Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Жизнь есть жизнь Глухие ветераны войны и труда

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16876
    mariya75
    Участник

    Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.
    Мне еще в начале марта дали интересное задание в редакции журнала «ВЕС» — разузнать, есть ли в Иванове глухие женщины-ветераны труда, и написать о них очерк для майского номера. Я спросила председателя Ивановского ВОГ, она ответила мне: «Есть только две глухие женщины в городе Тейково Ивановской области. Они труженицы тыла, очень интересные собеседницы: это Кулистова Галина Васильевна, которой в этом году исполнилось 85 лет, и Долотова Валентина Ивановна, которая отметила в феврале свой юбилей 90 лет. Там есть переводчица, она поможет. Если соберёшься, я с тобой отправлю подарки для них».
    Я сразу согласилась: ещё бы, — узнать историю военного тыла из уст живых свидетелей, – дорогого стоит. И вот я еду в Тейково. Настоятель нашего храма, сам офицер запаса, сразу откликнулся на возможность узнать о судьбах глухих тружениц тыла и дал машину.
    Город расположен на реке Вязьма, в 30 км от Иванова. Там меня, условно державшую в руках номер «ВЕС», встретила переводчица Елена Владимировна Пономарёва, как я узнала потом, председатель Тейковского местного отделения ВОГ. Мы прошли к подъезду пятиэтажного дома, где нас ждала красивая пожилая женщина. Это и оказалась Кулистова Галина Васильевна. И не дашь ей 85 лет! Она бодро поднялась с нами на третий этаж в свою квартиру.
    И вот уже сидим за столом, рассматриваем черно-белые снимки.
    — Это я, маленькая, с мамой… – Глаза рассказчицы уводят нас в своё детство. — Мы жили в деревне Блошкино Тейковского района, там всегда было десять дворов. В 3 года я заболела корью, следом скарлатина, потом дифтерит. Врача в деревне не было, и я оглохла. Но речь все же сохранилась, до сих пор говорю…
    Я внимательно вслушиваюсь в её голос. Он у неё глуховатый. Но зато она хорошо понимает меня по губам. Что-то не разберёт, – глядит на руки переводчицы. Спокойно, оживленно продолжает:
    — Когда мне было 5 с половиной лет, началась война. Папа ушёл на фронт. Я была единственным ребёнком в семье: они поженились, и тут война началась. Мама, как и все женщины, пошла работать в колхоз. А куда денешь пятилетнюю дочку? Пришлось брать с собой на тяжелую работу. К счастью, я была сильная, высокая, старалась маме помогать во всём: кормила телят, носила воду, даже сено косила…
    Галина Васильевна снова как бы удалилась от нас:
    — Помню, как однажды вернулась домой, а там все плачут – бабушка, дедушка, соседи, а мама вообще лежит. Оказалось – получили извещение от военного комиссара, что папа погиб в 1941 году. Похоронен в братской могиле д. Денисовка Смоленской области. Потом могилу перенесли в город Ельню. Я с детьми ездила туда.
    Мы рассматриваем снимок могилы отца. А она продолжает:
    — Что ещё помню о войне? Мы все долго голодали, очень бедно жили. Собирали на поле мороженую картошку, щавель. Было очень холодно, ходили в лес, пилили дрова. У
    нас был свой огород, своя корова, куры. Но продукты сдавали государству, потому что в
    ту пору солдаты, которые защищали Родину, голодали. Мама мало ела, больше кормила меня. Бабушка и дед помогали. Все в деревне бедно жили, ходили в фуфайках, валенках, но дружили, выручали друг друга, чем могли — помогали.
    В школу ходили за 7 км от дома. Я всё плохо понимала в школе, потому что ничего не слышала, хоть и сидела за первой партой. После уроков учительница объясняла мне всё заново. Закончила 8 классов. Поехала в Ивановский индустриальный техникум и на экзамене провалилась. Это было самое трудное время – в деревне нет молодых, бедность, тяжёлая работа. И я в 1952 году (в 16 лет) поступила на Тейковскую швейную фабрику, постепенно стала портнихой-швеей. Шили спецодежду – фуфайки, рукавицы…
    Галина Васильевна стала учить швейному делу первую группу слышащих и глухих девушек из разных городов — Одессы, Смоленска… Потом доверили вторую группу… В бригаде появилась своя переводчица.
    В 1975 году за отличную работу Галину Васильевну наградили знаком «Победитель социалистического соревнования». Ещё четыре медали и ордена «Ветеран труда» 1984 года, «Знак почёта» 1986 года…
    — В том памятном 1952 году я вступила в ВОГ, научилась говорить на жестовом языке. Стала выписывать журнал «Жизнь глухих». Любила читать, жила интересно: ходила в клуб, ставили сценки, спектакли. Первым спектаклем был «Бедная Лиза», мне дали задание подбирать роли, проводить репетиции с ребятами по вечерам. Выступали в Шуе, Вичуге, Кинешме…
    Я занималась разными видами спорта – бегом, лыжами… Мы жили в общежитии – девушки отдельно, юноши – отдельно. Там и познакомилась с будущим мужем – спокойным глухим юношей. Это был самый счастливый период в моей жизни – глухие друзья помогали мужу строить маленький дом в Тейково, я родила сыночка, через 5 лет – доченьку. Они подросли, сын поступил в Ленинград – в военное училище. Дочь технологический институт. Сын женился и работает в Москве. Дочь вышла замуж. У меня теперь 2 внука и 4 правнука. Прожила с мужем 34 года вместе, потом беда: он пошёл на рыбалку и утонул. А мама жила в деревне, умерла в 2001 году. Мы с нею прожили трудную, но счастливую жизнь.
    Стала получать пенсию в 55 лет, но в деревне мало платили. Ходила на почту убираться, подрабатывала. 8 лет назад дали хорошую заушину – у меня одно ухо немного слышит, другое – совсем нет. Но потом потеряла заушину, так и не слышу совсем. Стала болеть голова, иногда падаю. Хорошо, соседи помогают, дети приезжают. Сын возил меня в Москву, показывал её, но я не хочу жить там. Доченька приезжает, убирается у меня, закупает продукты, а я тя-яну их, экономлю. Конечно, хожу в магазин, но редко. Подарила мне планшет, я только нажимаю на кнопку и вижу дочь на экране, говорю ей: «Привет! Я сегодня — жива, все в порядке!»
    Галина Васильевна позвала нас на кухню пить чай. А на табуретках – красивые коврики. Спрашиваю: «Сама шила?»
    — Да, люблю складывать фантики от конфет в треугольнички и шить их на плотной ткани, получаются такие коврики.
    Действительно, красивые и радуют глаз! Она подарила нам по коврику на прощание.
    Вот такую нелегкую трудовую жизнь прожила наша героиня. Она настолько позитивный, светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной, что
    любой рядом с нею невольно сам становится лучше.
    К сожалению, мы не смогли пообщаться с Долотовой Валентиной Ивановной. Переводчица объяснила мне, что не могла достучаться до неё – глухая совсем, говорит только жестовым языком, а дочери её не было в тот день. Я спросила Галину Васильевну, она дополнила про неё: «Вот Валентине Ивановне было ещё труднее – видела своими глазами раненых. В городе Тейково, в стенах средней школы №4 во время Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь.
    Валентина Ивановна работала на текстильной фабрике. Во время Великой Отечественной войны на фабрике не хватало мужчин, и все тяжелые работы пришлось выполнять женщинам и подросткам. Они были кочегарами в котельной, чистильщиками чесальных машин (надо было переносить на вытянутых руках рабочие валики весом от 80 до 120 — 150кг), помощниками мастеров прядильных и чесальных машин, сновальщиками, заправщиками ткацких станков. Работали на износ и люди, и машины, по 12 часов, без выходных и отпусков. За труд во время войны многие были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг». Валентина Ивановна — ветеран войны, награждена орденами и медалями «65 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет победы» и «75 лет победы»…
    «Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет», — так говорят о своей матери дочери. Сама переводчица отзывается о Валентине Ивановне как очень активной и деятельной женщине. Она была общественницей, не боялась выражать свое мнение и поддерживала других. 8 февраля Валентину Ивановну с 90-летним Юбилеем поздравили Глава Тейкова, председатель Тейковского отделения ВОГ и председатель «Союз пенсионеров России». Гости зачитали ей поздравительное письмо Президента. Валентина Ивановна же, в свою очередь, принимала визитеров со свойственным ей гостеприимством, с радостью делилась воспоминаниями, частицей своего тепла и доброты.
    …Мы обнялись на прощание. Уезжала задумчивая. Какая была непростая, но в то же время – достойная жизнь у наших глухих тружениц. Нам остается только удивляться силе их духа и благодарить за подвиг самой их жизни ради людей!

    Мария Бубнова

    #16877
    mariya75
    Участник

    На снимке Долотова Валентина Ивановна.

    • Ответ изменён 4 года, 6 месяцев назад пользователем mariya75.

    Мария Бубнова

    #16880
    mariya75
    Участник

    Кулистова Галина Васильевна

    • Ответ изменён 4 года, 6 месяцев назад пользователем mariya75.

    Мария Бубнова

    #16882
    mariya75
    Участник

    Труженица тыла:

    • Ответ изменён 4 года, 6 месяцев назад пользователем mariya75.

    Мария Бубнова

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border