Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Консультации Консультации психолога Депрессия истинная и мнимая. Понятие счастья, какое оно может быть?

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2111
    admin
    Хранитель

    Текст Галины Ушаковой.
    Я сейчас хочу затронуть тему депрессии.
    Да, это очень широкое понятие, и даже расплывчатое… и мы не понимаем, что на самом деле является депрессией, клиническое ли это явление, то есть заболевание, которое лечится исключительно медикаментозно, просто преходящее состояние тоски? Может собственное нежелание воспринимать и себя, и окружающее адекватно? Или просто моральное истощение?
    Есть повод поделиться своими ощущениями и мыслями. Возможно, в ходе обсуждения мы многое, если не все, поймем…
    Пока поделюсь своими размышлениями. Они написаны более 15 лет назад, но в моих мыслях мало что изменилось…
    В четырех стенах, или о чем мы думаем?
    Как часто мы попадаем в плен отрицательных эмоций, впадаем в депрессию? Вовсе не так! Ничего не получается! Мы забываем, что главным строителем нашего настроения, являемся мы сами.
    С какой мыслью мы просыпвемся?
    «Как же не Хочется вставать! Опять весь день заботы по дому! И погода мерзкая! Когда же наступит мой счастливый день?
    Каждый человек волен выбрать, что он хочет видеть в своей жизни. В этом плане мы- действительно творцы своего счастья. Можно сколько угодно плакать, страдать, например, от того, что день проходит в четырех стенах…а можно учиться день за днем радоваться тому, что звонит телефон, приходят письма и ты нужен кому-то.
    Сколько прекрасного мы порой не замечаем, погрязнув в собственных печалях и проблемах. А ведь есть на свете люди, которым действительно, намного труднее, чем ,например, нам.
    Я бы не хотела, чтобы мои мысли были кому-то в тягость, я просто делюсь и все.
    Мое убеждение заключается в том, что и в четырех стенах моего дома я все же могу быть счастлива.
    Конечно, это не аксиома, но вот порою, так складывается жизнь…
    «А счастье, по-моему, просто:
    Бывает разного роста:
    От кочки и до Казбека-
    В зависимости от человека. (Асадов)
    Что же мешает нам испытывать покой и душевную гармонию?
    В основе, по-моему, страх и и ненависть.
    Под воздействием этих чувств человек становится завистливым, неуверенным в себе, недоверчивым и нервозным.
    Я очень часто, в молодости хотела соответствовать каким-то высоким и недоступным для меня меркам. Можно сказать, пыталась прыгнуть выше головы, не соизмеряя свои возможности и морально и физически. Это опасно и не умно. Это опустошает, лишая сил для нормальной жизни.
    Я думаю, человек должен быть там, где он нужен, где его всегда будут рады видеть.
    Ведь не всем же быть великими людьми или жить одними развлечениями и внешними яркими впечатлениями, хотя они и украшают жизнь. Но после многих развлечений и встреч в душе ничего не остается…
    Не нужно стремиться «быть, как все», тем более, что в нашем положении это все равно не получится, что бы там ни говорили. Получиться может у единиц, наиболее упертых.
    Думаю, жизнь с пониманием счастья- реальна и доступна. Надо лишь пересилить как-то себя и захотеть.
    Захотеть посмотреть на себя в окружающем мире. Другими глазами.
    Задумывались ли вы над тем, что именно дает нам ощущение счастья?
    Попробуйте вспомнить, когда чувствовали себя счастливым в последний раз.
    Это может быть солнечный день, когда это ощущение возникло внезапно, состояние покоя, навеянное приятной музыкой, ласковой рукой друга, запахом моря или разнотравья. Какая-то мелочь- букетик цветов, теплый пирожок, воспоминание о чем-то приятном, доброе слово…
    Если это действительно вас радует, то давайте дарить это счастье друг другу, тогда и четыре стены раздвинутся широко- широко.
    В нашей нелегкой жизни редко кто задумывается о таких мелочах, всем всегда некогда, у всех свои проблемы и наши заботы нас самих опутывают с ног до головы…
    Но мы, люди с ограниченными физическими возможностями и неограниченными духовными, в состоянии сами сделать этот жестокий мир немножко добрее.
    Научиться быть счастливыми- вот первая и главная цель в жизни,
    Потому что когда мы счастливы- мы можем делать счастливыми и других.
    А дарить счастье другим-это так приятно!
    Я предлагаю в нашем вот обществе здесь и вокруг- попробовать самим быть хоть чуть еще счастливее и дарить людям хоть капельку своего счастья- и может, пойдет цепная реакция?
    Ведь среди нас есть действительно очень одинокие люди!
    Так вернемся к началу моей статьи, к словам о депрессии.
    Как вы понимаете ее?
    И ждем ответа специалистов!

    • Тема изменена 5 лет, 8 месяцев назад пользователем admin.
    Вложения:
    #2117
    mariya75
    Участник

    Да, поднимает настроение и дарит счастье именно забота о других. Это может быть кошка или собака. Может быть нищий у храма или магазина. Так просто протянуть ему булочку или пирожок. Подарить что-то брату или племяннику…
    Еще поднимает настроение молитва к Богу, Богородице, своему Угоднику. Благодарение за себя, я даже вспомнила притчу о двух ангелах. Один летал с просьбами людей от земли к Богу, туда-сюда, а другой грустно сидел. И вот летающий туда-сюда спросил сидящего, почему он грустит. Тот ответил: мое послушание — приносить благодарения Богу от людей. Но они почти совсем не благодарят Бога, вот я и сижу. А ты почему носишься туда-сюда? Летающий ответил, что носит просьбы людей, их так много, что он еле успевает.
    Еще я читала, что благодарение Богу несет за собой цепочку новых радостей, Бог любит благодарных и дарит им много радости.

    Мария Бубнова

    #2118
    Irina Moiseeva
    Участник

    Консультация психолога: Галина, спасибо большое за ваш текст. Мне кажется, вы говорите о самых болезненных вопросах, которые касаются всех. Сначала пару слов о депрессии. Ее определяют как устойчивое состояние (более 2 недель) снижения настроения, потери интереса к тому, что раньше доставляло радость, упадком сил. При депрессии снижается самооценка, появляется пессимизм, может снижаться или наоборот усиливаться аппетит, может нарушаться сон, возникать тревога и страх. Бывает, что депрессия вызвана эндогенными нарушениями в организме, развивается без каких-то внешних причин. В таком случае, обязательно медикаментозное лечение и курс психотерапии.
    Проявление депрессии, ее течение может быть разным. От не очень сильного, но постоянного снижения настроения, до почти полной невозможности что-либо делать и даже говорить. Если человек или его близкие понимают, что самостоятельно справиться с этим состоянием не получается, нужно обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту или психологу.
    Депрессия может быть ответом нашей психики на какую-то внешнюю ситуацию, на то, что происходит, или, наоборот, не происходит, на то, что наши желания не реализуются. Возможно, это желание общаться, достичь в чем-то успехов.
    В таком состоянии нередко приходят мысли: «Я ничего не могу», «У меня ничего не получится», «Я во всем виноват», «Я – плохой» и т.д. Однако, суждения эти ошибочные и, на самом деле, нам не свойственные. Во-первых, вряд ли можно сказать про себя «ничего не могу» — то, что мы с вами общаемся сейчас в этом виртуальном клубе, уже говорит о многом, даже, если вы – читатель, вы активно ищете и находите то, что интересно вам. Обычно такого рода негативные мысли – это то, что мы когда-то услышали от кого-то, все то, что когда-то говорилось нам, и вот теперь кажется, что это правда. Но это не так. Человек устроен так же, как и все живое, он тянется к свету, росту, ресурсам. Это естественное желание — найти то, что тебя порадует, ответить на письмо, позаботиться о ком-то. Действительно, очень часто помогая другим, может быть, делясь своим опытом, может быть просто поддерживая словом, мы помогаем и себе, находим сами выход из этих четырех стен.
    Человек с ограниченными физическими возможностями не виноват в том, что с ним произошло. Он оказывается перед серьезным жизненным испытанием, которое выпадает не каждому. И выстоять в этом испытании, остаться человечным – вот достижение, которое доступно не всем «обычным» людям, «таким, как все».
    Желание достичь успеха, чего-то добиться в жизни – здоровое и есть в каждом из нас. Иногда кажется успех зависит от того, что думают другие – как оценивают. А еще есть и то, сколько усилий мы в это вложили, сделали все, что могли или нет. Ценим ли мы сами себя, наш труд, наше терпение? Бывает, что в погоне за первым местом мы не замечаем, что уже нахватали много медалей и «зрительских симпатий». Может быть, вокруг уже много людей, готовых принять нас такими, как мы есть. Людей, которые искренне рады общению с нами и которым мы нужны.

    • Ответ изменён 5 лет, 5 месяцев назад пользователем admin.
    Вложения:
    #2559
    Ирина Жукова
    Участник

    Депрессия…Это напасть 21 века…
    Конечно, у каждого из нас бывают стрессовые ситуации, накапливаются проблемы. А иногда мы эти ситуации проблемы создаём себе сами. Хочешь избавиться от депрессии- будь занятым,это одно из лучших и доступных лекарств! Когда человек занят,ему некогда задумываться о чём-то,он мобилизуется,решает задачи и проблемы по мере поступления. И ему легче справится со стрессовыми ситуациями,более стрессоустойчивым становится!
    Слышала от знакомой,что по депрессии даже инвалидность дают. Но эта депрессия должна быть…ммм…забыла как это правильно назвать…болезнью что ли быть…Хотя,затяжная депрессия итак болезнь.
    Галина хороший вопрос задала -задумывались ли мы, что именно даёт нам ощущение счастья? И знаете, я задумалась. И пришла вот к такому выводу- я испытываю счастье, когда моим родным хорошо, когда у них всё складывается, когда у них сбываются мечты! А ещё ,когда и у меня всё хорошо!
    А ещё- я испытываю просто кайф от того, что в какой-то прекрасный момент я сижу в красивом месте на природе,слушаю музыку свою любимую- и от этого мне так хорошо! Помню, в прошлом году порой вечерами ходила к морю и слушала шум волн,светила яркая и большая луна, лёгкий тёплый ветерок дул и тихо играла моя любимая музыка- Господи,аж душа пела!!!!
    Я всем вам желаю быть счастливыми и не пускать в свою жизнь депрессию!

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border