Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Культура Ирина Жукова: «Еда, я люблю тебя!»

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3899
    Ирина Жукова
    Участник

    Однажды у меня брали интервью для сайта благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со – единение», говорили о том о сём. Затронули тему путешествий. Обычаи, традиции и так далее. Конечно же, поговорили и о кулинарных традициях. И вот мне задают вопрос: «А хотели бы вы отправиться в гастрономическое путешествие?». Ответила утвердительно: «Почему бы и нет?».
    Не скажу что я гурман, но вкусно покушать люблю. Впрочем, кто этого не любит? Люблю пробовать новое и необычное в кулинарии. И вот сейчас хочу с вами поделиться тем, что удалось мне попробовать во время моих путешествий как в России, так и за рубежом.
    Так получилось, что больше всего необычного мне довелось попробовать в Израиле. Ведь там я была в гостях полтора месяца. Скажу я вам, в Израиле национальный вид спорта – это еда! Там кушают много и сытно. Тем, кто на диете, стоит про это забыть – местная кухня стоит того, чтобы не отказывать себе в еде! Начну, пожалуй, с самого популярного – с хумуса. Хумус – это хит израильской кухни и один из компонентов рациона среднестатистического израильтянина. Его готовят из турецкого гороха, тхины (паста из кунжута), оливкового масла и с различными специями. Получается такая намазка на бутерброд. Когда я попробовала хумус впервые, мне настолько он понравился, что ела его каждый день. Мои израильтяне шутили: «Наш ты человек!». А вот привезла домой хумус, мои родные им прониклись не сразу, распробовали уже позже, когда мне с оказией передавали его из Израиля. Признаться, я до сих пор по нему скучаю. Да, в России его тоже можно купить, но не везде, увы. И то, он, мягко говоря, по вкусу совершенно не дотягивает до того, как готовят его на Ближнем Востоке. Правда, очень похожий хумус я нашла в одном из сочинских супермаркетов. Рискнула купить и нисколько не пожалела! Единственный минус – немного жидковат. Примечательно, что его производят в Санкт-Петербурге! Но в наших смоленских супермаркетах я его в продаже не вижу, а жаль…
    Не менее популярен в Израиле и фалафель. Он продаётся повсюду. Вот его-то как раз я и не сразу распробовала, а теперь – ела бы за милую душу! Фалафель – это как вареники на Украине или хачапури в Грузии. Он представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельчённого турецкого гороха с добавлением специй и зелени. Его можно есть как самостоятельное блюдо с гарниром, но в Израиле более распространено закладывать фалафель в пресную лепёшку пииту, которая внутри полая, туда закладывают ещё овощи, зелень и всё это поливают кунжутной пастой. Можно сказать, что это местный фастфуд. Фалафель, как и хумус, подают везде, в любом израильском кафе и ресторане.
    Как я уже писала, в Израиле кушают помногу. И завтракают также сытно. На завтрак популярны пирожки – бурекасы. Пирожки треугольной формы из теста, похожего на слоёное, с различными начинками. Лично мне очень нравятся с сыром и зеленью.
    Фрукты, ягоды в Израиле круглогодично бывают. Из них делают свежевыжатые соки. В Росси тоже можно встретить павильончики, где при вас готовят свежие соки. Но именно в Израиле я попробовала настоящий, при мне свежевыжатый гранатовый сок. Послевкусие непередаваемо! Это не то, что продают у нас в бутылках! Увы, удовольствие не из дешёвых. Поллитра свежевыжатого гранатового сока на наши деньги стоит 270 рублей…
    Об израильской кухне я могу говорить долго. Рассказала о наиболее популярном там. Конечно, мне много чего ещё там понравилось. Хочу вот что отметить. Я наслышана об удивлённых отзывах многих туристов, которые побывали в Израиле,- мол, на завтраках там не подают мясные блюда! Не удивительно, ведь там соблюдают кашрут! Его основа такова, проще говоря: молочные продукты употребляются отдельно от мясных. То есть, на завтрак рыбные, молочные продукты, выпечка. А на ужин можно и мясные. Выпил ты стакан молока, а по кашруту мясо ты можешь покушать только не менее чем, через четыре часа.
    В России тоже можно попробовать много необычного из еды. Помню, была в поездке по Карелии и там попробовала национальный пирожок – карельская калитка. Карельские женщины говорили в давние времена: «Калитка просит восемь друзей!». Это значит, что нужно восемь компонентов: вода, соль, мука, молоко, сметана, масло, начинка и любовь. Обычно их готовят с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром и толчёной картошкой. Знаете, это невероятно вкусно!
    У нас в стране в рацион уже прочно вошли такие вкусности, как: хачапури, долма, харчо и прочее. А также, различные соусы – наршараб, ткемали…Я уже молчу про грузинскую сладость – чурчхелу. Приезжаешь на побережье Чёрного моря, ну и как же без чурчхелы? А недавно я для себя открыла гранатовую соль. Соль с добавлением специй и гранатового сока. Использую её только при приготовлении мяса, шашлыка. Купить её можно на курортах Черноморского побережья. Именно там я решилась опробовать её. Теперь прошу южан по возможности привезти мне её. Берегу её, использую только в исключительных случаях.
    На свете много разных вкусностей. Хочется много ещё чего попробовать. Возможно, когда-нибудь смогу отправиться в гастрономическое путешествие!

    • Тема изменена 5 лет, 6 месяцев назад пользователем Ирина Жукова.
    Вложения:
    #3905
    mariya75
    Участник

    Ирочка, я тоже люблю хумус! Я готовлю его сама, в пост это блюдо выручает! Мы узнали об этом блюде в одном супермаркете, купили коробочку такую. Дорогая, правда, поэтому я поискала в инете, как самой делать. Сначала пробовала из турецкого гороха, потом из нашего гороха, оказалось, что из нашего лучше готовить. Вот рецепт: я отвариваю маленькую кастрюлю густого, крутого супа из гороха 130 грамм полтора часа. Добавляю туда немного приправы кумин, немного лимонного сока, 3 стол. ложки тхины (тахины), 2 мелко нарубленные зубчика чеснока, соль по вкусу. И измельчаю блендером, можно в комбайн. Добавляю оливковое масло, а можно и растительное масло, 1 стол. ложку зелени петрушки или сладкой паприки. Если нет приправы кумина, тхины, можно и обойтись без них, заменить укропом или кинзой, смотря кто любит какую приправу. Главное — вкусно! Намазываю хумус на хлеб и ем с удовольствием! Муж тоже любит!

    Мария Бубнова

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border