…

— Ухожу. Не люблю я тебя, – собрал вещи и вышел вон.
Куда идти, муж Анастасии Хорзеевой, оказывается, уже давно знал…

Что? Как? На какие средства?

Полгода беременности, нервные срывы, слёзы – всё это вконец измотало Настю: начались сильные головные боли. Аспирин и ибупрофен нельзя – беременность. А боли такие, что хоть голову оторви. Вызвали скорую. Увезли в роддом.

«Там я пролежала сутки в реанимации, – рассказывает Анастасия, – а потом, когда там не смогли установить причину головных болей, отправили в роддом на Каширском шоссе. Сделав томограмму, обнаружили опухоль головного мозга…»

К седьмому месяцу беременности у ребёнка уже разворачиваются лёгкие, сформированы все органы и, в большинстве случаев, он уже способен самостоятельно дышать. На этом сроке, 29 декабря 2005 года, в результате кесарева сечения у Насти родился сын, которого из роддома забрала бабушка. Отец от ребёнка отказался. А Настю отправили в институт Склифосовского, где её сразу прооперировали. С этого момента Настя перестала видеть.

«Период с января по май 2006 года я почти не помню. Со слов родителей, 18 января меня прооперировали второй раз и я впала в кому. 5 февраля у меня был очередной криз и спасло только то, что директор института подписал документы на выдачу какого-то дорого импортного лекарства. После него я пошла на поправку и меня завели в искусственную кому. В себя я пришла лишь в начале мая. А в конце июня меня выписали домой: я уже не видела, на левое ухо не слышала совсем, а на правое – еле-еле, когда мне близко кричали. Да, и ещё на горле была трубка».

Настя не могла говорить. А ещё сидеть, стоять и ходить. Левая сторона тела была слегка парализована. Предстояло учиться жить заново.

С чистого листа

«В начале меня учили сидеть. Одновременно разрабатывали левую руку и ногу: из-за последствий паралича это было очень больно и трудно. Но мне очень хотелось видеть, слышать и вообще жить, как все нормальные люди. И поэтому сил для того чтобы бороться у меня было достаточно. Потом как-то мама вытащила у меня из горла трубку, что бы промыть, а вставить не смогла. Вызвали врача. Врач осмотрел и сказал:

— Хочешь говорить?
— Да, – кивнула я.
— Вот и говори, – ответил врач и уехал.

Через 7 дней отверстие в горле зажило, и я стала говорить. Дальше моя тетя учила меня ползать, а потом и ходить. А через год меня повели на обследование, на котором я узнала, что никогда больше не буду видеть.»

Началось долгое время непроходящих депрессий. Настя рыдала, билась, просила эвтаназии. Она не хотела жить в темноте и тишине, и не хотела мириться с фактом, что это неизбежно. Однажды Настина мама проходила мимо комнаты и увидела, что дочь наощупь идёт к балкону. Это была первая попытка самоубийства. Настя хотела выброситься с четвертого этажа. И всё время ужас, слёзы, надрывы, отчаяние.

…Но время идёт, залечивает раны, проверяет друзей и чувства, оставляя самые крепкие и настоящие. Конечно, с Настей всегда были рядом её родители. Они помогали ей сжимать ладонями сначала холодные трубки ходунков, потом – пластмассовую рукоятку трости. Остались и друзья. Они помогли Насте зарегистрироваться во Всероссийском обществе слепых, где ей выдали специальный плеер для слепоглухих, и она стала много слушать. Однако всё это время, Настя сидела дома.

«От скуки я начала вязать. Сейчас я хорошо вяжу детские и другие вещи. Город у нас маленький и я там не проходила никакой реабилитации. Но 7 мая 2015 года, мы узнали, что есть «Дом слепоглухих»…»

Дом

Приютом, который стал для Насти опорой и надеждой, стал учебно-реабилитационный и духовный центр «Дом слепоглухих», расположенный в деревне Пучково, недалеко от Троицка, рядом с Храмом Казанской Божьей Матери. Туда Насте помогла попасть заведующая методическим отделом Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова Ирина Николаевна Бирюкова.

history1

«Добиралась я из Твери до Москвы на электричке. С мамой. После 10 лет затворничества, это был первый раз, когда я сама дошла пешком до станции. Это был мой подвиг. На самом деле, в прямом смысле слова. До этого меня всегда возили только на машине. В Пучково нас встретили, как родных.»

Теперь Анастасия является подопечной Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который был учреждён в 2014 году. Она учиться ходить с тростью, изучает компьютер и Брайль. Делает поделки, осваивает язык жестов – учится жить по-новому. В Пучково Настя регулярно ходит в храм, исповедуется и причащается.

Каждое утро у нас начинается с молебна. Батюшка Лев, которому я очень благодарна за всё, беспокоится и о каждом слепоглухом. Нас здесь 7 человек таких – с одновременным нарушением слуха и зрения. Весь коллектив Дома слепоглухих – люди верующие и очень все заботятся о нас. Я надеюсь, что у меня, наконец, началась новая жизнь. Я могу молиться о своём сыне. Здесь, на земле, это, пожалуй, единственное, что мне удаётся ему дать. Сейчас сынок живёт со свекровью – дай ей Бог здоровья за помощь, потому что моя мама – снова, как в детстве, ухаживает за мной. Если мне Бог даст возможность и силы, я обязательно буду помогать другим слепоглухим, ведь сама я – уже многому научилась.»

Ирина Доронина.

Статья опубликована с разрешения автора

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

Яндекс.Метрика

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border