Главная › Форумы › Клуб Семей слепоглухих › Слепоглухие взрослые › Оксана Осадчая_Галина Ушакова (ответ)_О сопровождении › Ответ в теме: Оксана Осадчая_Галина Ушакова (ответ)_О сопровождении
Сколько проблем в сопровождении! Прочла две разные позиции на эту тему и больше склоняюсь в пользу Галины. Да, лучше быть осторожным. Я всегда была самостоятельная, без жестового языка, и недавно пришла в ВОГ. Там мне дали сурдопереводчика, чтобы помочь сопроводить меня в МСЭ, страховую компанию, фирму слуховых аппаратов. И я слушалась сурдопереводчика во всем, она мне объясняла по губам, хотя мне и не нужен был жестовый перевод. Мы прошли без очереди сквозь огромную очередь, оказывается, глухой с сурдопереводчиком имеет право без очереди пройти. Моя помощница улыбнулась: если бы ты одна пришла на МСЭ, ты бы часами сидела и ждала своей очереди. Я не знала, что в моем маленьком городе есть хороший сурдолог и относительно недорогая фирма слуховых аппаратов. До этого я воевала с претенциозной сурдоврачом, которая была убеждена, что глухой — значит в своей субкультуре и не может быть как слышащий — говорить и слышать. А в дорогой фирме я выложила много денег… Я очень благодарна своей помощнице, что она так много помогла мне, я с ней как по мановению все получила, что хотела. Подарила ей конфеты, оплатила за ее проезд, так как оказалось, что это не оплачивается…
Мария Бубнова