Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов принял участие во встрече Владимира Путина с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов и волонтёрами, которая прошла 26 июля в Петрозаводске. Дмитрий Поликанов…
Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов принял участие во встрече Владимира Путина с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов и волонтёрами, которая прошла 26 июля в Петрозаводске.
Дмитрий Поликанов получил возможность представить президенту России несколько ведущих проектов фонда «Со-единение». В частности, он рассказал об эксперименте по сопровождаемому проживанию слепоглухих, «Тихом доме», как альтернативе интернатам. Он обратил внимание президента на отсутствие законодательного регулирования сопровождаемого проживания в России, несмотря на то, что в Европе его легализовали почти 10 лет назад. При этом проживание в «Тихом доме» будет обходится бюджету значительно дешевле, чем в государственных учреждениях.
Кроме того, Дмитрий Поликанов рассказал о программе фонда по подготовке тифлосурдопереводчиков. Сейчас государство предоставляет людям с одновременным нарушением слуха и зрения всего 40 часов сопровождения в год, и хотелось бы эту цифру довести до 84. «Мы как фонд открываем свои службы сопровождения, надо, чтобы государство тоже это подхватывало», — отметил Поликанов.
Также президент фонда «Со-единение» обратил внимание на федеральный перечень технических средств реабилитации, в который почти не вносятся изменения. Слепоглухие получает единицы необходимых им гаджетов, и зачастую не те, которые им необходимы.
Особенно Владимира Путина заинтересовал рассказ Дмитрия Поликанова о первой в России операции по пересадке бионического глаза слепоглухому пациенту, которая прошла 30 июня. «Мы сделали что? Мы обучили врачей, мы привнесли технологию. Но теперь надо формировать рынок. И здесь без государства нам никак не обойтись», — заявил Дмитрий Поликанов. Владимир Путин обещал поддержать развитие проекта после необходимой процедуры апробации: «Я поддержу точно. Это как раз то, что является высокими технологиями и то, на что денег, в общем-то, не жалко. Только есть определенные правила, согласно которым после таких инноваций должен проходить какой-то период, и Минздрав должен сделать соответствующее заключение. Давайте я Минздраву это поручу отдельно, проработаем и включим в список только после прохождения этих формальностей».
В ответ на это Дмитрий Поликанов рассказал о готовности фонда к локализации технологии глазного имплантирования в России при поддержке государства.