Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Жизнь есть жизнь Истории читателей История Ирины Экимашевой Ответ в теме: История Ирины Экимашевой

mariya75
Участник

Общение — самая тяжелая проблема очень многих слепоглухих. И дело тут не в способах общения (хотя и в этом тоже нередко бывают сложности). А главное — в УМЕНИИ ОБЩАТЬСЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ, ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ. Одиночество слепоглухого, даже проживающего в семье очень меняет его характер, особенно если поздно оглох или ослеп (или и то, и другое сразу). Развивается психология «мне все обязаны, все должны со мной общаться», повышенная обидчивость, требовательность — » мне скучно, не хватает общения»… Но когда находится добрый человек, предлагающий дружбу, к нему отношение высокомерное, его считают нередко ниже своего достоинства, ниже своего уровня: «Мне с ним неинтересно, он дурачок». В итоге — человек отходит в сторону и слепоглухой снова оказывается один, обвиняя весь белый свет в своих неудачах, только не себя самого. Обычно и в личной жизни происходит то же самое…
Мне крайне грустно и очень жаль ее, но пока сама не изменит, не пересмотрит своего отношения к людям и к жизни — так ничего и не изменится по-настоящему. Психологическая помощь очень нужна, но она будет эффективна только, если сам слепоглухой ЗАХОЧЕТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СЕБЕ. Стать добрее к людям, терпимее, не предьявлять повышенных требований и не обижаться.
Очень хочется, чтобы у Ирины появились бы надежные друзья и волонтеры.

• Ответ изменён 6 лет, 7 месяцев назад пользователем mariya75.

Мария Бубнова

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border