Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Путешествия Христианская Европейская неделя слепоглухих

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3496
    admin
    Хранитель

    С 4 по 11 сентября в городе Радеберг (он находится в 15 км от Дрездена) состоялась Христианская Европейская неделя слепоглухих.
    Участие в этом мероприятии приняли слепоглухие 5 стран: Швейцарии, Дании, Финляндии, Германии и России. Всего участников было 18. Российскую Ассоциацию слепоглухих «Со-гласие» представили два человека – я и сотрудник фонда Ольга Сергеевна Кудрявцева.
    Инициатором проведения Недели выступила христианская организация (протестантская) из Швейцарии, руководил ходом недели пастор Йоахим. Тема недели звучала так: «Благословение Господа на наших дорогах». Библейские беседы с пастором Йоахимом, чтение псалмов, исполнение песен, восхваляющих Бога, на жестовом языке,– с этого начинался каждый день Недели. На первой беседе участники поделились своим пониманием слова «Благословение» и написали его на разных языках, а также на русском и немецком брайле.
    В культурной программе Недели нам предложили три экскурсии. Каждый вечер Недели был посвящен обмену опытом работы со слепоглухими в разных странах.
    Нам предложили участвовать в воскресной службе. Для меня в этом был познавательный момент. Я никогда не присутствовала на службе протестантской церкви. Там звучала живая музыка (пианино), служба с переводом на жестовый язык. Все участники вместе с пастором читали молитву голосом и сопровождали на жестах. Состоялось причастие. Служба и причастие протестантов очень отличаются от православной.

    Культурная программа недели. Экскурсии.
    Первая экскурсия в Морицбург, он находится в 14 км от Дрездена. Там находится охотничий замок саксонских князей. Он был построен в середине 16 века для проведения придворной охоты. Замок очень красивый, сохранилось много средневековых скульптур, некоторые утраченные восстановлены. Мы на карете объехали охотничьи угодья, а потом погуляли вокруг замка. Очень красивое место: замок окружен водоемом, на лужайке много гусей. Морицбург еще известен тем, что там снимали художественный фильм «Три орешка для Золушки». Это совместный фильм кинематографистов Чехословакии и ГДР, снят в 1973 году. Там есть памятник – туфелька Золушки, которую можно примерить, я конечно же это сделала, размерчик – почти мой.
    Вторая поездка – в Дрезден, экскурсия во Фрауэнкирхе – это церковь Богородицы, одна из самых значительных лютеранских церквей Дрездена, построена в 18 веке, в феврале 1945 года была уничтожена британской авиацией. Лишь совсем недавно ее восстановили. Очень красивая церковь.
    Третья поездка – в крепость Кёнигштайн. Крепость в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн. Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы. Есть рельефное изображение крепости в миниатюре с надписями по Брайлю. Там в этот день было какое-то событие, праздник, костюмированное действие: по крепости разгуливали герои средневековья, пушки палили, звучала национальная музыка.

    Дрезден. Цвингер
    В день отъезда у нас было свободное время и мы самостоятельно посетили Дрезденский Цвингер – дворцовый ансамбль. Изначально комплекс строился как оранжерея для выращивания апельсиновых деревьев. Сегодня здесь находятся уникальные музеи, среди которых Физико-математический салон, собрание фарфора, скульптурное собрание и наиболее известная Дрезденская картинная галерея. Самая знаменитая картина, которая там хранится– это Секстинская мадонна Рафаэля. Я ее увидела! Также мы увидели работы Микеланджело, нам повезло, работы великого мастера привезены в Дрезденскую галерею из Венеции на некоторое время.

    Слепоглухие Германии. Реабилитационный центр в Радеберге.
    Центр слепогухих Радеберга расположен на территории ботанического сада, площадь которого – 22 гектара. Очень уютные уголки сада: аллеи для прогулок, барбекю-зона, детская площадка, качели, скамеечки. В этом году были установлены скульптуры животных и птиц, обитающих в этой местности, они в натуральную величину. При тактильном знакомстве с ними, слепые и слепоглухие могут получить представлении о размерах животных, особенностях строения тела и так далее. Здесь есть лиса, орел, летучая мышь, воробьи, ворона, кабанчик и другие.
    В этом году в Германии было жаркое засушливое лето, поэтому растения немного пострадали. Но сад очень хорош. Говорят, в любое время года здесь можно найти цветущие растения, в любое время года есть чем полюбоваться.
    Несколько раз в неделю сад открыт для посещения всех желающих, на территории ботанического сада проводятся различные мероприятия: семинары по работе со слепоглухими, знакомство с растениями и так далее.
    Слепоглухие под присмотром садовника здесь работают, оказывают посильную помощь по уходу за садом.
    Для удобства слепых и слепоглухих везде ровная поверхность, установлены ориентирующие поручни, есть тактильные плитки.
    Растения все снабжены табличками, некоторые и по брайлю.
    Это сад ощущений. Растения можно изучать по запаху, по структуре листьев, цветов. Здесь большая коллекция камелий, 25 видов мяты, очень много пород хвойных деревьев. Есть участок, где растут водные растения – лилии, лотосы и другие. Есть аллея роз. Есть уголок, где растут деревья и кустарники со съедобными плодами.
    В одном из уголков сада установлен большой колокол, в который может ударить любой желающий. Слепоглухие могут почувствовать звук колокола по вибрации.
    Есть теплица, где зимуют теплолюбивые растения. Там же выращивают рассаду на продажу, в этом тоже помогают слепоглухие.
    Вот такой сад. В этом саду расположился центр слепоглухих. Вся работа здесь ведется на христианской основе. Он существует на благотворительные средства. Много лет назад сюда приехала слепая женщина – Рус Закариес, организовала благотворительный фонд и стала заниматься слепоглухими. Сейчас Рус Закариес уже в преклонном возрасте, по состоянию здоровья уже отстранилась от дел, передает центр своей наставнице. Она написала книгу о работе со слепоглухими.
    В реабилитационном центре Радеберга два дома. Один из них называется «Гнездо аиста», там 20 лет назад был открыт центр. До 1996 года в этом здании был роддом с таким названием. Название решили оставить. Сравнительно недавно (2006г) был построен еще один дом, его назвали «Дом воробьев». Почему такие названия? Это христианский центр, руководители объясняют птичью тематику в названиях словами из Библии: «живите как птички небесные, не заботьтесь о завтрашнем дне, так как Бог любит нас и позаботится о нас».
    Основная миссия сотрудников этого центра: рассказывать слепоглухим о Боге, организовывать службы, привлекать их к полезному труду.
    Для строительства нового дома – «Дома воробьев», была получена субсидия от государства. Первоначально планировалось построить здесь дом сопровождаемого проживания слепоглухих, но такие дома построили в другом месте, напротив этого центра. А здесь на трех этажах разместился центр для слепоглухих, где есть место для трапезы, для молитвы и для работы.
    Центр принимает гостей, проводит для них развлекательные (музыкальные вечера) и информационные мероприятия (об особых потребностях слепоглухих, опыте работы).
    С понедельника по пятницу здесь накрывают обед для слепоглухих, которые сюда приходят на занятия или работать в саду.
    В реабилитационном центре для каждого слепоглухого подбирают индивидуальную программу исходя из его желаний, предпочтений. Все на добровольной основе. Предлагают на выбор: работа в мастерских или в саду. Если человек не хочет ни того, ни другого, предлагают другие виды занятий, например, настольные игры, занятия музыкой и так далее.
    Работать могут самостоятельно или с помощью наставника. Изделия слепоглухих выставляются на продажу во время открытых дверей в саду. Но слепоглухой может забрать свое изделие и сам распоряжается им (может подарить кому-то или оставить себе на память).
    В центре есть биоритмическая комната. Специалисты центра считают, что работа и развлечения должны идти вместе. В этой комнате различные музыкальные инструменты: пианино, барабаны, бубны, баян, гитара и др. Музыку слепоглухие воспринимают с помощью чувства ритма.
    Комната медицинской реабилитации, где слепоглухим предлагают массаж, занятия на тренажерах, физиотерапевтические процедуры.
    Комната с техническими средствами реабилитации: компьютеры с брайлевским дисплеем, увеличивающие устройства, клавиатура с крупными обозначениями.
    Кухня, здесь проводятся мастер-классы по приготовлению еды. В Германии нет специальных кухонных принадлежностей для слепых, которые есть, к примеру, в России (дозаторы, различные приборы-определители уровня жидкости и др.)
    Комната для обучения снабжена индукционной петлей. Здесь проводятся обучающие семинары по работе со слепоглухими. Планируют открыть курс обучения компьютерному брайлю. Слепоглухие на таких семинарах участвуют в качестве преподавателей.
    На 3 этаже офис для сотрудников центра. Также там хранится вся документация на слепоглухих людей.
    Напротив реабилитационного центра расположены дома сопровождаемого проживания. В этих специальных домах сейчас живет 12 человек. Есть 3 формы проживания: 9 человек живут самостоятельно, сами себя обслуживают, один раз в день приходят на обед в реабилитационный центр. Город дал одну общую совместную квартиру, там живут те, за кем нужен постоянный уход. 3 человека живут в своих квартирах в 14 км от центра, их привозят в центр 2 раза в неделю. Слепоглухие могут частично оплачивать жилье, если есть такая возможность, если нет, то оплачивает государство.
    В квартиры в доме сопровождаемого проживания посторонних людей не пускают, это личное пространство человека. Но для нас сделали исключение. Мы видели квартиру тотально слепоглухой женщины, она не молодая, но практически все делает сама. В квартире есть гостиная, спальня, большая кухня и большая ванная комната. Условия очень хорошие!
    Вот такой центр слепоглухих в Радеберге.
    Если говорить в целом о Германии, то нужно отметить, что за последние 10 лет произошло много изменений. Была проделана большая работа, чтобы чиновники поняли особенные потребности слепоглухих людей. В этом большая заслуга самих слепоглухих, их активности. Различные акции, поднимающие проблемы слепоглухих, способствовали принятию многих важных решений на государственном уровне. В конце 2017 года в Германии слепоглухота выделена в отдельный вид инвалидности. Разработан специальный знак, который наклеивается на документах, в виде значка прикрепляется на одежду. Выглядит значок так: на фоне желтого кружочка черные точки. Значок выдается не всем, только по строгим медицинским показаниям людям с серьезными нарушениями слуха и зрения. Но не каждый слепоглухой готов принять этот знак, многие не хотят привлекать к себе внимание таким образом.
    Есть проблема критериев: кого считать слепоглухим человеком?
    Есть статус, есть знак, определяющий особые потребности слепоглухого. Что они дают? На этот вопрос немецкие слепоглухие красноречиво показывают жест (выворачивают карманы), который говорит, что пока дальше признания слепоглухоты как отдельной инвалидности и знака, ничего не происходит.
    В октябре намечен очередной этап развития событий, слепоглухие Германии надеются, что будут приняты какие-то законодательные акты, по которым начнется реализация каких-то программ.
    В Германии есть объединение экспертов в сфере слепоглухоты. Она является частью организации для слепых. От организации экспертов центр слепоглухих Радеберга получил за свою деятельность награду – «Сердце слепоглухого» (на фоне сердца изображены глаз и ухо). Награду создал глухой мастер, а решение наградить центр приняли слепоглухие Германии.
    В Германии по предварительным данным от 9 до 12 тысяч слепоглухих людей.

    Швейцария
    Ситуация в Швейцарии, как они определяют сами, не идеальна. Не определен, как в Германии, статус слепоглухого человека.
    Два вида помощи слепоглухим – на государственной основе и христианской.
    Есть несколько организаций, которые решают проблемы слепоглухих.
    1. Организация «Швейцарская помощь слепым» занимается решением проблем и слепых и слепоглухих, финансируется государством. Реализуется много различных программ: информирование о проблемах слепоглухих, программа по пешему туризму, обучающие курсы по рукоделию, обучение жестовому языку и приемам хептики. Хептика – это искусство прикосновения. В основе – тактильная чувствительность. Различные прикосновения к определенным участкам тела могут передавать слепоглухому дополнительную информацию, его эмоциональную составляющую. В нашей стране хептика не развита. А за рубежом проводится много исследований в этой области.
    Слепоглухому предоставляется 14 часов помощи в месяц, которые можно использовать на курсы, участие в разных программах организации.
    Организовано посещение на дому тотально слепоглухих и маленьких сслепоглухих детей.
    Есть курсы по подготовке переводчиков. По окончании курсов дается документ, подтверждающий право работать в этой сфере.
    Слепоглухие Швейцарии находятся между миром слепых и глухих, у них своя ниша между этими мирами. А помощники для слепоглухих в основном из мира глухих.
    2. Организация по работе с детьми и подростками. Детей и подростков примерно 60 человек, они учатся в специальной школе.
    3. Католическая организация, которая тоже занимается проблемами слепоглухих.
    4. Христианская протестантская организация, которая организовала Христианскую неделю слепоглухих. Эта организация помогает слепоглухим посещать больницы, почты, парикмахерские. В организации 4 человека на окладе и 25 волонтеров. Есть график посещения слепоглухих на дому. Они беседуют со слепоглухими – рассказывают о Библии, организуют службы для них. Работает организация по всей немецкоговорящей Швейцарии. Для общения используют систему Лорма, жестовый язык. Ежегодно проводят христианские недели в Швейцарии, спортивные мероприятия. Организация работает и в других странах, например, в Иордания, там они опекают школу для глухих, где учатся и слепоглухие дети.
    Организация протестантская, нет государственной поддержки, только пожертвования. Работают бесплатно.
    В Швейцарии нет учета слепоглухих, нет точной статистики по их количеству. Нет домов совместного проживания слепоглухих. Эта христианская организация работают с теми, кто попал в поле их зрения и кто не против получить помощь от христианской организации. Выявлять слепоглухих очень трудно, особенно в регионах, люди очень закрытые.
    Нет четкого представления, кого считать слепоглухим, не разработаны критерии слепоглухоты.
    2 раза в год все организации Швейцарии, занимающиеся слепоглухими, собираются вместе, обсуждают и некоторые проекты делают вместе. В следующем году планируют организовать совместное обращение к правительству страны для решения проблем слепоглухих.

    Финляндия
    «Финская организация слепоглухих» действует на государственной основе. В организации зарегистрировано примерно 800 человек, количество слепоглухих в стране гораздо больше, но точной статистики тоже нет. Организация ведет работу с 1971 года, количество сотрудников – 70, среди них есть и слепоглухие. Главный офис находится в Хельсинки, есть 5 офисов-филиалов в разных регионах страны.
    «Финская организация слепоглухих» выпускает печатные издания: материалы о слепоглухоте, результаты различных исследований по проблемам слепоглухоты, обучающие материалы. Организованы обучающие курсы по общению со слепоглухими. Проведено много исследований по хептике, разработаны обучающие программы по ее освоению.
    Есть в Финляндии специальный журнал для слепоглухих, выходит он 11 раз в год, в плоскопечатном, рельефно-точечном и звуковом форматах.
    Есть реабилитационные центры, где слепоглухие могут собраться для общения, для занятий рукоделием, для занятий по ориентированию. В центрах также обучают пользоваться тифлотехническими средствами реабилитации. Очень популярны в Финляндии соревнования по рыбалке. Организуются спортивные мероприятия: соревнования по шашкам, боулингу.
    В Финляндии есть центр для сопровождаемого проживания слепоглухих. Находится он недалеко от Хельсинки, государством выделено для этой программы 46 квартир. Для тех, кому нужна постоянная помощь, есть общая жилое помещение, где могут поживать до 10 человек. В этом центре есть подразделение помощи пожилым слепоглухим.
    Слепоглухие Финляндии имеют 360 часов в год сопровождения, глухие 180 часов. Это базовое количество часов. При необходимости можно получить дополнительное количество часов тифлосурдоперевода и сопровождения, для этого нужно обратиться с заявлением в соответствующие органы, чаще всего такие обращения решаются положительно. Слепоглухой студент имеет собственного переводчика на все время обучения. Слепоглухому по заявке, как правило, предоставляют двух переводчиков сразу. Если заявка до получаса – могут одного, если более 2 часов – в обязательном порядке два переводчика. Часто один переводит тактильно в руку, другой передает эмоциональную окраску информации с помощью хептики (на спине разные символы, обозначающие, к примеру, «собеседник смеется», или «сердится» и так далее).
    Государство выдает слепоглухим ТСР, обычно это происходит через месяц после письменного обращения. ТСР бесплатно, кроме слуховых аппаратов. Слуховые аппараты дают в аренду, при поломке ремонт за счет государства.
    Обучение переводчиков в университете длится 3 года, если человек планирует работать со слепоглухими, то он должен пройти еще один дополнительный курс.
    Переводчики объединяются в группы по 10 -20 человек. Таких объединений в Финляндии около 150. Между ними есть контакт. Заявка от слепоглухого поступает в центральный офис переводчиков (в диспетчерскую). На один заказ могут прийти переводчики сразу из нескольких объединений. У слепоглухого есть список этих объединений переводчиков, он оценивает качество услуги, высказывает свои предпочтения и это учитывается при подборе переводчика конкретному слепоглухому.
    В Финляндии есть христианские церкви, где проводятся службы для глухих, их посещают и слепоглухие. Отдельной церкви и службы нет.

    Дания
    В Дании с 1963 года проводились летние мероприятия для слепоглухих. Они сплотили людей, из них выросли объединения слепоглухих Дании. Одна из них образовалась в 1985 году для проведения различных мероприятий, общения.
    Вторая организация в 1987 году. Работа с датскими слепоглухими сосредоточена в Копенгагене. Организуются различные обучающие курсы (компьютерные, социально-бытовые и др.). Есть служба сопровождения.
    В 1992 году создан специальный контактный телефон, доступный для слепоглухих – боле крупный дисплей, для тотально слепоглухих его снабжают брайлевским блоком. Общение через смс. Этот телефон получают слепоглухие бесплатно по строгим медицинским показаниям. Но в последнее время государство не охотно выдает такие телефоны. Это ведет к возмущению слепоглухих, стимулирует их активность по защите своих прав. Крупная акция слепоглухих была в 1993 году. Они обратились к органам власти, озвучили свои проблемы. Они добились того, что органы власти увидели и поняли ситуацию, сейчас стали выделять больше средств на реабилитационные мероприятия.
    Есть организация, которая объединяет скандинавские страны: Швецию, Данию, Финляндию. Проводят совместные мероприятия. Также есть связь с организациями слепоглухих других европейских стран.
    Скандинавская организация ежегодно проводит соревнования по шахматам, организуется лагерь для молодых слепоглухих.
    Слепоглухие этих стран выбрали контактное лицо, к которому могут обратиться за помощью, за информацией о предстоящих мероприятиях, обозначить проблемы. Этот человек является связующим звеном между миром слепоглухих и органами власти.
    В 1999 разработан проект оказания помощи слепоглухим Уганды. В 2005 году там открылось местное отделение Датской организации слепоглухих. Ежегодно там собирают родителей слепоглухих детей для обмена опытом. Был реализован проект по подготовке переводчиков для работы со слепоглухими детьми.
    В 2001 году открыто отделение в Новой Зеландии. Сейчас новый проект в Непале.
    Продолжительное время Европейский союз слепоглухих возглавлял слепоглухой из Дании, они этим гордятся.
    С 2012 года в Дании есть дом сопровождаемого проживания слепоглухих. В доме круглосуточно находятся помощники.
    В 2017 г разработана форма удостоверения для слепоглухого, она наклеивается на документы. С этим удостоверением можно идти в органы власти, на избирательный участок и так далее. Раньше слепоглухому, к примеру, не разрешали на избирательном участке входить в кабинку с сопровождающим. Этот документ сейчас дает на это право.
    Переводчики пользуются жестовым языком, системой Лорма и приемами хептики. Каждый слепоглухой имеет 150 часов сопровождения. Это базовый уровень. При необходимости по заявлению можно получить дополнительные часы сопровождения. В эти 150 часов не входит время для посещения врача. Посещение врача в Дании – бесплатное для слепоглухого, это за счет государства.

    Россия
    Мы, члены Ассоциации слепоглухих России, рассказали о работе со слепоглухими в нашей стране. Ольга Сергеевна дала информацию в целом о состоянии дел в России, об Ассоциации «Со-гласие», об основных реализуемых в нашей стране проектах: реабилитационных центрах, домах и квартирах сопровождаемого проживания, успешном театральном проекте, досуговых центрах. Я была представлена как активный член Ассоциации из региона, я рассказала о работе ижевского досугового центра.
    Был очень сложный многоступенчатый перевод, он занимал много времени. Мой рассказ, к примеру, Ольга Сергеевна переводила на английский язык, с английского переводили на немецкий, а потом на жестовый немецкий язык, а еще потом переводчики индивидуально переводили тотально слепоглухим, а их было двое, контактным жестовым или по системе Лорма. Поэтому процесс перевода затягивался,
    Нас принимали очень дружелюбно, после нашего выступления было много одобряющих жестов.
    Знакомство с опытом работы со слепоглухими в разных странах было для меня очень интересным и полезным. В каждой стране есть достижения в этой сфере, есть слабые стороны. Но главный вывод, который я сделала – в нашей стране в последние годы проделана огромная работа, проекты нашего фонда более масштабны, глубоки, они направлены на всестороннее и максимальное решение проблем слепоглухого человека.

    Общение со слепоглухими разных стран
    Активному общению со слепоглухими участниками Недели мне мешал языковой барьер. Ольга Сергеевна в совершенстве знает английский, и похуже (на бытовом уровне, так она сама говорит), немецкий. Я когда-то знала немецкий, но без практики все забыла. Лишь к концу недели я стала понимать некоторые фразы. Участниками недели были слепоглухие активисты разных стран. У большинства глухих речь не разборчива, поэтому было затруднительно понять их. Но попытка общения была. Язык улыбок и доброжелательного отношения понятен всем. Удалось выяснить, что некоторые жесты в русском и немецком языках одинаковы. К примеру – «красивый», «одинаковый», «русский», «отлично» и другие. Я научилась говорить «доброе утро» на немецком жестовом и некоторые другие фразы. Научила некоторым русским жестам участников Недели. Слепоглухие этих стран пользуются, как мне показалось, каким-то международным жестовым языком. Или они все одной языковой группы, поэтому жесты у них не сильно отличаются, и им легче было понимать друг друга. К тому же подобные мероприятия уже проводились ранее и большинство из участников были уже знакомы раньше.
    Дефицит общения у меня был. Я не понимала их, они меня. Но желание понять друг друга было. Я немного пообщалась тактильно с двумя тотально слепоглухими немцами. У меня хорошие отношения сложились с женщинами из Дании. Филипинка научила меня петь жестовую песню, восхваляющую Бога, мы записали видео, она мне обещала отправить его на электронную почту. Она мне уже прислала письмо, но только с текстом этой песни, но мне хочется видео.

    Наш «Тихий дом»
    В Москву мы прилетели поздно, мне предложили переночевать в Тихом доме. Меня поселили в комнате с тотально слепоглухой женщиной, сказали, что у нее есть только светоощущение. Пока я устраивалась на ночлег, женщина никак не отреагировала на мое вторжение в ее комнату. Казалось, она спала. Через несколько минут после того, как я легла в постель, она заворочалась, встала, пошла к шкафу, обследовала его, вернулась на место. Видимо она почувствовала, что в комнате кто-то есть. Через какое-то время снова встала, обследовала другой шкаф. Ничего не обнаружила, снова легла. А я все свои вещи повестила на стуле рядом со своей кроватью. Женщина в третий раз встала. Представьте картину: в темноте женщина в белом балахоне, как привидение, мечется по комнате, потом с вытянутыми руками движется в мою сторону. Мне было немного жутковато. Я поймала ее руку, продактилировала: «Не бойтесь, все хорошо. Я сегодня переночую в вашей комнате. Завтра поговорим». Женщина успокоилась, Ночь прошла спокойно.
    А утром я познакомилась с обитателями дома. После дефицита общения в Германии я с удовольствием общалась с нашими слепоглухими. Я наслаждалась: какое счастье – я их понимаю! И они меня понимают! Мы болтали «рука в руку», насколько позволило время до моего отъезда.
    Вот такие дела, такие впечатления…
    Любовь Малофеева

    • Тема изменена 6 лет, 1 месяц назад пользователем admin.
    Вложения:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border