Главная › Форумы › Консультации › Консультации психолога › Депрессия истинная и мнимая. Понятие счастья, какое оно может быть? › Ответ в теме: Депрессия истинная и мнимая. Понятие счастья, какое оно может быть?
Консультация психолога: Галина, спасибо большое за ваш текст. Мне кажется, вы говорите о самых болезненных вопросах, которые касаются всех. Сначала пару слов о депрессии. Ее определяют как устойчивое состояние (более 2 недель) снижения настроения, потери интереса к тому, что раньше доставляло радость, упадком сил. При депрессии снижается самооценка, появляется пессимизм, может снижаться или наоборот усиливаться аппетит, может нарушаться сон, возникать тревога и страх. Бывает, что депрессия вызвана эндогенными нарушениями в организме, развивается без каких-то внешних причин. В таком случае, обязательно медикаментозное лечение и курс психотерапии.
Проявление депрессии, ее течение может быть разным. От не очень сильного, но постоянного снижения настроения, до почти полной невозможности что-либо делать и даже говорить. Если человек или его близкие понимают, что самостоятельно справиться с этим состоянием не получается, нужно обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту или психологу.
Депрессия может быть ответом нашей психики на какую-то внешнюю ситуацию, на то, что происходит, или, наоборот, не происходит, на то, что наши желания не реализуются. Возможно, это желание общаться, достичь в чем-то успехов.
В таком состоянии нередко приходят мысли: «Я ничего не могу», «У меня ничего не получится», «Я во всем виноват», «Я – плохой» и т.д. Однако, суждения эти ошибочные и, на самом деле, нам не свойственные. Во-первых, вряд ли можно сказать про себя «ничего не могу» — то, что мы с вами общаемся сейчас в этом виртуальном клубе, уже говорит о многом, даже, если вы – читатель, вы активно ищете и находите то, что интересно вам. Обычно такого рода негативные мысли – это то, что мы когда-то услышали от кого-то, все то, что когда-то говорилось нам, и вот теперь кажется, что это правда. Но это не так. Человек устроен так же, как и все живое, он тянется к свету, росту, ресурсам. Это естественное желание — найти то, что тебя порадует, ответить на письмо, позаботиться о ком-то. Действительно, очень часто помогая другим, может быть, делясь своим опытом, может быть просто поддерживая словом, мы помогаем и себе, находим сами выход из этих четырех стен.
Человек с ограниченными физическими возможностями не виноват в том, что с ним произошло. Он оказывается перед серьезным жизненным испытанием, которое выпадает не каждому. И выстоять в этом испытании, остаться человечным – вот достижение, которое доступно не всем «обычным» людям, «таким, как все».
Желание достичь успеха, чего-то добиться в жизни – здоровое и есть в каждом из нас. Иногда кажется успех зависит от того, что думают другие – как оценивают. А еще есть и то, сколько усилий мы в это вложили, сделали все, что могли или нет. Ценим ли мы сами себя, наш труд, наше терпение? Бывает, что в погоне за первым местом мы не замечаем, что уже нахватали много медалей и «зрительских симпатий». Может быть, вокруг уже много людей, готовых принять нас такими, как мы есть. Людей, которые искренне рады общению с нами и которым мы нужны.
-
Ответ изменён 6 лет, 9 месяцев назад пользователем
admin.