Главная › Форумы › Клуб Семей слепоглухих › Слепоглухие взрослые › Как правильно подойти к слепоглухому? Как начать общение?
-
АвторСообщения
-
22.10.2019 в 22:44 #16206adminХранитель
Ирина Саломатина. Занимается волонтёрством более 30 лет. Делать добрые дела для неё — такая же потребность, как дышать. А то, что она помогает слепоглухим — удача для Фонда.
Отвечает на вопросы: как правильно подойти к слепоглухому человеку? Как начать общение? Как помочь так, чтобы не обидеть бестактностью?
Наверное, самое важное: 1) уважение, 2) тактичность и 3) УВАЖЕНИЕ опять и еще раз. Что я имею в виду? Если вы видите человека у перехода, например, или на «перекрестке» в метро, он озадачен и почему-то медлит. Не пройдите мимо. Это про Уважение №1. Подойдите со стороны лица(!), спросите: «Не нужна ли вам помощь?», «Справитесь ли вы самостоятельно?». Это про тактичность. Не хватать за руку и тащить, не «запомогать» «до смерти». А спросить. Дальше ориентируемся по ситуации. Если отвечает – значит, слышит! И тут самое трудное: человек может отказаться. Это про УВАЖЕНИЕ №2. Ну и хорошо. Пусть идет сам. Но я обычно взглядом провожаю — удостовериться, что все нормально. А если не отвечает? Положить руку на плечо или предплечье, привлечь внимание. Человек отреагирует как-то. Скорее всего, что-то скажет или голосом, или жестом, или покажет табличку (такие таблички делал А.В. Суворов, когда сам в метро ездил). Я думаю, что это будет человек с приобретенной слепоглухотой — с врожденной он вряд ли до такой степени самостоятельности сможет дотянуться… Так вот… Если говорит – совсем легко. Если жестовое общение, то это тоже не «конец света». Достаем ключ, ручку, карандаш, переворачиваем тыльной стороной и начинаем на ладони этого человека писать печатные буквы, составляя их в свое сообщение. И все! Проще простого. Главное не пройти мимо и не испугаться.
И каждый раз спрашивать своего слепоглухого подопечного: «Как ему удобно?» «Что он хочет?» «Как хочет?» «Когда удобно?» Мы ведь в своей жизни и взаимодействиях с другими людьми ровно так себя и ведем. А эти люди больше на нас надеются, но от этого они не менее человеки — и не менее взрослые или достойные уважения.
— Сколько, учитывая вашу практику, волонтёру требуется, чтобы «заговорить» рука в руку? (Как быстро преодолевается такой барьер?)
— А зачем обязательно рука в руку? Иногда достаточно и голосом 🙂 Выучить азбуку – 30-40 минут достаточно. А дальше совершенствоваться всю жизнь. Ведь мы в любой профессии совершенствуемся, проходим курсы повышения квалификации. Так и здесь — ничего особенного. Хочешь говорить – говори и почаще, хочешь научиться понимать, чаще общайся, — научишься понимать… Одной сверх-таблетки не существует: труд и пот, как в любом навыке и опыте.
— Что можно и чего нельзя волонтёру говорить своему подопечному?
— Нельзя быть тираном, подавляющим личность человека. Нельзя быть неуважительным и относиться к человеку (неважно, большому или маленькому) с панибратством. А можно и нужно каждый раз спросить: а как лучше? Не стесняться спрашивать у своего подопечного: как и что он/она хочет? Тогда все получится. Выращивать в себе Человека. Это пригодится не только для работы волонтером. Да и вообще, помощь слепоглухим людям полезна для профессионального и личностного роста волонтера. Это НЕВЕРОЯТНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНИ. -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.