Ежегодно на Московском фестивале русского жестового языка премия в виде бронзовой статуэтки вручается «Человеку года». В 2017 году по решению экспертного совета премию вручили слышащему президенту Фонда поддержки слепоглухих «Со- единение» Дмитрию Поликанову за его деяния в году 2016.
Ежегодно на Московском фестивале русского жестового языка премия в виде бронзовой статуэтки вручается «Человеку года». В 2017 году по решению экспертного совета премию вручили слышащему президенту Фонда поддержки слепоглухих «Со- единение» Дмитрию Поликанову за его деяния в году 2016.
Чтобы понять масштабность деятельности Фонда «Со- единение», послушаем слепоглухую Веру Лыженкову: — Я низко кланяюсь Дмитрию Валериевичу Поликанову за всё, что он сделал, делает и готов сделать ради полноценной жизни слепоглухих. Одна из его заслуг — это театральный проект, в котором я участвую. В последнее время каждый день хожу на репетиции, и мне становится всё интереснее и интереснее. Театр нам даёт вдохновение. Это гораздо лучше, чем сидеть дома целыми днями. Ещё мне нравится, что Фонд постоянно проводит различные интересные мероприятия для слепоглухих, создаёт интересные проекты: «Тихий дом», театральные постановки и т.д. Да, ещё самое главное, чего добился Фонд, это впервые в России была
сделана операция слепоглухому с установкой бионического глаза. Наш Фонд «Со- единение» дарит очень много радости, счастья, позитива, избавляет от одиночества, даёт образование и трудоустройство. Желаю, чтобы Фонд долгие годы работал с нами, а то иначе нам, слепоглухим, будет грустно и мрачно…
Корреспондент газеты «Мир глухих» Александра Базоева обратилась к Дмитрию Поликанову с вопросами.
— Фонд поддержки слепоглухих «Со- единение» был создан в апреле 2014 года. До создания Фонда вы никогда не сталкивались со слепоглухими. Как вы поняли, что именно им нужно для улучшения жизни?
— Да, действительно, ранее я в живом общении со слепоглухими не сталкивался. Помнил о них из детства, когда по телевидению показывали документальные фильмы о Загорском детском доме, вот, пожалуй, и всё. Поэтому первые несколько месяцев чувствовал себя студентом: много читал, общался с экспертами по этой тематике, изучал международный опыт. Собственно, из этого общения и анализа и сложились наши программы. Мы формировали их костяк, не изобретая велосипед, а используя наработки, которые были и в советское время, и у наших зарубежных коллег. Параллельно выстраивали систему обратной связи от самих слепоглухих, постоянно расширяя круг наших контактов. А в прошлом году создали Совет регионов — это группа слепоглухих активистов, с которыми мы постоянно обсуждаем все наши значимые инициативы. В следующем году, надеемся, появится Ассоциация слепоглухих России.
— Первое, с чего начал Фонд, — Всероссийская перепись слепоглухих. Какие были трудности в ходе переписи? Сколько теперь насчитывается слепоглухих и слабовидящих в России, и в Москве отдельно?
— Нам важно знать, сколько слепоглухих и каковы их потребности, создать базу данных и адаптировать под неё наши программы. Главная трудность была с распространением информации: очень трудно слепоглухих и их родственников вывести на контакт. Кто-то за эти годы привык быть в тишине и не верил, что можно получить реальную помощь. Кто-то боялся мошенников. А кому-то ничего особенно и не нужно было, как выяснилось. Ещё есть отдельный пласт тех, кто не хочет признавать себя слепоглухими, имея нарушения слуха и зрения, — ну, просто сам по себе термин очень сильный, некоторых людей он пугает. И, конечно, были проблемы с учреждениями: детскими домами, школами, интернатами. Далеко не везде шли нам навстречу. Местное начальство просто не понимало, их- то выгода в чём, да и о слепоглухоте имело очень своеобразное представление. Сейчас, когда Фонд на слуху, стало проще. Перепись — это такой почти вечный процесс: и новые слепоглухие появляются, и данные надо обновлять.
Сейчас в базе около 3600 человек, по Москве — около 200.
— Кто придумывает и реализует разные проекты, подчас смелые и, казалось бы, нереальные для слепоглухих: катание на роликах, скалолазание, горные лыжи?
— Мы считаем, что жизнь слепо глухого человека должна быть полна ярких событий. Он ими несколько обделён, при этом надолго запоминает весь тот позитив, с которым сталкивался. Поэтому у нас работает сеть из 40 досуговых центров, проведены Европейская и Всероссийская недели культуры и реабилитации слепоглухих. Когда мы два года назад начали экспериментировать с лыжами и скалолазанием, казалось, что ничего не получится. Но после тренировок вдруг проявились удивительные результаты — люди даже вести себя стали немного по-другому. И мы решили, что эта практика достойна распространения в регионы. Как и наш проект с фитнесом для слепоглухих — наши подопечные уже в триатлонах участвуют! Мы не ограничиваемся этими видами спорта, а поддерживаем и традиционные, более доступные: шахматы и шашки, скандинавскую ходьбу и др.
Спектакль «Прикасаемые» много раз показывали в разных местах. 14 октября 2017 года в Национальном театре Великобритании состоится премьера международной версии «Прикасаемых». Как всё это удаётся реализовать? Международная версия «Прикасаемых» — это как раз про эволюцию, про то, как менялась жизнь людей, вовлечённых в театральный проект. Нам приятно, что мы сегодня можем смело передавать наш опыт и англичанам, и французам, потому что это, действительно, передовые наработки в области инклюзивного театра, которых у них нет. Изначально его творческим вдохновителем стал Евгений Миронов, а за ним стали подтягиваться и другие известные артисты. Подключилось Министерство культуры, поддержав на этапе становления инклюзивной театральной школы. Успех «Прикасаемых» — это успех команды, которая работает над спектаклем: и продюсер, и режиссёр, и художник-постановщик, и, конечно, коллектив зрячеслышащих и слепоглухих актёров.
— Слепоглухие дети и взрослые могут получить поддержку -реабилитационную, психологическую, медицинскую и прочую — в Ресурсном центре в Ясенево. Сколько человек прошло через него за три года со дня открытия?
— Центр работает на постоянной основе. В нём сейчас учатся около 30 слепоглухих детей. Есть обитатели «Тихого дома», которые приезжают на занятия и в мастерские. Попадают к нам на консультации родители с детьми из регионов. Летом организовываем интеграционный лагерь для детей с инвалидностью и московских школьников. Человеко- поток, который мы планировали, — около 100 человек взрослых и около 50 детей. По детям план перевыполнен, по взрослым — близки к этому показателю.
— В Новой Москве, в Пучково, открыт первый в России дом сопровождаемого проживания для слепоглухих. В «Тихом доме» слепоглухие люди не только живут, но и работают, получая зарплату. Есть ли такие дома в других регионах России?
— Пока для слепоглухих это единственный проект. За год работы эксперимент доказал свою успешность, мы подготовили методические рекомендации и направили их в Минтруд. В Сергиевом Посаде через год-полтора должен появиться такой центр выпускников детского дома для слепоглухих. В конце следующего года мы намерены открыть подобный центр в Ленинградской области, на берегу Невы.
— Меня всегда волновал такой вопрос: если у слепоглухого человека в семье умирают родители, и он остаётся один, на что он может рассчитывать?
— К сожалению, сейчас рассчитывать такому человеку особенно не на что. В лучшем случае он сможет сохранить определённую самостоятельность (если физическое состояние позволяет) и организовать вокруг себя кольцо добровольных помощников. В худшем случае такой слепоглухой попадает в психоневрологический интернат или дом- интернат для престарелых и инвалидов. В большинстве ситуаций это ведёт и к потере квартиры, и к фактическому прозябанию в этих больших коллективных учреждениях, где до слепоглухого никому нет дела. Именно поэтому мы и пытаемся развивать и активно предлагать государству альтернативу — сопровождаемое проживание. Оно даёт совсем иное качество жизни: слепоглухой может чувствовать себя человеком.
— Как вы сами расцениваете деятельность Фонда? Каковы перспективы?
— Меня, прежде всего, радует то, что мы не сбавляем темпа преобразований. Мы скоро уже четвёртый год работаем в очень динамичном режиме и почивать на лаврах не намерены. Стратегических задач три. Первая — продолжать всеми силами подключать государство к решению проблем слепоглухих. Надеемся, в частности, до конца года выйти и на увеличение доступных часов тифлосурдоперевода минимум вдвое, а для «тотальников» (полностью слепоглухих — прим. ред.) — в несколько раз, и на предоставление государством брайлевских дисплеев и программ экранного доступа. Вторая — готовить в регионах слепоглухих активистов, чтобы менять саму психологию инвалидов. Превращать их из пассивных получателей помощи в активных и самостоятельных граждан. Третья — это всё, что связано с развитием науки, образования и технологий. У нас на подходе и первые собственные гаджеты, интересные исследования по генетике и по имплантатам, а также постепенно формирующееся сообщество экспертов, молодых учёных, студентов, практикующих педагогов-дефектологов, которые включаются в работу со слепоглухими.
— Дмитрий Валериевич, благодарим вас и вашу команду за всё, что вы сделали, делаете и будете делать для слепоглухих и слабовидящих!
Текст и фото: Александра БАЗОЕВА