Главная › Форумы › Хобби › Путешествия › Путешествие на Карское море (Северного Ледовитого океана)
-
АвторСообщения
-
24.04.2018 в 23:53 #2361KleopatraУчастник
В 2017 году при содействии благотворительного фонда «Со-единение» вышла в свет интереснейшая книга «Россия глазами слепоглухих». В нее вошли рассказы людей, имеющих одновременное нарушение слуха и зрения, из разных городов страны о тех местах, где они побывали, о впечатлениях и ощущениях, о восприятии окружающего мира…
Предлагаем вниманию читателей рассказ Альбины Снижко, опубликованный в этой книге. Альбина — слабовидящая и слабослышащая, живет в Воркуте, работает в реабилитационном центре для инвалидов инструктором по адаптивной физической культуре. Ведет большую общественную работу со слепоглухими людьми в своем городе и является членом Совета регионов Фонда «Со-единение».Путешествие в «Дыхание Арктики».
Первый день 15 августа 2016
• Решила я как-то раз доехать до Карского моря.
• Не думала, что эта поездка запомнится надолго.
• Начиналось всё очень здорово!
• Сначала мы доехали до места, где берет начало заполярный уральский хребет, это в 180 км севернее Воркуты.
• Там ОЧЕНЬ Красиво!
• Открывается просто сумасшедший вид на Тундру и на горы!
• Маршрут почти полностью пролегал по дороге, строящейся вдоль газопровода.
• Заполярный Урал! Красота!
• Мы попали в жару.
• Хребет России, вот его начало!
• От города Воркута до «Константинового камня» — 140 км
• Это последняя небольшая вершина. Когда горы плавно переходят в равнину.
• Проезжали мы реки: Сыр-Яга ,Кара, Большой Лядгей, Лядгей -Яха, Малый Лядгей, Юнь- Яха, и Нярма-Яха.
• Едем в тундру по единственной цивилизованной дороге — трассе Газпрома, насыпной из горных пород. Максимальная скорость движения — 30 км/ч. Больше — сложно: во многих местах ямы. А от проезжающей машины шлейф пыли в радиусе 5м.
• Почти все воды полноводные, в этом году из-за засухи они пересохли.
• 1 -река Кара (где мы перекусывали) — граница Коми и Ямало Ненецкого округа
• Река Кара. Обмельчала из-за жаркого лета.
• Необычное явление — красные водоросли на озере. В этом году лето в заполярье аномально теплое. Так что озера цветут, льды на море и горах растаяли.
• Каньон на реке Лядхей, ночевали на берегу озера Хальмерто.
• Для ночлега выбрали место у реки в Каньоне. Очень важно найти правильное место для палатки — не мокрое и не продуваемое. Ветер в тундре очень сильный и холодный! Земля в 98% мест — с водой на поверхности почвы.
• Поднимались на гору Константинов Камень.
• Памятный знак Русского географического общества на вершине Константинова Камня — горного массива, открытого в конце 19-го века в ходе исследования Полярного Урала.
• Закат на склоне холма близ Константинова Камня.
• Такие кочки появляются после зимы из-за вымораживания грунта.
• Почти во всех есть рыба за счет неё ненцы живут.
• Она остается единственным источником пищи.
• Крайне редко летом они используют мясо.
• Любим грибы не только мы, но и олени.
• Грибов в тундре тоже очень и очень много! Это красноголовики — плотные ароматные!
• Причем сыроежки и поганки не едят, а грызут красноголовики и подберезовики. Олени едят карликовую иву, ягель и грибы.
• Кстати, я долго не могла понять, почему грибы подберезовики, если берез нет… в общем эти мелкие листочки вокруг гриба и есть карликовые березы.
• Диких оленей тут нет — все совхозные или частников.
• Если и встречаются где одинокие олени — они потеряшки, которые рано или поздно будут найдены и возвращены в стадо.
• Нарты кочевников. Ходовые. Они оставляют их, чтобы не тащить всё с собой. Под войлоком я заметила котелок и другие хозяйственные предметы. Кстати, они и сейчас на них с ветерком гоняют по травке и карликовой березке.
• Опасных хищников в тундре нет. Тотальная релаксация!
• Лемминг. В тундре их очень много. Размножаются они в десятки раз чаще мышей. Так что идешь себе, а из под ноги нет, да и выпрыгнет с визгом такой комочек.
• Голубика, брусника… Ох и много же ее! Наелась так.
• Ужин на подходе.
• Закат на озерах близ Константинова Камня. Наш лагерь расположился на левом.
• Была полная рыжая луна. Шум реки, бурлящей на порогах.
• Не только полная луна, но небольшое северное сияние летом!
• Спит наш палаточный лагерь.
Второй день 16 августа 2016
• Карское моря 240 км от Воркуты
• Вид из «окна» утром.
• На утро вышло солнце, озарив частично горы.
• По дороге постоянно ездят груженые самосвалы, первые 50-100 км едва ли не каждую минуту. Очень пыльно. Самосвалы возят щебень для ремонта дороги, также там есть тягачи с трубами большого диаметра для газопровода, карьерные самосвалы, вахтовки, всякого рода грузовые машины с материалами для строительства городков и другая живность.
• Вот это еще один экзотический эпизод моего путешествия — база консервации Газпрома.
• Двинулись дальше к морю.
• Дорога ведет прямо и непосредственно к морю — на последних километрах нужно спросить нужное ответвление.
• По пути встречали стоянки кочевников. Они не задерживаются надолго на одном месте — олени весьма прожорливы. Колея — скорее всего от квадроцикла. Кочевники в тундре разные: богатые и не очень. У некоторых квадроциклы, планшеты и спутниковые телефоны. Как малые народы они получают некоторую поддержку от государства, а также «оброк» от Газпрома за использование территорий.
• На дорогу просто так не пускают — в начале стоит КПП.
• КПП у моря предназначен для охраны порта, там уже всерьез охраняют, но не возражают против прохода мимо объекта к морю.
• О, это эпичное место — начало наших мучений к морю. Пропускной пост Газпрома. В общем было дано распоряжение не пропускать нашу машину. Никакие телефонные звонки и уговоры не помогали. Сказали, что до моря еще километров 8 и если мы так сильно хотим туда, то можем идти пешком, оставив машину здесь.
• Ну мы и пошли. Только до моря далеко и не 8 км оказалось. Засекли расстояние по придорожным столбам. Стартовали с отметки 233, т.е. 233й км от Воркуты.
• На пути нас остановила охрана Газпрома во главе с начальником и сообщила, что раз у нас нет пропуска на территорию повышенной опасности, то пропустить дальше они нас не могут.
• Долго мы вели переговоры.
• В результате нам разрешили идти до следующего поста, но не доходя до него — свернуть с дороги в тундру и идти по болоту.
• Мы продолжили путь…
• Снова приехала охрана и сообщила, чтобы наша группа шла до базы Газпрома и там ждала дальнейших указаний.
• В общем от оставленной нашей машины до базу Газпрома путь составил 10 км.
• На базе утомленные мы покорно сидели на бордюрчике и ждали… И тут случилось счастье!
• Начальник охраны распорядился довезти нас до вертолетной площадки и дальше нам оставалось совсем немного пройти до моря. До вертолетной площадки мы ехали еще 10 км.
• От вертолетной площадки до моря примерно 2 км. Шли вот так — босиком по заболоченной тундре, периодически по колено погружаясь в вонючие протоки, болото и грязь, все разрыто.
• Меланхоличное нежное Карское море в районе Байдарацкой губы. Как долог и тернист был наш путь. В этот день мы дважды пересекли границы Европы и Азии и республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа
• Прям перед самым морем, на краю тундры есть большая кочка, усеянная морошкой, Хоть сезон уже и прошел и ягода уже слегка начала бродить, все равно было вкусно и радостно.
• И вот он, долгожданный берег Карского моря!
• У моря прекрасный песчаный берег.
• Пустынно. Охрана предупреждала нас, что на побережье есть белая медведица с двумя медвежатами и нужно держать ухо востро и быть предельно осторожными. Я тогда подумала, что это очередной аргумент, чтобы отговорить нас идти к морю…
• Так как путь наш к морю был труден и далек, обратно мы возвращались уже после заката.
• От моря до Воркуты ходу примерно на 7 часов на машине.
• Изначально договаривались с проводником, что с моря одна молодая девушка из Москвы поедет ранним вечером и будет у нашего места встречи — мост через реку Большой Лядхей — примерно в 17:00 часов вечера. На мосту были в 22:00 часов вечера, в ливень и во тьме, озаряемой вспышками молний в горах.
• Проезжая мост, мы во все 22 глаза нашей группы всматривались во тьму, ища нашего проводника. Не увидели, проехали мост. Начали говорить, что не дождался и что ехать мне теперь до Воркуты.
• Проехав еще немного, все-таки попросили водителей развернуть машину и поехать обратно, ближе к рабочему поселку Газпрома, где водитель хотел скоротать время. Поселок на съезде с трассы, примерно в 2 км. Съезжая, чуть не перевернулись — зазевались наши водители. И тут вдалеке мы увидели лучик фонаря! Всё ближе и ближе.
• Наша группа пожелали ей хорошего пути!
• От моря дорога идет на Ямал.
• В итоге, проехав 240 км от Воркуты, мы оказались на берегу Карского моря (бассейн Северного Ледовитого океана)
• Я осталась довольна поездкой!25.04.2018 в 11:26 #2367mariya75УчастникСпасибо, Альбина, за такой интересный рассказ! А «Дыхание Арктики» — это корабль? У вас в Воркуте какая температура летом?
Мария Бубнова
25.04.2018 в 14:09 #2375Tatiana WnukiewiczУчастникАЛЬБИНА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!
- Ответ изменён 6 лет, 7 месяцев назад пользователем admin.
25.04.2018 в 22:49 #2380KleopatraУчастникМария Бубнова, рада, что вам понравилась мой рассказ.
«Дыхание Арктики» — это не корабль, а Тур на побережье Карского моря, увлекательное путешествие по ненецкой тундре к Северному Ледовитому океану (КАРСОКЕ МОРЕ).
«Арктика» — это огромное пространство Северного Ледовитого океана, с морями и островами. Солнце светит, но не греет. Вокруг полюсов суша и море круглый год покрыты льдом. Это – зона ледяных пустынь. Зимой в Арктике полярная ночь. Темноту освещают: луна, звезды и Северное сияние. Дуют ветры, бушует вьюга.
Климат Воркуты
Летом, в период с 7 мая по 8 августа в нашем городе «БЕЛЫЕ НОЧИ», а с 27 мая по 14 июля солнце совсем не заходит за линию горизонта – «ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ». Зимой, во второй половине декабря, солнце почти не появляется над горизонтом – “ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ”. Самый короткий день приходится на 22 декабря – день зимнего солнцестояния и составляет всего 31 минуту.
Средняя температура воздуха летом в Воркуте в дневные часы составляет +13 °C, в то время как вечером падает до +10 °C. Самая теплая погода в Воркуте по месяцам и в целом в России стоит в июне, августе, июле до + 15.8°C. За последние десятилетия климат северных районов изменяется в сторону потепления. Последние годы жителей города уже не удивляет то, что теплая, а порой и жаркая погода стойко держится на протяжении всего июля.
с уважением Альбина Снижко25.04.2018 в 23:31 #2382adminХранительВот это настоящая экзотика!!! Если можно, приложите несколько фотографий!Спасибо за рассказ!
26.04.2018 в 09:24 #2384mariya75УчастникСпасибо, Альбина, за такой подробный ответ о Воркуте! Удивительный у вас климат. Я родом из Магадана, но уехала в 4 года из-за гриппа и приобретенной глухоты. Мама говорит, что летом даже на лыжах катаются в купальниках. Я не представляю это, но в книге о Магадане есть такое фото — лыжники загорают, а на ногах ботинки с лыжами. Удивительно!
Мария Бубнова
26.04.2018 в 14:53 #2385KleopatraУчастникТАТЬЯНА МНЕ ТОЖЕ ПРИЯТНО ЭТО УСЛЫШАТЬ,ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА!
26.04.2018 в 14:55 #2386KleopatraУчастникНЕСКОЛЬКО фОТОГРАФИЙ БУДЕТ ПРИЛОЖЕНО СКОРО.СПАСИБО admin!
27.04.2018 в 17:20 #2418adminХранитель27.04.2018 в 17:27 #2423adminХранитель27.04.2018 в 17:35 #2438adminХранитель27.04.2018 в 17:37 #2444adminХранитель27.04.2018 в 17:39 #2447mariya75УчастникКакие сочные фотографии! Очень красивая природа! Спасибо!
Мария Бубнова
27.04.2018 в 20:15 #2450Tatiana WnukiewiczУчастникОГО КАК ЗАМЕЧАТЕЛНО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.