Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12683
    admin
    Хранитель

    Фонду «Со-единение» исполняется 5 лет. Это пять маленьких, но крайне важных ступеней вверх — к созданию комфортной и полноценной жизни для людей с одновременными нарушениями слуха и зрения. За каждым днём работы Фонда стоит реальная помощь десяткам и сотням особых (но таких же, как остальные!) людей. В преддверии Дня рождения «Со-единения» с исполнительным директором Фонда Татьяной Константиновой пообщался журналист Влад Шакин.

    — Татьяна Александровна, расскажите, кто такой исполнительный директор? Какова его роль в Фонде?
    — Вот представьте: есть два человека, которые работают над созданием… ну, например, дома. Один человек придумывает, где этот дом будет расположен, сколько в нём будет комнат, какая будет мебель, кто будет в нём жить, какой сад появится вокруг дома и т.д. А второй человек по этим задумкам, оформленным на бумаге в виде проекта и плана работ, идёт и начинает этот дом строить, нанимает людей, следит, чтобы работы велись в точности по намеченному плану, и чтобы в результате был построен именно такой дом, который был задуман первым человеком.
    Так вот, первый человек в нашем Фонде — это Совет Фонда вместе с Президентом, а второй человек — Исполнительный директор, который нужен, чтобы претворять в жизнь решения высших органов Фонда.
    Надо сказать, что у нас в Фонде нет такого жёсткого разделения обязанностей. Я участвую и в принятии стратегических решений, и в их исполнении.

    — Почему человек, довольно успешный в бизнесе, приходит в благотворительность? Это поиск себя или что-то иное?
    — В какой-то момент, наверное, у каждого человека наступает момент, когда ты особенно активно начинаешь искать смысл жизни и важной для себя миссии. Хочется более осмысленной и социально значимой деятельности, хочется понять — кто ты и зачем живёшь. Именно в этот момент люди начинают обращать внимание на тех, кто рядом, начинают отдавать что-то (деньги, знания, любовь и т.д). Большинство людей так и остаются на своих местах, в том же бизнесе, и помогают другим. Мне было интересно попробовать себя в качестве управленца в некоммерческой сфере, и я кардинально изменила свою жизнь: ушла из бизнеса и стала директором Благотворительного фонда.

    — Как вы понимаете, что пришедший устраиваться на работу человек, удержится в Фонде? Часто ли приходящие на работу люди разочаровываются в благотворительности? Кого больше: тех, кто остался, или тех, что ушёл? И каким должен быть человек (по душевным качествам), чтобы остаться в вашей сфере?
    — Было бы совсем самоуверенным сказать, что я однозначно понимаю, что этот человек в Фонде удержится, а этот — нет. Опыт показывает, что собеседований недостаточно, чтобы делать прогнозы. Иногда люди, про которых я думала, что они-то точно пришли всерьёз и надолго, уходили довольно быстро.
    Разочаровываются в благотворительности люди, которые приходят либо получить личный профит (славу, признание, имидж «хорошего человека»), либо те, кто не блюдут свои границы и не заботятся о себе. Ведь наша деятельность — довольно тяжёлая, важно самому не раствориться в помощи другим и помнить, что себя нужно беречь.
    Мне сложно перечислить душевные качества людей, которые приходят в благотворительность. В самом вопросе есть некий отсыл к тому, что в благотворительности должны и могут работать какие-то особые люди, с особыми, самыми лучшими качествами. Это далеко не так. Мы все — обычные люди со своими достоинствами и недостатками, которые в общей массе ничуть не отличаются от людей, работающих в других сферах. Ну разве что, может быть, мы более внимательны к тому, что происходит рядом с нами и не боимся предлагать помощь, верим и знаем, что помогать другому — легко и естественно.

    — В одном из интервью вы рассказывали: «Почему не осталась с фондом “Живой”? В какой-то момент я выгорела. Уже потом поняла, что сделала ошибку — не берегла себя». Выгорание в «Со-единении» вас не страшит — или вы изменили соотношение работы и отдыха?
    — Я однозначно поменяла соотношение работы и отдыха. Хотя летом прошлого года я стала президентом международной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», и работы у меня стало вдвое больше. Мне непросто со всем справляться, но я стараюсь заботиться о себе и полноценно отдыхать.

    — С чем связан тот факт, что слепоглухих со множественными нарушениями сейчас больше, чем 20-30 лет назад?
    — Дело в том, что развитие медицины, фармакологии, техники позволяет сейчас спасать тех детей, которые не выживали раньше. Как правило, это сильно недоношенные дети. Ребёнок должен вынашиваться матерью девять месяцев. Так предусмотрено природой. Если он рождается на более ранних сроках, как правило, надо быть готовым к тому, что него будут нарушения… Часто — множественные, часто — связанные с недостаточно сформированными органами слуха и зрения.

    — Одно из направлений работы Фонда — «Региональное развитие». Каких успехов оно достигло за последний год? Какие основные проблемы в деятельности Фонда в регионах? Есть ли сложности в регионах? С чем они связаны?
    — В Фонде создана целая сеть досуговых центров для слепоглухих людей в регионах. Это места притяжения взрослых слепоглухих, и это намного больше, чем просто клуб, в котором раз в месяц проводятся встречи и чаепития. В досуговых центрах есть и экскурсионные программы, и конкурсы, в т.ч. большой Всероссийский творческий конкурс «Со-звездие талантов», мы привлекаем слепоглухих людей в качестве экспертов и тестеров различных технических новинок. Сложности в регионах, как, впрочем, и везде в нашей жизни, связаны с людьми на местах. Есть регионы, где работа идёт очень сложно, потому что людям эта тема неинтересна.
    Кроме досуговых центров мы активно открываем ресурсные кабинеты по работе со слепоглухими детьми. Не так давно я летала в Тюменскую область и открыла уже 13-ый по счёту в России такой кабинет.
    Также мы активно развиваем родительское сообщество. В регионах открыты отделения «Сообщества семей слепоглухих», которое поддерживают семьи со слепоглухими детьми, обучает родителей, помогает им не чувствовать себя один на один со своими проблемами.

    — Будут ли создаваться новые программы в работе Фонда?
    — Работа Фонда на протяжении пяти лет велась по принципу укрупнения программ. Мы не потеряли ни одного важного направления, но программы трансформировались, некоторые поглотили друг друга. На сегодня нет предпосылок к открытию новых программ. Но мы всегда чутко и быстро реагируем на запрос времени и общества, так что я не удивлюсь, если через год-два у нас откроется какое-нибудь новое направление.

    — Слепоглухие в современном мире неплохо консолидируются, у них есть сообщества в соцсетях и т.д. Смогут ли в будущем эти люди самостоятельно и комфортно существовать в обществе «обычных» людей?
    — Можно было бы бравурно и оптимистично ответить, что да, конечно, так и будет. Но я буду осторожна в высказываниях. Вот когда мы всех людей, вне зависимости от того, есть у них особенности функционирования каких-то органов или нет, будем считать обычными, — тогда все люди смогут комфортно и самостоятельно жить рядом друг с другом. Пока же я вижу, что до этого очень и очень далеко.
    Но мы продолжаем работать. Пусть результат нашей деятельности лежит далеко за пределами наших физических жизней.

    — Чем отличаются программы поддержки Фонда для молодёжи и пожилых людей?
    — В целом, общие проекты, улучшающие жизнь слепоглухих людей, мало чем отличаются. Особенно, учитывая то, что подавляющая масса переписанных слепоглухих — люди старше 50 лет. Наша работа направлена на то, чтобы жизнь всех слепоглухих людей и членов их семей стала лучше. Что же касается отдельных мероприятий, то стараемся их проводить с таким набором активностей, чтобы люди всех возрастов могли найти себе что-то по душе. Для подростков и молодёжи у нас проводятся «Зимние школы». Там упор сделан больше на то, чтобы научить ребят самостоятельности, помочь им поверить в себя.

    Беседовал Влад Шакин

    • Тема изменена 5 лет назад пользователем admin.
    • Тема изменена 5 лет назад пользователем admin.
    • Тема изменена 5 лет назад пользователем admin.
    • Тема изменена 5 лет назад пользователем admin.
    Вложения:
    #12740
    mariya75
    Участник

    Очень понятное интервью, трогательное, я немного прослезилась. Какой интересный человек Татьяна Константинова, и её лицо на фотографии такое интеллигентное.

    Мария Бубнова

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border