Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Хотим рассказать о работе нашего пермского досугового центра (ДЦ) для слепоглухих «Говорящие руки» (координатор – Ирина Чедова).

ВАШ СОБЕСЕДНИК. №№ 3 (59) и 4 (60), 2021. ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ

Хотим рассказать о работе нашего пермского досугового центра (ДЦ) для слепоглухих «Говорящие руки» (координатор – Ирина Чедова). Во время пандемии культурно-массовые мероприятия по мере возможности всё же проводились. Разумеется, с соблюдением всех эпидемиологических требований – масочный режим, снижение количества участников, возрастные ограничения и др.

В марте 2020 г. мы провели праздничное мероприятие, посвященное 23 февраля и 8 Марта. Собралось примерно 40 человек. Были поздравления, конкурсы, чаепитие. А наши слепоглухие активисты показали шуточную сценку «На приеме у врача», в которой роль веселой и бесшабашной бабки Пелагеи Чекушкиной играл Владимир Рачкин, доктора Пал Палыча Кукушкина – Николай Минин, а медсестры Маруси – Анна Минина.

Вкратце сюжет сценки такой. Бабка Пелагея пришла на прием к врачу и стала жаловаться на свои многочисленные хвори, да так занудно, что в конце концов доктор заснул, уронив голову на стол. Бабка, увидев спящего доктора, будит его, достает из своей сумки бутылку водки, зовет медсестру и просит принести стаканы. Доктор потирает руки от удовольствия, разливает: они чокаются. Бабка просит налить еще. Затем, захмелев, достает из сумки губную помаду, зеркальце и прихорашивается, что-то напевая себе под нос. Доктор встает, пошатываясь, пускается в пляс и тоже поет; вслед за ним встает и бабка, еле держась на ногах, и вот они уже приплясывают вдвоем. Затем подхватывают под руки медсестру Марусю и уходят со сцены. Занавес, бурные аплодисменты! Участники сценки получили призы.

К сожалению, не удалось провести праздник в честь 75-летия Великой Победы из-за строгих ограничений: ДК ВОС закрыли на карантин. Поэтому и летние мероприятия были отменены.

А в январе 2021 г. был проведен фотоконкурс «Зимушка-зима». Из-за пандемии соревновались только 7 человек. Фотографии участников с шуточными подписями были выложены в группе ДЦ «Говорящие руки» в ватсапе и на сайте Фонда «Со-единение». Все конкурсанты получили дипломы и призы.

9 марта ДЦ вновь распахнул свои двери для слепоглухих посетителей, и мы в очередной раз поздравляли мужчин и женщин с традиционными весенними праздниками, а также с масленицей. В начале мероприятия теплые слова с пожеланиями здоровья, успехов и хорошего настроения сказала председатель городской МО ВОС В.Р. Тарасова. Затем состоялся конкурс блинов. Самыми вкусными, ароматными и румяными, по мнению жюри, были признаны блины Розы Шакировой. Потом начались развлекательные конкурсы. Например, женщинам надо было отгадать на ощупь спрятанные в мешке предметы, которыми пользуются мужчины, и наоборот. Второй конкурс – проверка ловкости пальцев, даже если они спрятаны в варежках. Надо было быстро застегнуть и расстегнуть пуговицы на халате на скорость. Всем было очень весело!

После этого показали шуточную сценку «Здравствуй, бабка Пелагея!» с участием уже знакомых нам «артистов». Заглавная героиня вполне оправдывала свою фамилию из-за пристрастия к зеленому змию. Роль деда Макара исполнил непревзойденный Николай Минин, а его внучки Анюты – сестра Николая, Анна.

Вот описание новой сценки. Дед Макар ведет за руку из школы внучку. Они присаживаются на лавочку возле своего дома. Дед расспрашивает внучку о ее успехах в учебе. Тут, приплясывая, на сцене появляется веселая бабка Пелагея (уже, видимо, была навеселе). Увидев свою старую приятельницу, дед радостно кидается ей на шею, они обнимаются и усаживаются рядышком. Дед знакомит бабку с внучкой. Пелагея спрашивает ее об успехах. Анюта достает из своего ранца брайлевский букварь, протягивает бабке. Она его листает. Читает наугад пальцами четверостишие. Затем роется в своей холщовой сумке, достает шоколадку и протягивает Анюте. Затем снова роется; при этом лукаво косится на Анюту – дескать, отвернись, не смотри! Анюта послушно отворачивается, и бабка извлекает из сумки початую бутылку водки и стаканы с закуской. Дед разливает, они чокаются, затем по второй, закусывают. Встают, пошатываясь, дед берет под руку бабку и внучку, и они уходят со сцены.

В конце праздника Ирина Чедова поздравила всех, у кого был день рождения в первом квартале, вручила подарки.

Мероприятия в ДЦ вновь стали проводиться регулярно – различные мастер-классы, конкурсы, просто посиделки с дружеским общением за чашечкой чая со сладостями.

Побывали мы и на боулинге, как два года назад, до пандемии. В привычной обстановке на пяти дорожках мерились силой в сбивании кеглей и выбивании «страйка». Одними из лучших стали В. Закатов, В. Кокорин, Н. Минин, а среди женщин – З. Закатова и А. Монахова. Хоть и немного было участников из-за пандемии, но все унесли с собой море ярких впечатлений и эмоций, остались довольны!

А в мае по случаю Дня Победы члены нашего ДЦ пришли к мемориалу уральскому добровольческому танковому корпусу, который прошел боевой путь от Курской дуги до стен Праги, возложили живые цветы к Вечному огню, а также сфотографировались рядом с легендарной «Тридцать четверкой», которая установлена на постаменте.

Хочется поблагодарить ведущего специалиста социокультурного отдела ДК ВОС О.А. Дыненкову за помощь в проведении упомянутых мероприятий.

Даже в период пандемии в нашем досуговом центре (ДЦ) «Говорящие руки» не забывали об экскурсиях – любимейших мероприятиях. По возможности проводили их весной и летом 2021 г.

В начале апреля мы побывали на передвижной выставке на бывшем паровозоремонтном заводе: сейчас это – культурно-музейное пространство, где проводятся музыкальные фестивали, установлены различные арт-объекты из всеволодо-вильвенского музея «Дом Пастернака». Выставка создана с учетом людей с ограниченными возможностями здоровья: все экспонаты можно потрогать руками, а также «поиграть» на них. Экскурсоводы вовлекают посетителей в беседу и просят делиться своими ощущениями и эмоциями, образами. Наши подопечные приняли активное участие в музыкально-поэтических импровизациях, каждый мог попробовать себя в роли музыканта. Кто-то играл на трехметровой арфе, кто-то сочинял мелодию на латунных пластинах разной длины. Также мы послушали звуки варгана, африканского ксилофона, блок-флейты, маракаса.

В июне-июле 2023 г. Пермь будет торжественно отмечать свое 300-летие. Уже сейчас город усиленно готовится к своему юбилею: ремонтируются дороги, приводятся в порядок фасады домов, строятся наиболее значимые объекты. Одним словом, город прихорашивается! И мы решили посмотреть, как именно это происходит: отправились на автобусную экскурсию по Перми. Сначала побывали в обновленном парке культуры и отдыха имени А.П. Чехова. У входа в парк установлен бюст писателя, а вдоль главной аллеи стоят арт-объекты, созданные по мотивам рассказов и пьес Антона Павловича. Было приятно сфотографироваться рядом со скульптурой «Три сестры» или «Дама с собачкой».

Из парка мы поехали на легендарную Вышку – это самое высокое место города, с которого открывается прекрасный вид на Пермь и Каму. Там в начале прошлого века проходили маевки рабочих мотовилихинского завода, воздвигнут величественный монумент в форме серпа и молота, замурованы останки старого рабочего Луки Борчанинова, которого зарубили шашками казаки во время одной из маевок. Здесь же похоронены видные деятели революционных событий в Перми, открыта диорама «Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе». С Вышки мы поехали в Разгуляй – это старый район, где 300 лет назад и начинался город со строительства медеплавильного завода.

В мае ДЦ организовал для нас интересную поездку в «жемчужину» Пермского края – город Очер. Он возник при Очерском железоделательном заводе, созданном в 1759–1761 гг. графом Александром Сергеевичем Строгановым по указу императрицы Елизаветы Петровны. При строительстве завода на реке Очер возвели плотину, образовался заводской пруд. Название реки произошло от коми-пермяцкого «ош-шор» – «медвежий ручей» (поэтому на гербе города изображен медведь). По другой версии, название могло произойти от башкирского слова, означающего «оконечность, окраина, край рода»: по реке Очер проходила граница владений башкирского племени гайна (гэйнэ).

Наше путешествие началось с Очерского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева, где нам рассказали об истории поселения, о необычной природе, о памятниках архитектуры, а также о находках на территории района. В конце 1950-х гг. пермский палеонтолог Петр Константинович Чудинов открыл в 5 км от Очера, около деревни Ежово уникальное место обитания пермских ящеров, которые жили тут примерно 250 миллионов лет назад. Были найдены полные скелеты ранее неизвестных видов вымерших животных. За зданием музея в 2009 г. был создан Парк пермского периода. Здесь установлены уменьшенные копии фигур очерских звероящеров, скелеты которых были найдены.

Музей размещается в здании бывшей конторы Очерского завода, построенном в 1840–1843 гг. по проекту крепостного архитектора Андрея Майорова. Музей назван в честь его основателя – краеведа, фотографа, педагога Александра Васильевича Нецветаева. Он очень интересен. Особое любопытство посетителей вызывает экспозиция «Заводская касса». Ее помещение сохранилось со времен работы завода. Однажды ее ограбили злоумышленники, сделав подкоп (они копали его 30 дней), однако воров быстро вычислили и поймали.

Еще одной достопримечательностью, с которой мы ознакомились, можно назвать чугунные солнечные часы, сделанные умельцами завода. Они представляют собой чугунную «вазу» с горизонтальным циферблатом с треугольным гномоном и 13 делениями римскими цифрами. Стоят на чугунной тумбе-основании. На верхней плоскости чугунного постамента изображен циферблат, посередине которого в вертикальном положении установлена плоская пластина со скосом. Скос ориентирован параллельно земной оси и пересекает циферблат в его центре. Угол между плоскостями скоса и циферблата на пластине равен географической широте места (57°35′). Отметка на циферблате, соответствующая полудню, находится в плоскости полуденной линии (географический меридиан), проходящей через центр. Тень от скоса пересекают 4 концентрические окружности с делениями, которые соответствуют часам, получасам, четверти часа. Тень от скоса ложится параллельно делениям и показывает время. Из-за неравномерного годового движения Земли вокруг Солнца часы имеют погрешность. Поправки, нанесенные на нижнем циферблате, даны на числа месяца по старому стилю (отстает от нового на 13 дней). Часы имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Это единственные на Урале чугунные солнечные часы.

В целом город Очер небольшой, но очень уютный, со своими прекрасными видами, он оставил хорошее впечатление.

В конце июня мы совершили вылазку на базу отдыха «Чайка», расположенную в живописном сосновом бору в черте города, где устроили пикник. Наши верные помощники Арсений Лежнин и Михаил Худяков на мангале делали шашлык из курицы, сардельки в тесте, а на столах были дары лета. Мы провели чудесный день на свежем воздухе!

А в июле мы посетили поселок Ильинский: здесь в местном краеведческом музее открыты несколько залов. Первый рассказывает о роде Строгановых, сыгравших огромную роль в жизни поселка. Самый большой зал рассказывает о жизни поселка на протяжении XIX – начала XX в. Здесь представлены макеты церкви св. Илии Пророка (одного из самых крупных храмов губернии в XVIII в.) и дома правления. Большой интерес представляют образцы Ильинской иконописной мастерской, работавшей в XIX в. В следующем зале размещается экспозиция, рассказывающая о жизни простых людей на протяжении XX в. Здесь представлены разнообразные экспонаты повседневного быта ильинцев, а также модель «костотряса» – прототипа велосипеда, на котором местные жители катались еще в XIX в.

В выставочном зале, который находится неподалеку от основного здания, открыта экспозиция «Музей пермского леса», которая посвящена лесному делу в России и его основателям. Здесь представлены документы и предметы, связанные с лесным делом в Строгановском имении. Также один из залов занимает выставка «История на кончиках пальцев», специально разработанная для людей с ограниченными возможностями здоровья. В экспозиции имеются экспонаты, которые можно потрогать руками, а также дана информация рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Хочется выразить благодарность Фонду «Со-единение» за финансовую помощь. Спасибо тем, кто помог в проведении всех этих мероприятий: в частности, тифлосурдопереводчику Арсению Лежнину, нашему фотолетописцу Михаилу Худякову, сотрудникам службы сопровождения Надежде Волхонской и Надежде Кайгородовой, заведующей Музеем истории ПКО ВОС Анастасии Даниной, а также волонтерам Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, которых курирует доцент Александр Наумов, и сотрудникам отдела социокультурной и спортивной реабилитации ДК ВОС.

Ирина Чедова, Владимир Рачкин

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border