Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Клуб Семей слепоглухих Слепоглухие взрослые Ирина Жукова Проект «Сопровождаемое проживание»

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3028
    Ирина Жукова
    Участник

    Тихий дом- то место, где слепоглухие могут почувствовать себя как дома. О Тихом доме я слышала краем уха ещё в декабре прошлого года, но не совсем понимала, что это такое. Мне представлялось – это что-то вроде психоневрологического интерната, только количество человек намного меньше. Но я ошиблась! И в этом я смогла убедиться , когда посетила вместе с группой из Дома слепоглухих Пучково Тихий дом. В один из воскресных дней нас привезли туда познакомиться и пообщаться с жителями. Встретила сотрудница дома — спокойная и очень добродушная женщина, провела нас в просторную и уютную гостиную — столовую с большим круглым столом , на котором всех ждали горячий и ароматный чай и кофе со сладостями. Но было не до чая и кофе, нам всем не терпелось пообщаться с обитателями дома. Нужно было видеть их глаза, наполненные радостью от того, что приехали к ним новые люди, и с ними можно было пообщаться. Ведь им так хочется живого общения! К большому сожалению, наша группа знала немного только дактиль, но , тем не менее, смогли найти общий язык. Жители Дома нам рассказывали, что тут хорошо, уютно и спокойно, каждый может заниматься тем, что ему нравится.
    Стоит рассказать о самом здании Дома. Дом просторный, внутри отделан деревом. На двух этажах расположены спальни. Имеется санузел. Просторная гостиная с кухней. Всё светлое, уютное. Словно это дом большой и дружной семьи! Никаких тебе неприятных запахов, как обычно это бывает в ПНИ. От посещения Дома у меня осталось хорошее впечатление- люди находятся в хорошем месте, где всё оборудовано для них и их удобства, где к ним относятся с пониманием и со всей душой.
    А мне всё же хотелось узнать об этом Доме поподробнее. Как он появился, кто там может проживать. Я связалась с руководителем программы « Региональное развитие» фонда поддержки слепоглухих « Со – единение» Еленой Сергеевной Гелескул.

    Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Тихого дома? Когда был реализован этот проект?

    Перед тем, как рассказать непосредственно про сам «Тихий дом», хотелось бы прояснить, что «Тихий дом» – это часть крупного проекта Фонда «Сопровождаемое проживание», который Фонд реализует с осени 2016 года. Сама идея о необходимости такого дома, точнее, реализации проекта сопровождаемого проживания, обсуждалась нами практически с начала работы Фонда. Мы искали такое место и такой дом, который был бы удобен для проживания слепоглухих и был в близости от Москвы. Скажу честно, поиски такого дома были долгими. И в октябре 2016 года «Тихий дом» был открыт, и в нем стали проживать первые подопечные.
    На данный момент проект сопровождаемого проживания успешно работает, и мы планируем его дальнейшее развитие, в том числе ищем подходящее помещение для организации сопровождаемого проживания, а также хотим, чтобы проект стал финансово самостоятельным и мог существовать без помощи Фонда. Поэтому хотелось также опровергнуть появляющиеся с регулярным постоянством слухи, что «Тихий дом» в конце года будет закрыт, а все проживающие отправлены по домам или в интернаты. Постараюсь всем еще раз четко разъяснить, что никто из ныне проживающих не будет отправлен назад ( кроме тех, кто захочет сам уехать, это только самостоятельное и взвешенное решение самого слепоглухого). Речь идет только о том, что в виду развития проекта дом, который сейчас арендуется под проект, будет заменен на другое место. Но сам проект не будет закрыт. Но и то, эта смена не произойдет в ближайшее время. Поэтому хотелось бы, чтобы информация не передавалась неверно.
    Мы сейчас активно ведем переговоры с Правительством Московской области по развитию проекта сопровождаемое проживание. В частности, мы получили в безвозмездную аренду на пять лет от Министерства социального развития Московской области две квартиры в городе Люберцы для реализации нашего проекта. Эти квартиры в ближайшее время будут открыты. Сейчас там заканчивается ремонт и идет закупка мебели. В одной из квартир планируется сделать проживание на постоянной основе, а во второй – сделать «учебную квартиру», куда люди могли бы приехать на 3-6 месяцев для обучения самостоятельному проживанию у себя дома.
    В общем, мы стараемся, чтобы проект развивался, а также, чтобы в его реализации начало принимать участие и государство. Поэтому разговоры о закрытии «Тихого дома» неправдивы.

    На сколько человек рассчитан Дом? И сколько в нём сотрудников?

    Если мы говорим именно о «Тихом доме», то в нем могут проживать около 10 человек. Размещение в комнатах двухместное. У каждого есть свое спальное место, шкаф, тумбочка. Также в доме имеется общее пространство – столовая, где проживающие проводят время вместе.
    Помощь в проживании обеспечивают пять сотрудников: это 4 социальных воспитателя и один администратор. Отдельно обращу внимание, что проживающие в «Тихом доме» сами участвуют в ведении домашнего хозяйства дома: приготовление пищи, уборка, стирка и глажка. Да, сотрудники могут помочь, но ведение домашнего хозяйства – это задача самих слепоглухих. Поэтому, чтобы не было иллюзий, что, попав в проект, ему будет все обеспечено. Это не так. Сопровождаемое проживание – это помощь в самостоятельном проживании, но никак не «за меня все сделают».
    Кроме того, с этого года проживающие в «Тихом доме» , вносят плату на коммунальные услуги и покупку хозяйственных принадлежностей. Мы считаем, что это важно и необходимо, поскольку слепоглухие должны участвовать в поддержании и финансовой обеспеченности проекта. Да и вносимая сумма гораздо меньше, чем та, что государство удерживает с тех, кто проживает в интернатных учреждениях (а это 75% от пенсии инвалида).

    Как слепоглухие могут туда попасть и кто именно (одинокие или это необязательное условие)? Они там проживают постоянно?

    На данный момент в «Тихом доме» мест нет.
    Основной критерий для участия в проекте – одиноко проживающие слепоглухие или проживающие в интернатных учреждениях.
    Для желающих попасть в квартиры в г. Люберцы есть еще дополнительное условие – слепоглухой должен иметь регистрацию на территории Московской области.

    Чем занимаются обитатели Дома?

    Как я уже рассказывала ранее, проживающие прежде всего участвуют в ведении домашнего хозяйства. И это одно из правил проживания.
    Раз в неделю подопечные приезжают к нам в Ресурсный центр для занятий в керамической мастерской. По возможности мы также стараемся организовывать выездные экскурсии. Довольно часто нам удается делать такие экскурсии бесплатно, либо подопечные оплачивают их самостоятельно. Так, этим летом наши подопечные ездили на отдых в Геленджик. Так вот, только 30% всех расходов помог оплатить Фонд. 70% – это личный вклад самих подопечных и участие в различных ярмарках, где продавались керамические изделия, сделанные ими. Наши подопечные старались сами собрать деньги на отдых. Мы же немного помогли финансово и организовали саму поездку (договорились с отелем на скидку, помогли с покупкой билетов и т.д.).

    Побеседовав с Еленой Сергеевной, я для себя отметила, что данный проект уникален. С одной стороны, слепоглухие могут почувствовать себя вполне самостоятельными, С другой – такой проект прекрасная альтернатива ПНИ. Безусловно, существует ряд проблем, препятствующих для полной реализации проекта « Сопровождаемое проживание». Одна из главных проблем – это то, что сопровождаемое проживание пока что не закреплено на законодательном уровне. Насколько мне известно, сейчас ведётся работа в этом направлении. Будем надеяться, что в ближайшие годы данный проект заработает в полную силу по всей стране.

    • Тема изменена 5 лет, 9 месяцев назад пользователем Ирина Жукова.
    Вложения:
    #3035
    Natali
    Участник

    Социально очень значимый и важный проект,Хорошо, что он есть. И, конечно, его надо переводить на государственный уровень, в законодательную плоскость. Натали.

    #3041
    Ирина Жукова
    Участник

    Проект действительно значимый!И хорошо бы ещё на государственном уровне он развивался.
    Ещё важно-готовность людей работать с слепоглухими,помогать им. Необходимо также развивать инфраструктуру под такой проект- чтобы были помещения оборудованные под потребности слепоглухих. На мой взгляд ещё важно желание самого слепоглухого стремление к самостоятельности. Знаю немало примеров,когда люди стараются учиться самостоятельности,сильно не прибегаю к помощи родных. Конечно,совсем без помощи эти люди не смогут обойтись. Очень хочется,чтобы жизнь слепоглухих в России была легче.Ведь им тоже хочется жить,быть среди людей.Только помощь им необходима.

    #3072
    Аноним
    Неактивированный

    Как здорово, что есть такой дом! Будем надеяться, что в России появятся еще и еще такие дома!
    Ирина, а вы поддерживаете связь с жителями тихого дома? Они имеют возможность о себе писать на форуме, сайте? Хотелось бы и их услышать, увидеть.

    #3145
    mariya75
    Участник

    Очень добрый дом, уютный и радостный! Мне тоже захотелось в гости туда :-). Дай Бог Тихому дому процветать, и по России распространять такие дома!

    Мария Бубнова

    #3171
    mariya75
    Участник

    А на вопрос одной участницы, почему жильцы Тихого дома сами не пишут на форум, так люди там пока не владеют компьютером и интернетом. Это главная причина. Да и вообще надо помнить, что очень многие слепоглухие компьютером не владеют или очень слабо владеют.

    Мария Бубнова

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border