-
АвторСообщения
-
20.11.2019 в 15:52 #16245
mariya75
УчастникЭтот праздник был установлен в начале IV века на Лаодикийском Соборе.
Архистратиг Михаил был поставлен Господом над девятью чинами ангелов. Имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог». Это он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими павшими духами. Ангел — значит «вестник». Он доносит до людей Божию волю, является защитником и учителем людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.
По церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Так, во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него также явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.
Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России.
Собор святого Архистратига Михаила в Кремле издревле был усыпальницей великих князей и русских царей. В старину его называли «церковью святого Михаила на площади».
История Архангельского собора восходит к XIV веку. В 1333 году первый великий московский князь Иван Калита заложил белокаменную церковь во имя святого Архангела Михаила, которого русские люди считали покровителем воинов. В 1505-1508 годах на месте древнего храма был возведен новый величественный собор. Строительством руководил приглашенный великим князем венецианский архитектор Алевиз Новый.Мария Бубнова
20.11.2019 в 17:02 #16247admin
ХранительНаталья Кремнева.
Очень интересный текст, спасибо, Маша! -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

