Главная › Форумы › Жизнь есть жизнь › Истории читателей › Ирина Жукова: Путь к журналистике.
-
АвторСообщения
-
24.08.2018 в 11:26 #3090Ирина ЖуковаУчастник
Мы в жизни проходим много ступеней: детский сад, школа, различные кружки… И вот наступает такой момент в жизни, когда нужно определиться с дальнейшим. А именно, выбор профессии. Момент сложный, ведь от этого будет зависеть вся наша жизнь, как мы будем жить. Для кого-то это не сложно, а кто-то – находится в долгих и мучительных раздумьях. Куда поступать, на какой факультет…
Я училась в обычной общеобразовательной школе, окончила 11 классов. Уже в школе знала, что моя жизнь не будет связана с точными науками — гуманитарий по складу. Мне нравились история, литература, иностранный язык… Нравилось писать заметки, рассказы. Почему-то уже тогда я чувствовала, что моя жизнь будет связана с тем, что буду писать о чём-то. В классе 9-ом поняла – хочу стать журналистом.
Но…осложнялось всё тем, что я имею остаточный слух и остаточное зрение. Какой из меня журналист. Много раздумий было, долго думали куда лучше пробовать поступить. Мои родители узнали о том, что в Смоленском Гуманитарном Университете при факультете психологии и права открылось отделение социальной работы и идёт набор абитуриентов. Они мне об этом сказали, и я подала туда документы. Успешно сдала вступительные экзамены. Ура, я студентка! Хочу отметить, что на моё счастье тогда не было ещё этого ужасного ЕГЭ, это было на базе эксперимента, и наша область ещё не вошла в список испытания. Экзамены в школе, затем уже в ВУЗе. И ещё один момент – для детей инвалидов было послабление на тот период: сдавали в обязательном порядке только русский язык, математику и один предмет на выбор( зависело от того, на какой факультет планировали поступать). В моём случае, третьим предметом была история. При поступлении в ВУЗ оценка по истории была включена в проходной балл, учитывалась при сдаче экзаменов по русскому языку и по биологии.
Итак, я в течении шести лет училась на специалиста социальной работы. Учёба давалась без особого напряжения. Там были психология, социология. Это направление только-только набирало обороты, оно было новым. И где-то в глубине души я чувствовала – это в жизни мне очень пригодится!
ВУЗ я окончила весьма неплохо. Во время учёбы я даже успела поработать по своей специальности — социальным работником. Вынуждена была уйти – попала под сокращение штата. Зато было место, где можно проходить практику.
Шло время, диплом мой так и пылился, работу найти было трудно. Ведь я живу в небольшом городке, а уехать в большой город было нереально – в тот период сильно завышали цены на съём жилья. Это и сейчас практикуется, но речь не об этом. Так случилось, что я вступила в ряды членов ВОС в своём городке. В душе также мечтала стать журналистом…. Поначалу в ВОСе я себя никак не проявляла, к этому привыкли. Но в какой-то момент в 2014 году я стартовала – от своей подруги узнала о предстоящих курсах радиожурналистов в КСРК ВОС в Москве. И тут я поняла – я должна туда попасть! Огромное спасибо председателю Смоленского областного правления ВОС Ковнерёву Сергею Владимировичу — помог с направлением. До сих пор ему за это благодарна, он невольно осуществил мою мечту – сейчас я журналист! Отучилась на курсах, познакомилась с интересными людьми из разных регионов страны, навела мосты с Радио ВОС.
С тех пор являюсь корреспондентом Смоленского областного правления ВОС. Благодаря этому, я ездила на всероссийские форумы, набиралась опыта, знаний. А в 2016 году судьба подарила мне знакомство с главным редактором общероссийского журнала для слепоглухих « Ваш собеседник» Кремнёвой Натальей Борисовной. В настоящее время я пишу для журнала. Наталья Борисовна мне подсказывает как лучше, на что обращать внимание, даёт профессиональные советы. Я не боюсь критики, я к ней прислушиваюсь.
Сейчас я понимаю, что годы в университете прошли не зря. Многое в нынешней профессии мне пригодилось с того, чему нас учили в ВУЗе. Хоть это и не связано с журналистикой.
В один из летних вечеров была одна, о многом размышляла, находясь на балконе восьмого этажа и любуясь вечерним городом. Возникла мысль: « Профессия человека- это выбор самого человека или же это Божий дар?». Мне кажется, что человеку изначально предопределено, чем он будет заниматься, к чему у него будет тяга. Одни могут быть в поиске себя долгие годы, другие с детства знают какая деятельность им подходит.
К сожалению, сейчас часто складывается так, что люди занимаются нелюбимым делом, чтобы прокормить себя и свою семью….
Но ещё одна мысль терзает меня по сей день. Есть много людей, которые имеют одновременные нарушения слуха и зрения, а также тотально слепоглухие. Вот как им быть? Ведь человеку в жизни нужно движение, необходимо чувствовать себя нужным и востребованным. Как раз профессиональная деятельность всё это даёт. Но не все могут ею заниматься в силу своих особенностей. Усугубляется это ещё и тем, что для слепоглухих в высших учебных заведениях нет условий для обучения. Почему-то сложился стереотип – слепоглухие по обыкновению не способны учиться, работать. Это далеко не так! И тому есть масса подтверждений. Да, сейчас всюду ратуют за доступную среду. Для незрячих и слабовидящих начинают создавать условия для обучения в университетах. А как же слепоглухие?….26.08.2018 в 08:13 #3094АнонимНеактивированныйА что для слепоглухих надо????
В первую очередь необходимо понять это и соизмерить с потребностями окружающих людей.Чего обычно они этого не делают и смотрят на мир со своей точки зрения.
Проблемы начинаются ещё со школы. Низкий уровень образования или практически его отсутствие тянет за собой остальное.
С ними необходима работа постоянная и длительная. А организациям которые вовлечены в работу с ними выгодней провести какое то одноразовое мероприятие.Социализация потребует воспитание и обучения — которое многих вряд ли устроит.
Задаёшь вопрос ответ на который тебя не устроит!
Поэтому прежде чем дальше думать — необходимо ответить на один вопрос.
Это какая у нас конечная цель и чего вообще надо????
28.08.2018 в 13:51 #3103АнонимНеактивированныйДобрый день, всем!
Индивид, вы очень интересный человек. Мне нравится как вы реагируете на статьи. Ваши вопросы порой очень «неудобные», но зрите в корень. Во многом с вами согласна, но что же конкретно вы предлагаете? Как изменить ситуацию как и что надо сделать нам простым людям, не чиновникам.
Впрочем,появились — мамина школа, тихий дом.29.08.2018 в 09:20 #3109АнонимНеактивированныйТихий дом вроде закрывается….
Для москвичей организуют квартиру. Только мне не понятно где они желающих найдут. Все вроде и так пристроены.Вообще в благотворительности проблема в том, что часто интересы людей кто там работает не те для кого работают.
Конечно претензии можно предъявить и к слепоглухим — ввиду низкой социализации и образования много претензий.Но с другой стороны претензий много и к людям которые с ними работают.
Взять ту же самую проблему сопровождения и перевода.
Они там деньги собирают для неё.С моей точки зрения можно улучшить её поработав с волонтёрами. Иногда решение мелких их проблем помогает многое решить.
А там обычно подход такой. Давай их использовать по полной до посинения…
Хотя например возьми на себя транспортные расходы купив одну на всех карту тройку безлимитку — многие могут поехать и помочь….Вот например возьми и найми человека на ставку и он каждый день будет к кому то ходить….
Нет. Так не сделаем. Вместо этого мы наймём за 600 рублей минимум в час своих сотрудников — молоденьких девушек студенток.
Которые проведут раз в месяц какую нибудь развлекуху и веселуху.
А потом пускай сидят дома одни в 4-х стенах.Исправить многое можно вообще без затрат. Для этого только надо принять волевое решение.
Проблема в том, что для человека который работает в этой сфере выгодней и лучше другое.
Что надо сделать ясно.Проблема в том как его уговорить это сделать?
Он будет кричать, что им помогает и помогать будет только себе.
Уговоры и объяснения не действуют. Вот в этом проблема….29.08.2018 в 11:03 #3110adminХранителькак карточку передавать?
29.08.2018 в 16:40 #3111Ирина ЖуковаУчастникЭто неправда,что Тихий дом закрывают. Его закрывать не намерены.
29.08.2018 в 17:41 #3112АнонимНеактивированныйОфициально руководством заявлено, что срок аренды Тихого Дома заканчивается….
Он закроется.Для москвичей организуют квартиру с проживанием.
Обслуживание правда там будет хуже….
А иногородних обратно в ПНИ….02.09.2018 в 10:29 #3119mariya75УчастникТихий дом не закрывают, это вранье. Наоборот, хотят развивать и в регионах. Просто будут расширять, чтобы больше людей могли бы там жить. Поэтому ищут дом большего размера. А квартиры — да, две квартиры открыли в моск.области. Одна учебная, там будут жить в основном, молодые слепоглухие ребята и учиться самостоятельности. Это временное проживание — на 3-6 месяцев. А во второй — постоянное проживание. Там двое, которые жили в ПНИ. В этих квартирах могут проживать только прописанные в моск.области, т.к. квартиры выделены правительством области. Не москвичи!
Мария Бубнова
02.09.2018 в 10:33 #3120mariya75УчастникИрочка, спасибо за такую интересную статью! Мне очень понравилось. Да, когда работа и творчество совпадают, это прекрасно! У меня они разделяются, но творчество (писание) вдохновляет меня на ведение хозяйства дома.
А слепоглухим очень сложно получать образование, я даже не представляю, как они получают его. Надо узнавать о таких ребятах и писать о них. У меня в Иванове есть пожилые слепоглухие, и ВОГ говорит мне, что у них есть соц.работники и переводчики.Мария Бубнова
02.09.2018 в 10:44 #3121Ирина ЖуковаУчастникЕсть интервью с Еленой Гелескул, в котором она опровергает слухи о закрытии Тихого дома.Это интервью было буквально недавно, так что никаких официальных заявлений о закрытии нет.
02.09.2018 в 22:06 #3129Ирина ЖуковаУчастникМаша,спасибо большое! Очень рада, что мой рассказ понравился. Да,слепоглухим людям в университетах приходится трудно. Но тем не менее,они получают образование. Я знаю пару юристов среди слепоглухих, есть и педагоги.Безусловно,не все могут осилить вузы и потом работать. Но в целом, сколько я встречала слепоглухих-все чем-то занимаются.Как они говорят: движение-жизнь. Но есть среди слепоглухих,кто в силу своей инертности не хочет чем-либо заниматься, тут виноват прежде всего сам слепоглухой,многое зависит от его желания…Если его нет,то хоть сто педагогов приставь к нему,хоть что делай…А есть такие,кого нужно заинтересовать чем-то,потому что они робкие,стесняются показать себя. Немного сумбурно так высказала мысли,но надеюсь понятно:))
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.