Внедрение и развитие в России системы бионического глаза станет важной частью социализации слепоглухих пациентов и поможет им вернуться к активной жизни.
Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.
«Имплант не дает полноцветное зрение, но для человека, который ничего не видел, это существенный прогресс с точки зрения его социализации и возвращения к активной жизни», — подчеркнул он.
По словам Поликанова, к настоящему моменту в России насчитывается около 44-45 тысяч человек с нарушениями слуха и зрения. Всем им необходима качественная квалифицированная помощь в регионах, поэтому новая технология должна быть доступна по всей стране.
«Такая операция должна стать доступной для тысяч россиян, которые страдают от проблем сетчатки. Важно, чтобы в стране появились новые центры, где можно проводить подобные операции. Эти технологии позволят им заново вернуться в активную жизнь, стать полноценными членами общества», — отметил он.
Необходимость распространения опыта столичных специалистов в другие регионы России подчеркнул и глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
«Мы должны думать о том, чтобы приближать технологию к людям. Страна огромная, в Москву не наездишься. Поэтому наша вторая задача — отработать технологию распространения по стране», — сказал он.
В дальнейшем планируется развивать не только общедоступность бионического глаза, но и методы лечения пациентов с нарушением слуха. Об этом в ходе пресс-конференции заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
«Сегодня мы рассматриваем случай приобретенной глухоты, а в дальнейшем сможем восстанавливать зрение людям с генетическим поражением сетчатки», — подчеркнула она.
30 июня впервые в России была проведена операция по восстановлению зрения у слепоглухого пациента с использованием бионического глаза. 59-летнего Григория Ульянова из Челябинска прооперировали специалисты Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА.
Устройство, установленное пациенту, состоит из специальных очков с маленькой видеокамерой, блока обработки сигнала и электростимулятора с 60 электродами, который вживляется в сетчатку глаза. Изображение с камеры обрабатывается и предается на имплант по беспроводной связи.
Как отметили участники пресс-конференции, система работает исправно, а сам пациент чувствует себя хорошо и скоро сможет самостоятельно ориентироваться как у себя дома, так и в условиях незнакомой местности. В ходе первого этапа реабилитации он уже смог увидеть лицо дочери, а также других близких.
По материалам РИА Новости.