-
АвторСообщения
-
31.03.2018 в 18:24 #2080mariya75Участник
Завтра празднуется православный праздник — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. В наших храмах и на улице в это воскресенье люди бережно несут букеты верб. Верба заменяет в нашей стране пальму, в воспоминание входа Господа в Иерусалим. Спаситель вошел вовсе не во главе войска. Он ехал не на дорогом коне, верблюде или воле, а на мирном ослике. Но, тем не менее, народ уже знал, что это великий чудотворец, пророк из Назарета, Который исцелял больных, воскрешал умерших… Тот же народ слушал Его слова о Царствии Божием, видел Его дела, в которых проявилась духовная сила этого Царства. И вот этот народ, кто из любопытства, а кто из почитания, сбежался встречать Его.
Ему постилали под ноги, как положено входящему в город царю, белые ткани, Его приветствовали пальмовыми ветвями. Пальмы – символ триумфа, приветствие, которым народ встречает своего царя. Все кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во Имя Господне!»
Вот и мы завтра вспоминаем это событие. Удивительно, что верба исполняет свое послушание и исправно расцветает за неделю до Пасхи. Поздравляем вас всех с этим красивым праздником!Мария Бубнова
31.03.2018 в 20:58 #2084Tatiana WnukiewiczУчастникСПАСИБО БОЛШОЕ МАРИЯ! ОЧЕН ИНТЕРЕСНО!
И ТЕБЯ С ПРАЗНИКОМ!
А ВОТ ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ РОСИИ ВЕРБА ИМЕНО?
И КАКИЕ ЕШЕ СТРАНЫ КАКИЕ РАСТЕНИЯ В ЭТО ПРАЗНИК?
ВОТ ГРУЗИЯ САМШИТ КАЖЕТСЯ.
А ЕШЕ ИНТЕРЕСНО ТРАДИЦИИ ПАСХИ ТОЖЕ РАЗНО РАЗНЫЕ СТРАНЫ.01.04.2018 в 21:13 #2106mariya75УчастникПочему тогда верба, а не пальма? Не во всех странах, где исповедуют христианство, есть пальмы. Поэтому в странах их заменяют ветвями деревьев, которые расцветают первыми весной. Поэтому в России пальмовые ветви были заменены вербой. Кроме того, у православных христиан верба символизирует добродетель, обновление и новую жизнь. У нас воскресенье стало называться Вербным, но у католиков так и осталось название — Пальмовое воскресенье.
Мария Бубнова
01.04.2018 в 21:21 #2107Tatiana WnukiewiczУчастникА ПОНЯТНО СПАСИБО БОЛШОЕ МАРИЯ!
01.04.2018 в 22:35 #2109mariya75УчастникВ Болгарии у Вербного воскресенья существует несколько названий – Врыбница, Цветная недела, Куклинден. Именно на Цветницу по всей Болгарии отмечают именины все те, в чьи имена вплетены тем или иным образом — названия цветов, растений, деревьев. Это: Ангел(ина), Биляна, Божура, Виолета, Върба… У них считалось, что каждый цветок (растение) имеет определенную символику и определяет некоторые черты характера человека, названного в свою честь.
Такой же цветочный праздник отмечают и в Румынии.
А в Сербии в Вербное воскресенье ходят с веточками вербы и с колокольчиками!Мария Бубнова
01.04.2018 в 23:09 #2110mariya75УчастникВ Абхазии встречают это воскресенье с вербами. В Армении — с вербой и ветками ивы.
Мария Бубнова
02.04.2018 в 08:53 #2115Tatiana WnukiewiczУчастникГРУЗИЯ САМШИТ И АБХАЗИЯ ТОЖЕ НАВЕРНОЕ.
ИЛИ МОЖЕТ Я ЗАБЫЛО КАК ЭТО КУСТ НАЗВАНИЕ.
МАЛЕНКИЕ ЛИСТОЧКИ ОВАЛНЫЕ.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ МАРИЯ ОЧЕН ИНТЕРЕСНО!
ВОТ Я ВИЖУ БОЛГАРЫ ПОЗДРОВЛЯЮТ ДНЕ ИМЕНИНЫ МНОГО НО Я НЕПОНЕЛА ПОЧЕМУ.
НА ВЕСБУКЕ УМЕНЯ ДРУЗЯ Я ВИДЕЛА.02.04.2018 в 10:37 #2116Tatiana WnukiewiczУчастникДА БЗОБА БЗА ЭТО САМШИТ МНЕ СЕЧАС СКАЗАЛИ НЕМНОГО ПРАВИЛНО Я СПОМНЕЛА.
ТАК НАЗЫВАЕТСЯ КУСТ ГРУЗИЯ АБХАЗИЯ ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЕ!
НЕМНОГО ПОМНЮ ЕГО. -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.