Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Главная › Форумы › Хобби › Читальный зал › Судьбы слепоглухих
«Незрячий не ведает преград» — так написала о слепоглухом художнике Олеге Зиновьеве (1937-2018) поэт и искусствовед Людмила Митрохина.
Олег Ефимович никогда не пасовал перед трудностями. Судьба обязывала! Будущий художник родился в суровом 1937-м, пережил блокаду. С детства из-за синдрома Ушера постепенно терял зрение и слух. Но прогрессирующая болезнь не мешала его главной страсти — желанию рисовать. Когда мир мерк в его глазах, на полотнах расцветали прекрасные, созданные им самим, миры.
А ещё он знал, что дома его ждёт человек, который постепенно становился его глазами — жена Валентина. Она повторяла Олегу Ефимовичу: «Не бойся, я буду с тобой всегда. А когда придёт время, буду видеть за нас обоих». И осталась с ним до конца.
Около 30 лет Олег Зиновьев отработал на студии «Леннаучфильм» и телевидении, пока в 1990 году полностью не ослеп. В школе для слепых он открыл в себе новый талант — скульптора, и продолжил творить: рисовать (с помощью трафаретов) и лепить из гипса и глины. За плечами Олега Ефимовича больше десятка персональных выставок. Его чуткие работы экспонировались в Москве, Петербурге и других городах, включая залы Союза художников России и знаменитого «Манежа».
В 2014 году Людмила Митрохина издала о художнике книгу «Золотое сечение судьбы». Книга открывается репродукцией, на которой изображён глаз, вокруг которого сгущается, подступая всё ближе, непроглядная тьма.
Елена Сильянова
Удивительный человек! Еще один слепоглухой художник, кроме Сильянова!
Мария Бубнова
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.