Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Консультации Консультации психолога Ограниченные возможности

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3265
    Irina Moiseeva
    Участник

    Иногда в разговорах с людьми с нарушением зрения и слуха возникает тема своей зависимости от окружающих как проблема, свойственная именно слепоглухим. Человек, который не видит, и не слышит, будет крайне зависим от окружающих в плане получения информации, ориентировки в пространстве и в ряде бытовых вещей. Однако, как говорит, А.В. Суворов, проблемы слепоглухих – это общечеловеческие проблемы.
    Всегда, когда думаю о подобных вещах, задаю себе вопрос, имею ли я вообще-то право об этом рассуждать, ведь я не знаю, каково это, оказаться в подобной ситуации. Действительно, не знаю. Могу себе только представить, и даже такой «мысленный эксперимент» меня уже пугает. Вспоминаю, что в моей жизни было несколько моментов, когда я физически оказывалась зависима от окружающих. Однажды сильно заболели суставы и, наверно, всего на сутки или двое я почувствовала, что это такое, когда не можешь сама сделать то, к чему привыкла: налить себе чаю, привести себя в порядок. Помню это ощущение ужаса и беспомощности от мысли о том, что так будет всегда.
    Но так сложилось, что вокруг меня много людей, которые встретились с этим испытанием не на день, и не на два, и смогли при этом сохранить себя, найти радость в жизни, быть успешными в разных вещах.
    Было бы глупо говорить, что незрячие и неслышащие люди находятся в таком же положении, как и все остальные. Однако правда еще и в том, что нет на свете человека, который был бы совершенно независим от других или человека с безграничными возможностями. Если подумать, человек вообще-то очень хрупкое существо. Мы выживаем и живем в определенных нами самими созданных условиях, и благодаря им. По сравнению с другими биологическими видами мы очень уязвимы – окажись кто-то из современных людей без электричества, бетонных стен, супермаркета и антибиотиков, долго он бы не протянул.
    Человеку, который лишился зрения и слуха непросто, потому что ему нужно больше технических средств, для того, чтобы развиваться, передвигаться, узнавать новое. Нужно знать, как пользоваться тростью, читать по Брайлю, пользоваться электронными устройствами, которые рассчитаны на зрячих, владеть другими средствами общения помимо устной речи.
    Научиться пользоваться техникой трудно, но все-таки возможно. А вот с зависимостью от других людей все немного сложнее. «Он/она/они (подставьте нужное слово) от меня устали, я чувствую себя обузой, я ей/им/ему мешаю…» С этим приходится сталкиваться слепоглухому человеку. Но не нужно думать, что слышащий и видящий человек не нуждается в других. Это иллюзия, которая не может длиться долго. Каждый нуждается в людях, с которыми можно поболтать, поспорить, о которых можно позаботиться или у которых можно попросить помощи.
    Недавно произошла такая история. Мы с моей знакомой, которая потеряла зрение и слух несколько лет назад, стояли возле ее дома. Вдруг рядом с нами остановилась женщина и спросила, как пройти на почту. Я район знаю не очень хорошо, поэтому обратилась к моей знакомой – перевела ей дактильно в руку вопрос. Она уверенно и четко объяснила женщине, как пройти на почту и показала направление. Женщина не обратила внимания на наше странное общение, сказала: «Спасибо», и побежала дальше. Ну и кто в чьей помощи тут нуждался?
    Да, слепоглухой будет нуждаться в других чаще, и ему нужна будет особая помощь: сопровождение, перевод. Именно поэтому так важно, что сейчас эта услуга предоставляется государством.
    Мне кажется, понимание того, в чем тебе нужна помощь и умение о ней попросить, очень важное умение для человека, особенно в таких, скажем, экстремальных условиях. Как это ни странно, именно это, на мой взгляд, позволяет сохранить свое достоинство и уважать других людей.

    #3266
    Аноним
    Неактивированный

    Вы правильно заметили, что помощь нужна всем. И любой человек может оказать другому человеку посильную помощь.
    Тут собака и зарыта.
    Социализация подразумевает общение с миром. Оказание этому миру услуг и взаимодействие с ним.

    Такие люди вроде Суворова общаются с миром только в том случае когда им чего то надо.
    Да и подход такой, что это не моя, а Ваша проблема.

    Вот противоречие потребностей и создаёт проблему.
    И решение то же ясно. Надо создать условия для человека такие когда он может кому то помочь.
    К проблеме социализации надо подойти не с той стороны. Не думать как человеку помочь, а думать о том как он и кому может сам помочь.
    А всё остальное появиться само собой как побочный продукт….

    #3269
    mariya75
    Участник

    Ирина, спасибо за интересную тему! Действительно,, в трудных ситуациях надо сохранять свое достоинство и уважать других. В связи с этим я вспомнила, как вели себя верующие люди и просто психологи в ГУЛАГах и контрационных лагерях. Особенно сильна книга психолога Франкла об этом опыте. Неспроста А.Суворов сравнивает свой опыт слепоглухоты с опытом проведения людей в ГУЛАГе. Когда я представляю себя слепоглухой, мне становится очень страшно. И когда выключается свет в темном доме, и я хожу со свечкой и бестолково пытаюсь что-то сделать, то вспоминаю слепоглухих. Надо почаще о них думать и помогать другим людям.

    Мария Бубнова

    #3387
    Irina Moiseeva
    Участник

    А мне кажется, помогать — это тоже своего рода потребность. То есть, тоже входит в сферу «мне надо». Только она возникает, когда у человека есть на это ресурс, психологический, а не физический.

    #3518
    sova
    Участник

    Интересно, а что именно имел ввиду Александр Васильевич, когда сказал, что проблемы слепоглухоты — общечеловеческие проблемы? У Виктора Франкла есть о том. что любое страдание должно иметь смысл. Иначе жизнь теряет свою ценность. В чем смысл инвалидности? У меня прогрессирующая слепоглухота. Врагу не пожелаю и с болью смотрю, когда здоровым людям предлагают вслепую или уши заткнув, что-то сделать. Дабы понять слепого, глухого или слепоглухого. Зачем?? Нам не дано чувствовать так, как чувствует другой человек. И даже в одинаковых условиях не получится. Страхи у каждого свои. Страх от таких экспериментов и остается. Мне представляется, что главное не почувствовать. а сочувствие. Стремление понять, что человеку действительно нужно и принять это. Тогда само понятие помощи приобретает другой смысл. Тогда получится увидеть в первую очередь человека, живую душу. а не объект для помощи. Уверена, что надо рассказывать о правилах общения с инвалидами. Памятки везде развешивать. Я, например, чисто технически не понимаю. как лучше подступиться к человеку в инвалидной коляске. Вполне могла бы быть ему полезной, но не подхожу. Жалко мучить человека своим неумением. Тут без специально обученных людей никак.))) Инвалиды такие же люди, как и все. И со своими тараканами в голове, как у всех. Только делаем все по-другому.)))

    #3519
    Аноним
    Неактивированный

    Не надо слушать Суворова. Ни к чему хорошему это не приведёт.
    Всё, что он пишет — это лженаука. Нельзя построить теорию по одной выборке и по желанию одного человека. То есть его.

    Под общечеловеческими проблемами — он понимает то, что проблема инвалидности — это проблема не самого инвалида, а общества. Спихнуть на него всё. И если ничего не выходит то виновато общество.
    Это взгляд на жизнь абсолютного потребителя.

    Надо понять простую вещь. Чем сильней инвалидность тем меньше социализация самого инвалида.
    А с другой стороны надо понять, что ему нужно? Естественно пожелания должны быть соизмеримы с его физическими возможностями.

    Ну и дальше надо принимать решения. Как его социализировать и что делать.
    Одна из самых больших проблем в такой деятельности. Это то, что решения принимают за них. Часто они очень легко попадают в лапы Карабасов Барабасов.
    Тут уж надо брать свою волю в кулак. И бороться за себя. Другой дядя не поможет…..

    #3521
    sova
    Участник

    Спасибо, что ответили. Спасибо, что не послали по ссылкам. Я умею искать информацию, только с каждым годом все сложнее и сложнее читать большие объемы текста. Согласна с формулировкой Суворова, только рассматриваю в другом контексте. Проблем в обществе не будет, если научиться понимать и решать проблемы слепоглухих.Я серьезно. Терпение, умение определить и сконцентрироваться на конкретной задаче, воспитание чувства ответственности за свои действия, отношение к достоверной и конкретно по делу информации как к ценности — все это и не только, полезные привычки, необходимые для общения и понимания слепоглухих. Болезнь вынуждает воспитывать в себе эти качества. Иначе просто не выжить. Сил не хватит. Технические правила общения. Разве внутри себя общество умеет договариваться, слушать и слышать, нести полную ответственность за последствия? Слепоглухие научат.))) Природой предусмотренно — нет зрения, обостряется слух. И наоборот. Логично. Главное — естественно и понятно. А тут слепуглухота. И снаружи задача интересная и изнутри уникально. Было бы желание решить и понять. А так все, как Вы говорите. Все непонятное проще объявить ненормальным и решать самим, полагаясь на собственные понятия и возможности. И еще большой вопрос, что является мотивацией желания помочь — изменить мир к лучшему или заработать на жизнь в качестве посредника? За услуги надо платить. Было бы чем. И на ерунду денег жалко. И бесполезное даром не надо. Инвалиды такие же потребители, как и все общество. Не удобные и не понятные, но не паразиты. Такие законы. А к Суворову отношусь с огромным уважением. Была возможность пообщаться и почитать в ФБ.

    #3522
    Аноним
    Неактивированный

    Вообще не понял о чём Сова сказала….. то есть совсем.
    То есть надо решить проблемы СГ и проблемы в обществе исчезнут?
    Да ладно!!! С чего так? Как одно связанно с другим?

    Я как то видел как со СГ работали одни люди.
    Честно сказать — для меня это было шоком. Как они говорили им чего то сделать по 30 раз, а они не делали. Причём они были на зарплате.
    Для меня было шоком — потому, что в любой компании и бизнесе — за такое в 5 минут всех выгнали бы, а они продолжали работать….

    Внутри любого общества идёт постоянный процесс взаимоотношений и компромиссов.
    Судя по всему ты этого не понимаешь.
    Очень многое там вообще на доброте не строиться. Много принуждений. Деньги вот играют основную роль.
    Не силой так деньгами часто заставляют людей совершать некоторые поступки.

    Какие ещё законы не могу понять… Не писанина, а какая та каша….

    Не можешь понять простую вещь. Социализация подразумевает взаимное оказание некоторого вида услуг.
    Если хочешь чтоб тебе помогли — необходимо кому то помочь.
    Надо поменять подход. Не думать о том кто бы мог помочь, а думать о том кому бы помочь. А помощь тебе она сама придёт. В процессе взаимоотношении с окружающим миром….

    Иначе попадёшь в лапы Карабасов Барабасов. И там за услуги придётся платить и платите в десятки раз больше….

    Хотя по всем отчётам — у Вас проблем нет.
    Все веселятся, танцуют и развлекаются. Проблем нет — все решены…..
    Единственное, что надо придумать — это на какую экскурсию в следующий раз сходить!!!!

    #3523
    mariya75
    Участник

    Я думаю, что смысл инвалидности — в том, чтобы смиряться самой, не ожесточаться, учиться ценить все в жизни. Сейчас мало здоровых людей, жизнь все больше дорожает, и зарабатывать все труднее. Мало счастья на земле. И поэтому радостнее прибегать к молитве к Богу и святым, и добрым делам, рукоделию. Все мы нужны друг другу — и инвалиды, и зрячеслышащие. Люди в инвалидной коляске тоже сильные люди. Я как-то подошла к одной, она оказалась чемпионом в параолимпийских играх по плаванию. Общаться с ней было очень интересно. Так и со всеми общаться интересно, надо просто искренне видеть в инвалидах человека с большой буквы.

    Мария Бубнова

    #4794
    mariya75
    Участник

    Говорят, Суворову дали большую награду. С нетерпением жду статью на форуме об этом.

    Мария Бубнова

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border