Главная › Форумы › Хобби › Культура › Праздник вознесе́ния Госпо́дня, традиция печь христовы лесенки
-
АвторСообщения
-
13.05.2018 в 16:43 #2556mariya75Участник
Вознесе́ние Госпо́дне — это событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии христианский праздник. Согласно книге Деяний святых апостолов Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
По традиции к праздничной трапезе на Вознесение пекут пироги с зеленым луком, а ещё — символические лесенки. Эти «Христовы лесенки» ели осторожно, перекрестясь, — читаем в повести И. С. Шмелева «Лето Господне». — Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками».
Лесенками из теста украшали пироги и другую праздничную выпечку. Автор книги «Русская кухня» Л. П. Ляховская пишет: «Лесенки – это удлиненный формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, поперечинок, перекладинок, как бы лесничных ступенек».
Раньше в день праздника пироги несли в церковь на службу, после чего одна часть отдавалась притчу, а другая половина – нищим.
Чтобы испечь «Христовы лесенки» нужно совсем немного: 2 стакана ржаной (или пшеничной) муки, по 4 ст. ложки постного масла и меда, 1⁄2 ч. ложки соды, погашенной уксусом, соль – по вкусу, изюм без косточек. Сахар – по желанию.
Замешиваем крутое тесто из муки, масла и меда, постепенно вводя в него воду (сколько возьмет мука). Добавляем соду, солим. Формируем изделие в виде двух жгутов, соединенных перекладинами. Количество перекладин может быть равно 7 (по числу небес Апокалипсиса), 12 (по числу месяцев в году), 20 (по числу мытарств души на том свете), 30 (по числу степеней духовного совершенства), описанных преподобным Иоанном Лествиничником в Лествице. Ставим в горячую духовку. Верный признак готовности – если после протыкания теста деревянной шпажкой на ней не остается крошек.
Это печенье очень любят лепить дети! Порадуйтесь с ними совместной лепкой лесенок! Тогда праздник будет более домашним, семейным. Посмотрите фотографии, как можно сделать самим эти лесенки.
Рецепт пирога с зелёным луком — из книги Л.П. Ляховской «Русская кухня». Для теста: 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 тонких стакана муки, по щепотке сахара и соли. Для начинки: 300-400 г зеленого лука (перо), 2 сваренных вкрутую яйца, соль. Для смазывания пирога: 1 сырое яйцо или крепкий сладкий чай.Мария Бубнова
13.05.2018 в 21:32 #2561Tatiana WnukiewiczУчастникспасибо болшое Маша!
Очен интересно традицйия я даже незнала.
Хотя книгу читала но невсе помню. -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.