Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

С 4 по 8 сентября 2017 года в городе Ольборге (Дания) состоялась Европейская конференция по проблемам слепоглухоты, организованная ДБИ – крупнейшей международной ассоциацией, занимающейся вопросами образования, социальной поддержкой слепоглухих детей и взрослых.

В конференции участвовали специалисты из многих стран мира, не только Европы. Были представители африканских стран, Бразилии, США, Австралии. Россию представляли специалисты фонда «Со-единение» и Ресурсного центра «Ясенева поляна», а также группа сотрудников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих. В нашей делегации было трое слепоглухих – С.А. Сироткин, Н.В. Голован и я. Интересно, что на этой конференции людей с одновременным нарушением слуха и зрения было особенно много, и они активно выступали и в пленарных заседаниях, и в разных семинарах. Как мне рассказали, такая активность была впервые за многие годы проведения подобных форумов – слепоглухие имели возможность рассказать свои истории, поделиться мыслями о том, что значит, быть слепоглухим и как приспособиться к своему состоянию. Безусловно, это – бесценный опыт для психологов и реабилитологов!

За два дня до официального открытия конференции прошли заседания Ушер-группы. Эта организация уже много лет существует при ДБИ. В нее входят люди с синдромом Ушер из разных стран, родители детей, исследователи, педагоги. На заседаниях группы обсуждались вопросы, связанные с исследованиями синдрома Ушера, обучения детей и молодых людей.

Ольборг не случайно стал местом проведения конференции. В этом городе находится центр для слепоглухих и людей с нарушением слуха. В один из дней нам предоставили возможность в нем побывать.

Центр находится в двух одноэтажных зданиях, расположенных в разных местах, но недалеко друг от друга. Главный принцип – полная безопасность передвижения для сг по помещениям. Нет нигде ни ступенек, ни высоких порогов. Вдоль прямого коридора с двух сторон сделаны деревянные поручни. В первом доме, куда нас привезли, постоянно проживают 14 слепоглухих. Есть среди них очень тяжелые инвалиды, получающие здесь полный медицинский уход и соцподдержку. У каждого проживающего – своя отдельная комната. Нам разрешили посмотреть одну из них. В комнате хорошая, удобная мебель – шкаф для одежды, кровать, стол, кресло, журнальный столик, полки для брайлевских книг (хозяйка владеет Брайлем, печатает на брайлмашинке), есть рабочий стол, где разложены всякие материалы для рукоделия и висят поделки – красивые мягкие игрушки. При комнате – туалет и ванна. Есть комната для процедур – разные тренажеры, гидромассаж и просто массаж. Большая общая кухня. По желанию, жильцы могут готовить еду сами или им приготовят сотрудники этого дома. В зависимости от тяжести нарушений здоровья у каждого слепоглухого – по 2 или 3 помощника.

Второй дом тоже одноэтажный. Здесь живут 24 человека с разными проблемами. Все разделены на 4 группы по шесть человек в каждой. У каждой группы – свое отдельное помещение или отделение в одном доме. И у каждого жильца тоже своя отдельная комната. В этом доме сами проживающие не готовят еду. Группы имеют названия: воздух, вода, земля, огонь. Люди объединены в группы, в основном, по общим способам общения и сходным проблемам со здоровьем. Много колясочников. Нам рассказали про одного молодого человека тотально слепоглухого с ДЦП – передвигается на коляске. Он не владеет никаким средством общения и не говорит голосом. Общаются с ним предметным способом. Например, если он хочет кофе, то протягивает чашку, а если захочет выпить вина – протягивает бокал. Такое общение невероятно сложное и требует огромного профессионализма и терпения сотрудников. Всего в центре работает 300 специалистов. Инвалиды в таком центре получают огромную помощь, заботу и внимание. Они общаются друг с другом, бывают на каких-то мероприятиях. А помощь оказывается каждому в зависимости от его нужд и потребностей. Главный принцип – что нужно данному человеку, то ему и дают. Инвалиды живут здесь постоянно, и это не обязательно одинокие люди. Родные могут приезжать, навещать.

Во время заседаний на конференции мы обратили внимание, что у всех слепоглухих участников из разных стран было по два переводчика. Они менялись, давая друг другу отдых. И переводили не только выступления, но и частные беседы, описывали все происходившее вокруг.

Я побеседовала с разными и специалистами, и с инвалидами, расспрашивала о том, какую поддержку оказывают государсства слепоглухим людям. Везде, конечно, все по-разному. Но даже в таких небогатых странах, как Хорватия или Польша, есть услуги, предоставляемые правительствами этих стран слепоглухим. К примеру, в маленькой Хорватии количество часов перевода и сопровождения зависит от состояния зрения и слуха человека и от того, куда именно ему нужен помощник. Кто-то вообще не пользуется такой услугой, а у кого-то неограниченное количество часов. Но у них зарегистрировано всего около 400 слепоглухих.

На конференции много говорили о современных технологиях, помогающих людям с двойным сенсорным нарушением. Была организована выставка техсредств. Брайлевские дисплеи и органайзеры американского, канадского производства. С удивлением и радостью узнала, что уже и в России производят брайлевский дисплей, аналог американского «Фокуса».

Вообще, если мы пока не можем похвастаться услугами, предоставляемыми нашим инвалидам в социальной сфере, то зато можем гордиться и гордимся нашими научными достижениями! Мне лично было невероятно приятно, когда при открытии конференции Президент ДБИ, Джил Морбей из Великобритании упомянула, что именно в России еще в начале 20 века началось обучение слепоглухих детей. А с каким интересом участники конференции знакомились с книгой Т.А. Басиловой, переведенной на английский язык и беседовали с Татьяной Александровной! И во время выступления Алины Юрьевны Хохловой было много народу на ее семинаре, они задавали массу вопросов.

Конференция была чрезвычайно полезна всем – обменялись опытом, завязались новые дружеские и деловые контакты.

А напоследок – интересное наблюдение. Мы летели в Ольборг с пересадкой в Копенгагене и в огромном зале аэропорта нам, троим слепоглухим, предложили услуги сопровождения: усадили в очень симпатичный автомобильчик открытый – без крыши и боковых дверей. Только площадка, сиденье спереди и сзади – места для пассажиров и водителя. И с ветерком прокатили по всему залу – к паспортному контролю. Было так здорово! Совсем другие ощущения, чем когда тебя везут в инвалидном кресле. А при переходе одной из оживленных улиц Ольборга при спуске в подземный переход была лестница, хороший широкий пандус и еще – лифт!

В общем, впечатлений получила много …

Наталья Кремнева

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник»

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
в рубрике
favorite_border