Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

С 3 по 9 августа 2015 в Москве и Подмосковье прошла Европейская неделя реабилитации и культуры слепоглухих (ERCW 2015). В этом мероприятии приняли участие слепоглухие из 11 стран: Россия, Бельгия,…

С 3 по 9 августа 2015 в Москве и Подмосковье прошла Европейская неделя реабилитации и культуры слепоглухих (ERCW 2015). В этом мероприятии приняли участие слепоглухие из 11 стран: Россия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Казахстан. На этом масштабном мероприятии побывали слепоглухие Перми и Пермского края в составе 17 человек.

О том, как проходила эта неделя, я рассказываю в своем дневнике.  (Нина Зубова, автор)

zubova

                                                                Н. Зубова во всей экипировке спецкора.

Дневник участницы ERCW 2015

02 августа 2015 /воскресенье/

Хмурое августовское утро. Звеня серебряными струнами, то льется, то моросит дождь. Как и все участники Европейской недели культуры и реабилитации слепоглухих (ERCW 2015), я спешу на ж/д вокзал Перми-2. На перроне уже стоит толпа слепоглухих, кто с со провождающими, а кто без них. Едва я успела со всеми поздороваться и приблизиться к своей подопечной Галине Фроловой, как наш поезд «Приобье-Москва» прогрохотал и умчался по рельсам далеко вперед.

Спешим, бежим к своему вагону. Сзади, с моей дочкой бежит Юми, сибирская хаски. Тоже провожает нас…

03 августа 2015 /понедельник/

Следующим утром в Москве на перроне Ярославского вокзала нас встретили волонтёры – две девушки с отличным дактилем и по нятным нам жестовым языком, обе в оранжевых футболках с логотипом Евронедели. Знакомимся, их зовут: Маша Худякова, Ира Харченко. Отметив всех в списках, Ира и Маша проводили нас к микроавтобусу.

Мы побросали свои сумки, рюкзаки в багажник и сели в салон машины. А Ира и Маша остались встречать людей из Пермского края, которые должны прибыть на Ярославский вокзал другим поездом.

В Подмосковье в Новой Купавне у входа в конгресс-отель «Ареал» нас ждал сюрприз. В национальных славянских одеждах в составе трех человек с музыкой, с хлебом-солью нас встречал московский ансамбль «Поверье».

                                         У конгресс-отеля «Ареал»

Захаров Игорь играл на баяне, Татаринцева Анна – на балалайке, а Алакина Юлия подносила всем хлеб-соль на вышитом рушнике. И так было весь день, пока не прибыли все участники Евронедели!

После регистрации, с бейджиком на шее, с браслетом на запястье руки, каждый из нас теперь может расслабиться, обнять российских друзей, которых встретил здесь, разговориться на русском жестовом языке (РЖЯ). Знакомимся с иностранцами на РЖЯ: «Здравствуйте!.. Мы – Россия!.. Иностранцы тоже приветствуют нас и отвечают на международном жестовом языке (МЖЯ): «Мы – Норвегия!.. Мы – Италия!.. Мы – Швеция!..» Стараемся понять МЖЯ и вникнуть в суть разговора. Иностранцы, наоборот, стараются понять нас. Вокруг столько лучезарных улыбок…

znakomstvo

Г. Фролова знакомится с гостем из Финляндии.

После ужина в ресторане «Талер» все устремляются в конференц-зал «Дунай». Пока Галя Фролова общается с Халимой Тимирхановой из Казахстана, я подхожу к главреду общероссийского журнала для слепоглухих «Ваш собеседник» Н.Б. Кремневой, общаюсь с ней.

Получив «добро» Натальи Борисовны, отправляюсь выполнять её редакторское задание, записываю все волнующие моменты Евронедели. В зале всё буквально бурлит. Участники Евронедели из 11 стран, включая Россию, разговаривают на разных языках. Охватить всё сразу невозможно, но очень хочется.

После приветственной речи Президент фонда «Со–единение» Дмитрий Поликанов поздравляет с днём рождения трёх участниц Евронедели, затем переходит к вручению дипломов, призов участникам литературного конкурса среди российских слепоглухих: Наталье Демьяненко (СПБ), Любови Малофеевой (Ижевск), Владимиру Елфимову (Новосибирск), Владимиру Рачкину (Пермь). Елена Гелескул дарит им цветы.

Весь зал аплодирует победителям литконкурса: «Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая». На лицах наших героев – не только радость, но и смущение. Не зря они ломали перья, когда писа ли шедевры. А Наталья Демьяненко закрыла лицо цветами, чтобы не видели ее слез. Но это были слезы радости и счастья!

04 августа 2015 /вторник/.

С московской слепоглухой поэтессой Еленой Волох мы с Галиной Фроловой не встречались много лет!.. Леночку я увидела на теплоходе. Cопровождающая везла ее в коляске. Пообщаться с Леной, тем более похитить её для разговора, у меня не получилось. Набирая обороты, теплоход поплыл по Москве-реке. Началась обзорная экскурсия. К своей работе приступили сурдопереводчики М. Гусенкова и М. Грудинина.

Хотя в этот день была жара, и нас в собственном соку неумолимо жарило – варило солнце, мы мужественно прошли это испытание, плыли по Москве-реке, смотрели на достопримечательности столицы России! Экскурсии с посещением Красной площади, Александровского сада, Манежной площади оставили у нас неизгладимые впечатления.

Во второй раз с Леной мы встретились вечером в Центре имени Всеволода Мейерхольда на Новослободской, перед показом спектакля «Прикасаемые». Подхожу к Лене, заручившись её согласием, делаю легкий поклон. Это своего рода приглашение на танец. Берусь за поручни коляски, начинаю катать её туда-сюда, направо–налево, вращаю её в такт вальса, кручу волчком. Толпа россиян и иностранцев расступается. Танцуем с Леной лицом к лицу. Обе мы с ней – одно целое, песня одной души… Кроме нас в этом мире никого нет…

В наших сердцах звучит незримая и только нам двоим понятная музыка… На щеках Лены проступил румянец, на её губах расцвела улыбка, в её глазах заискрилась радость… Делаю последний круг с коляской, последнее вращение… Стоп!.. И всё!.. Делаю реверанс перед Леной, благодарю за танец, подкатываю коляску к ее сопровождающей, прощаюсь…

Галина Фролова обнимала Лену уже после спектакля, когда все зрители шли к выходу. Поговорить основательно нам не удалось.

05 августа 2015 /среда/

После завтрака в ресторане «Талер» мы прибыли в г. Сергиев Посад. Это 90 км и полтора часа пути. Прежде чем начать экскурсию в музее «Мир русской деревни», организаторы фотографируют нас в старинных костюмах. Переодеваться на этой фотосессии нет необходимости. Достаточно взобраться на деревянные подмостки и просунуть голову в отверстие готового макета. В итоге на фото получаются бояре в шапках, боярыни в длинных одеждах и кокошниках…

В музее царит мир русской деревни. Если для иностранцев тут много чего в диковинку, то у нас, у россиян это вызывает гордость за свой народ. И при виде этого мира как тут не вспомнить своих дедушек и бабушек?.. Не из сказок, а из реальной жизни. Идем с Галиной Фроловой знакомиться с крестьянским бытом.

У одной из смотрительниц музея вижу на лице ужас. Столько посетителей за один день, да еще слепоглухих в этом музее отроду не бывало. Далее читаю в ее глазах: «Руками не трогать!». «Т-с-с-с… Не волнуйтесь!..» – приложив палец к губам и ладошку к груди, как бы извиняясь, веду Галину к экспонатам. Она осторожно ощупывает их руками.

Троице-Сергиева Лавра… Жаль, что до экскурсии мы не познакомились с её достопримечательностями, не прочитали о ней хотя бы в Интернете. Это сделано будет потом. А пока все мы созерцаем памятник преподобному Сергию Радонежскому. Слушаем сурдоперевод об основании Лавры, об исторических моментах, которые происходили здесь от даты ее основания до наших дней и любуемся его архитектурными строениями.

Сергиев Посад (в прошлом Загорск) для нас примечателен тем, что там находится детский дом для слепоглухих. Этот дом окружен высокой стеной. Было бы ошибочным считать, что он отгорожен от всего мира, от зрячеслышащих людей. Есть у нас такая поговорка: «Мой дом – моя крепость». Вот так этот дом – крепость для слепоглухих. А высокие стены… Они для их безопасности.

Впервые этот дом я посетила в 2002 году, когда была в Москве на повышении квалификации в качестве реабилитолога слепоглухих. Мой нынешний визит – второй… Я сразу подмечаю, где произошли изменения, а где нет. У входа в дом нас встречает директор Епифанова Г.К.

Сотрудников на данный момент в доме немного, детей тоже. Оно и понятно – лето, часть детей находится дома на каникулах, часть – в санаториях. А те, кто остался – это сироты, им некуда ехать. Знакомимся с условиями проживания, бытом слепоглухих детей. Условия хорошие, необычные. Видно, что здесь с ними усиленно занимаются по особой методике.

Дети здесь учатся познавать окружающий мир кончиками пальцев. Появился пусть маленький, но свой Храм для богослужений. Знакомимся быстро, на бегу. Быстро!.. Так просила директор детского дома Г.К. Епифанова. Как живут, учатся, чем дышат дети в этом доме, рассказывать долго. Лучше увидеть всё самому, своими глазами.

06 августа 2015 /четверг/

Сегодня всех участников Евронедели поделили на группы «А» и «В». У группы «А» – два автобуса, у них – трансфер в г. Подольск, экскурсия на ферму с мини–лошадками, посещение дома соцподдержки для слепоглухих и Храма Казанской Иконы Божией Матери в Пучково.

В этой О. Бондарева из Перми и Н. Коровина из Лысьвы. Обе с сопровождающими. Остальные три автобуса поколесили в Черноголовку. Туда поехала наша группа «В».

labrador

Знакомство с лабрадором. Н. Зубова в центре

В Черноголовке военно-технический музей под открытым небом! Смотрители открытого музея – в солдатских формах. В ожидании гида идем знакомиться с лабрадорами. Их привезли сюда из школы подготовки собак–проводников слепых из Купавны. Гексай, Грейси нежно покусывали наши руки, повизгивали от радости, катались по траве, когда мы гладили их.

Некоторые слепоглухие с лабрадором Тасей прошли мастер–класс сопровождения тут же по тропинкам, среди сосен и трав. Была еще собака–терапевт Найли, она лечит людей из дома престарелых. Когда больные с высоким давлением гладят Найли, у них нормализуется давление.

В 50-60 годах прошлого столетия здесь располагался пионерский лагерь. С утра трубил горн, взлетал ввысь красный флаг, звучали пионерские марши, звенели песни у костра. Здесь пионеры играли в волейбол, баскетбол, рвали ромашки, собирали землянику, катались на аттракционах. Об этом нам сейчас напоминают оставшиеся от тех времен старая спортивная площадка, ржавые, прохудившиеся аттракционы. И белый «монумент» пионера с пионеркой…

museum

Черноголовка. Военно-технический музей

Солнце поднялось выше сосен! Гид-девушка в солдатской униформе и пилотке ведёт нас к экспонатам. А экспонаты — тяжелые и громадные, как Земля и Небо! Чего тут только нет: аэросани – амфибия, снегоболотоходы, супервездеходы, пушки производства 1937-1940 г.г., поисково-эвакуационные машины, огнеметные танки Т-34, прославившиеся во время ВОВ!

Многие танки были приобретены и отреставрированы силами сотрудниками музея. Есть штурмовики, истребители, противотанковые пушки, гаубицы… В старом здании музея, под крышей: конно-пулеметные тачанки времен гражданской войны, двигатели самолетов, вертолетов, машины «Волга», «Запорожец» 1958 года выпуска, мотоколяски для людей с ограниченными возможностями.

Побывав в этом громадном музее-парке, остро осознаешь, как во время ВОВ люди работали на станках, выпуская это чудо-технику, как воевали русские летчики, танкисты, солдаты, освобождая нашу советскую землю от гитлеровских оккупантов, всем миром приближали день Победы!

После обеда в солдатской палатке – полевой кухне хранители музея катали нас в повозках с лошадками, угощали чаем из самовара с сушками. День пролетел быстро, незаметно!

А вечером в цокольном эта же конгресс-отеля «Ареал», в клубе «Куршевель» слепоглухие играли в боулинг и лихо танцевали под оглушительную музыку на дискотеке!

07 августа 2015 /пятница/

По Старому Арбату нас сопровождают гид Ирина, сурдопереводчики С. Елисеева и Л. Ионичевская. Обе переводчицы работают на пятерку! Их РЖЯ понятен жестовикам, но с трудом воспринимается тотально слепоглухими участниками Евронедели.

Старый Арбат многие из нас никогда не видели. Идем по нему и удивляемся – на этом месте не ходит транспорт и столько сувенирных магазинов. А сувениры такие, что глаза разбегаются. И не знаешь, что приобрести на память. Некоторые из нас не растерялись, купили футболки с портретом Президента России Владимира Путина.

На Старом Арбате нам больше всего понравились фонтаны, памятники принцессе Турандот, А.С. Пушкину и Н. Гончаровой, Б. Окуджаве, стена Виктора Цоя. Фотографировались мы с удовольствием.

После обеда в кафе-ресторане «Монте-Карло» идем в Музей истории шоколада и какао. Вспомнили «Алёнку», «Белочку», «Мишку на севере» и другие конфеты своего детства? Вот она, кондитерская фабрика «Бабаевская»! Это их здесь производили и распределяли по всем магазинам Советского Союза!

Конфеты и шоколад этой фабрики мы едим и поныне. Только его ассортимент расширился. Айда, пошли на экскурсию!.. После экскурсии нас пригласили в небольшой цех на мастер-класс. Облачившись в фартуки, на практике мы узнали, как делать шоколадно-вафельное печенье с начинкой из изюма и орехов.

Провожая, «бабаевцы» подарили нам по коробке шоколадных конфет, и, конечно же – наши вафельные поделки, которые мы тут же схрумкали в автобусе и запили водичкой из пластиковых бутылок, возвращаясь в отель!

08 августа 2015 /суббота/

Сегодня нам предстоит не только экскурсия в Зарайск, но и к источнику. Галина Фролова еще вчера подтвердила желание окунуться в купели. Куда моя подопечная, туда и я. Безо всяких одежд – в купель! Одеваюсь просто – в футболку, брючки, влезаю в кроссовки. За спину – рюкзачок. По часам еще нет семи. Спускаемся с Галиной на лифте с шестого этажа вниз.

В Зарайске мы попали в древнюю Русь. У ворот Зарайского Кремля нас встретили славянки и витязи. Славяне и славянки одеты в льняные одежды, обуты, наряжены так, что от них не отвести глаз! Витязи — в шлемах и кольчугах! Неужели предки наших прабабушек и прадедушек так одевались? Так ходили на ратные дела? Такие одежды раньше мы видели только в музеях.

Во дворе Зарайского Кремля гудит веселая ярмарка. У длинных прилавков – торговцы. Сплошь и рядом ходят веселые скоморохи, да ухари – молодцы. Охотники выставили шкуры лис, кабанов, медведей. Кузнецы – кованые изделия: подковы на счастье, орудия для битв и труда.

Мастера-умельцы – шкатулки, перстни, бусы, браслеты, прочую бижутерию. Девицы–красавицы в древнерусских сарафанах и головных уборах шьют куклы–обереги и одновременно продают их. Тут же можно попить квас и медовуху! Многие из нас постреляли из лука, прошли мастер-классы, лепили из глины фигурки, смачивая их водой.

После обеда за длинными столами на территории Зарайского Кремля нам вручили в дар сувениры из дерева, что было приятной неожиданностью для нас всех!

И снова наш автобус колесит, наматывает километры. После Зарайска и купания в Святом Источнике «Белый Колодец» многие из нас спят, набираются сил, а потом делятся друг с другом своими впечатлениями. А вечером у нас прощальный ужин на территории конгресс-отеля «Ареал». Все спешат в белый шатер «Монблан».

Там для всех участников Евронедели накрыты праздничные столы. На столах вино, шампанское, ягоды, фрукты, закуски на любой вкус. Нас обслуживают вежливые официанты в накрахмаленных рубашках. На сцене – праздничный концерт. Звучит музыка, выступает ансамбль живого танца, песни на жестовом языке видны не только на сцене, но и на мониторах. Веселый и буйный хоровод участников Евронедели из 11 стран внутри шатра, среди столов.

Запуск в небо белых шариков участниками, которые загадали желания. Расходились все за полночь. У выхода из шатра «Монблан» всем вручали пакеты с подарками. Развернули пакет, а там сувенир из керамики с логотипом Евронедели «ERCW 2015» и пластиковая открытка-иконка с ликом Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

9 августа 2015 /воскресенье/

Сегодня – последний день Евроканикул. После завтрака – сборы в фойе отеля и чек-аут. Освободить номера нужно до 12 часов. Все разъезжаются, улетают по домам! Прощаемся не только со старыми, но и с новыми друзьями: «До свидания!.. До свидания!.. Не забывайте нас!.. Мы – Пермь!.. Мы – Россия!.. Здоровья всем и счастья!.. До новых встреч!

Тех участников Евронедели, у кого билеты на вечерние рейсы поездов на стоянке ждет автобус. Мы, пермяки, в числе тех, кто уезжает вечерним рейсом. Едем на пешеходную экскурсию на ВДНХ. Свой багаж сдали в комнату хранения на первом этаже отеля. До 17 часов успеем за ним вернуться.

Из-за того, что мы много времени потеряли в пробках, экскурсия на ВДНХ получилась немного скомканной. Но зато мы вовремя успели вернуться в «Ареал» за багажом, сесть на автобус, который повез нас на Ярославский вокзал. До вокзала нас провожали волонтёры Даша Халапова и Тоня Столярова.

И снова поезд мчится в ночи, на этот раз в обратном направлении. На Урал, в далекий Пермский край. В страну берез, снегов, метелей, дождей и гроз… Как необъятна наша Россия!

                                                                                                         Москва-Пермь. Август 2015

 

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border