Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Творчество Конкурс произведений слепоглухих, проведённый в группе сг ВК.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16851
    mariya75
    Участник

    ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
    НАШ ДЕКАМЕРОН
    АПРЕЛЬ,2020.
    Нам с вами посчастливилось жить в такой стране, в которой, чтобы ни происходило, люди не утрачивают способность улыбаться, быть вместе, поддерживать друг друга. В рамках нашего сообщества очень и очень хотелось бы закрыть глаза на всеобщую на данный момент проблему и делать вид, что ничего не происходит. Хотелось бы, но всё больше, и больше становится очевидным — не получится. Потому что есть не только сам коронавирус, который пожелаем друг другу нас всех обойдёт стороной. Есть ещё и меры по борьбе с заболеванием: требования изоляции, закрытие многих организаций. Кто-то временно остался без работы, кто-то без учёбы, кто-то лишился возможности общаться. Одним словом, время для всех непростое. Люди, чем заниматься-то будем? Я тут вычитала рекомендацию профилактики коронавируса: 1 стакан спирта три раза в день. В начале второй недели профилактики вирусы будут видны невооружённым глазом, тогда их можно будет бить обычной мухобойкой.
    Ну а если говорить серьёзно, то есть такое вот предложение. Кто читал «Декамерон» Джованни Боккаччо, или «Женский декамерон» Юлии Вознесенской? Смысл в том, что группе людей необходимо было выдержать десятидневный карантин. Чтобы крыша от скуки не поехала, они придумали каждый день рассказывать разные истории на определённую тему. А чем мы с вами хуже? У нас столько одарённых людей среди участников сообщества и рассказать, не сомневаюсь, есть о чём. Интересные случаи из воспоминаний о путешествиях, детские шалости, домашние питомцы,… Это я так, на ходу фантазирую. Вы, может быть, что-нибудь другое предложите. Итак, конкретизирую по шагам.
    1. сейчас мы определим, нужен ли нам такой проект, назовём его «Декамерон сообщества ЭС»
    2. Если 10 или более человек будут «за», за выходные определимся с темами. Тем должно быть десять.
    3. Начиная с понедельника! все желающие рассказывают свои истории на заданную тему. Если кому-то неудобно или трудно сделать это самостоятельно, мы с Анатолием обязательно поможем.
    4. когда наш Декамерон завершится, на 11-й, 12-ый день выберем лучшие рассказы на первом этапе в рамках нашей группы.
    5. Дальше предлагаем лучшие истории журналу «Ваш собеседник». Как раз главный редактор журнала уже несколько раз интересовалась темами наших постов, обсуждений, выражая пожелание сотрудничать с нашими участниками.
    В результате перед нами окажутся сейчас три цели: дать возможность участникам группы показать свои творческие способности; Найти новых хороших авторов для журнала; Ну и просто интересно провести время, не пасовать перед обстоятельствами.
    Но, друзья, всё зависит от вас. Ответьте, пожалуйста, на опрос.
    Будем запускать проект «Декамерон сообщества ЭС»?
    Друзья, по опросу, надо ли нам запускать проект Декамерон нашего сообщества, «за» высказались только семь человек. Один против. Хотелось бы не меньше десяти. Но, мы тут посовещались, и решили, что поскольку семь всё-таки больше, чем один, к тому же число 7 мне подсказывают, символическое: четыре Евангелия плюс Святая Троица, а, значит, счастливое, то решили мы всё-таки попробовать. Но сделаем тогда не Декамерон, а просто творческую неделю, где каждый день все желающие смогут рассказать историю на заданную тему. С понедельника и начнём. А пока давайте решим, о чём будем писать наши маленькие истории, чтобы иметь возможность немного подготовиться, может,
    вспомнить что-то из жизни.
    Жду ваших предложений.
    ДУША
    Душа замёрзла,
    Льдом сковало сердце,
    Припорошило вьюгой злой
    Эмоции и чувства.
    Не её всё, не её…

    Живёт она по-прежнему –
    Дела, заботы.
    На автопилоте в круговерти каждодневной.
    Нет в ней больше трепетности лёгкой…
    Словно старинная лампа перегорела вдруг,
    Тускло всё вокруг
    Без нежности и радости..

    Мистерия весенняя куда-то подевалась —
    Испарилась…
    Была ль она?
    Может всё ещё вернётся?-
    С надеждою душа спросила.
    Всё возможно, всё возможно..
    Но когда?…
    Не знаю, —
    Молвила Судьба…

    Ирина Жукова
    Предлагаю сделать символом творческой недели, которая начинается сегодня в нашем сообществе и будет проходить до воскресенья включительно, понятие «удовольствие». У нас нет строгих жюри, нет каких-то жёстких рамок для написания небольших рассказов, эссе, мы решили и тем не определять, просто пишем, о чём хочется. Что на душу ляжет. У вашей
    истории может быть любой эмоциональный оттенок: весёлый, грустный, лирический.., Это не так важно. Важно, что наше творчество отражает наш с вами внутренний мир, иногда помогает раскрыться, показать ту грань человека, которая в обыденности не видна, но которая, возможно, и есть его определяющая, самая красивая особенность, задаток большого таланта. Ну и, конечно, мы все с удовольствием познакомимся с творчеством друг друга.
    У нас в сообществе это ещё одно новое экспериментальное направление. Держим кулаки, чтобы оно себя оправдало и не осталось единичным мероприятием, а положило начало большого совместного творческого пути. Мы ждём ваших материалов. Большая просьба размещать их или в виде постов от своего имени, или присылать мне, я с радостью помогу вам сделать публикацию. Ну а в комментариях авторы будут с волнением и интересом ждать отзывов о своих творческих пробах.
    Присели на дорожку и — в добрый путь.
    Анатолий Киселёв
    БЕЗДОННЫЙ ОМУТ ТВОИХ ГЛАЗ
    Я люблю воду, но согласитесь, когда на улице +5 и вода в высокогорном озере ничуть не больше, то не каждый побежит с радостью окунаться. Я адекватно стараюсь относиться к людям, но когда оказывается, что кто-то из них не только не видит и не слышит, но и передвигается на коляске, то невольно сжимается сердце. Два эти примера я совместил здесь не зря. Когда мне сказали, что завтра приедет на учёбу девушка, которая обладает всеми вышеописанными достоинствами, то почувствовал, как я мгновенно окунулся в студёную воду.
    Лена, Так звали мою новую курсантку, слава Богу, приехала с матерью. Хоть это хорошо — поговорю с матерью, а там как она будет доводить информацию до дочери, не моё дело.
    Узнав, что курсантка прибыла, я как гостеприимный хозяин пошёл знакомиться. Но не тут-то было – вновь испечённая студентка спала без задних ног, глубоко попрекая все утверждённые свыше расписания занятий. Переговорив на бегу с Галиной Алексеевной — Лениной мамой, я облегчённо убежал обратно в свой кабинет, радуясь появившейся минутке свободного времени.
    Но час знакомства вскоре всё же настал. Галина Алексеевна прикатила на коляске свою дочь в кабинет и, где громко говоря, а зачастую переходя на дактиль, познакомила Лену с преподавателем. И тут вдруг Лена поздоровалась со мной! Для меня это было так неожиданно, что я не сразу понял, откуда голос. Я-то думал, что коли клиент не слышит и не видит, то, разумеется, и не говорит! А тут такой чёткий и приятный голос.
    Это: «Здравствуйте», полностью изменило весь ход учёбы. Я тут же подсоединил к компьютеру брайлевский дисплей и написал Лене: !Здравствуй!». Галина Алексеевна положила Ленины руки на брайлевский дисплей и, как только она поняла, что находится под руками, быстренько прочитала и тут же мне ответила прямо с Бд:
    — Что мы сегодня будем учить? Я с компьютером знакома через брайлевский дисплей, но хотелось бы так же с помощью БД научиться управлять айфоном.
    После таких слов я совсем забыл, что передо мной сидит человек с тяжёлой инвалидностью. Я увидел маленькую хрупкую девушку, которой интересно жить и познавать окружающий мир.
    Галина Алексеевна, увидев, что мы нашли общий язык, всё чаще и чаще стала оставлять нас вдвоём. А мы, изучая Word, excel, интернет, не замечали, как быстро пролетает время. Как-то раз мне было необходимо показать Лене, как пишется знак собачки на брайлевском дисплее и я взял её руку.
    Нет, искр не было, но энергия первого соприкосновения всё же пробежала по телу…
    Тогда, участвуя в регате, яхта перевернулась. Я мгновенно оказался в ледяной воде высокогорного озера. Да ещё и яхта накрыла меня своим корпусом. Тогда мне пришлось нырнуть глубже, чтобы как можно быстрее оказаться на чистой воде. Вынырнув, долго не мог понять, что хочет от меня лидер, плывший рядом со мной. Когда я понял в какой стороне берег и почувствовав дно под ногами, то в считанные секунды был уже на берегу.
    Сейчас же озеро оказалось намного глубже…
    Дорогие участники, мы продолжаем нашу творческую неделю. Ждём ваших небольших рассказов и эссе. Напомню, что их можно выкладывать самостоятельно в виде постов на стене, а можно присылать мне. Расскажите нам какой-нибудь эпизод из своей жизни, ну а если вдруг не вспоминается ничего, тогда просто придумайте. Нам дорого ваше участие, нам интересно ваше творчество.
    Ниже моя несмелая попытка приобщиться к миру писателей.
    Наталья Демьяненко
    НЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ДЕЛО
    Зрение я потеряла рано, поэтому часто приходится сталкиваться с тем, что не знакома с элементарными вещами. В частности меня всегда интересовали животные, но даже представить многих из них я не могу. Именно поэтому никогда не упускаю возможности дотронуться до любого из представителей фауны, особенно если этот представитель какой-нибудь из ранее мной невиданных. Например, в Севастополе я узнала, как выглядят шиншиллы, с верблюдами же на ощупь я познакомилась… в Тюмени. Там в зоопарке очень контактный четвероногий и пернатый народ. А обычно в моём распоряжении кошки, собаки. Одним словом, только домашние питомцы.
    Тот случай, о котором хочу рассказать, произошёл в Петергофе. Мы с мамой и нашей собакой часто тогда ходили в так называемый Пролетарский парк. Это скорей лесопарк с ровными дорожками и довольно густым леском. Я тогда уже давно не видела, но слышала ещё неплохо, на своей инвалидной коляске ездила уверенно. Однако в Пролетарский парк самостоятельно не ездила, Боялась переезжать дорогу. С мамой же гуляла с удовольствием. Маму интересовал лесок и грибы, а меня превосходные дорожки парка. Мы с мамой договаривались о времени встречи и расходились. Так и в тот день. Договорились встретиться через два часа на привычном месте, после чего мама, а с ней и наш пёсик Ральфа ушли давать бой грибам, я же решила прогуляться в сторону вокзала.
    Приехала на место встречи довольно рано. Тормознула свой транспорт и решила, что просто посижу, отдохну: устала крутить колёса.
    Скучать довелось мне совсем недолго. Минут через пять моё одиночество нарушил некто, дотронувшись до моего локтя. Я слегка вздрогнула, провела рукой вокруг. Ой, что это? Точнее, кто это? Собака! Довольно большая, со странной формой туловища. Ну что ж, привет! Я стала гладить собаку, удивляясь её непохожестью на всех тех, которые мне попадались раньше. Новый знакомец ничего не имел против, спокойно стоял, почти прижавшись к колесу моего вездехода. Стало мне интересно узнать, какие у такой породы морда, уши. Поглаживающими движениями я осторожно перебралась рукой к голове. Уши… Достаточно большие. Экзотическая ты собачка. надо сказать. Дальше… Так! Это, наверно, кобелёк.
    Нет, не поймите меня неправильно. Человек я скромный и рассматривала именно голову животного, но что я могла ещё подумать, если на этой самой голове где-то между ушей обнаружила пальцами совершенно конкретные твёрдые наросты: рога. Значит, или это существо — пёс с проблемами в семейной жизни. или…
    Тут со стороны леса послышался лай, к моему визави подскочил Ральф. А уже через минуту я услышала мамин голос: «Ральф, оставь козу в покое».
    Коза! Как же я сама не догадалась. Ну да ничего, зато если мне когда-нибудь предстоит знакомство с коровой, я, подкованная новыми знаниями, ни за что не приму её за собаку-мутанта, Мало того, всегда буду помнить, что рога наши братья меньшие часто носят и вполне на законных основаниях.

    Анатолий Киселёв:
    Ха-ха-ха! Наталья, а почему Вы считаете, что исключительно у мужской половины животного мира появляются проблемы семейной жизни в виде наростов между ушей?
    Наталья Демьяненко:
    Ну, так ведь у женщин, когда муж идёт налево, вырастают не рога, а длинные-длинные когти.
    Анатолий Киселёв:
    Ого! Впервые слышу. Спасибо за информацию.
    Наталья, разрешите задать Вам технический вопрос. Дело в том, что я абсолютно не способен кататься на лыжах или на елотандеме без лидера. Как Вам удаётся самостоятельно передвигаться на коляске по парку?
    Наталья Демьяненко:
    На своём вездеходе самостоятельно передвигаюсь только на очень хорошо знакомой местности. В парке это легче всего: машин нет, дороги ровные. Немножко помогает сохранившаяся способность зрения улавливать глазами большие предметы: деревья, например, в виде тёмных пятен. За счёт этого определяю, где я нахожусь. А ещё, если немного и скосить в сторону, случайно оказаться на обочине, трава колесом сразу чувствуется, сопротивление получается. Выезжаю на дорогу, еду дальше. Ну а там, где условия не такие комфортные как в парке, и полетать случалось: в канавы, с поребриков. На один из поребриков в Петергофе я вообще почти каждый раз въезжала совершив почти цирковой трюк. Несколько раз переворачивалась вместе со своим «Запорожцем». Но вот кто-то увидел и залил моё препятствие цементом. Получился маленький пандус. Кстати, именно те мои самостоятельные вылазки заставили меня поверить в то, что люди очень разные бывают, но добрых всё-таки больше неизмеримо. Когда у меня бывали проблемы: колесо застрянет в какой-нибудь неопознанной раньше ямке, или дождь пойдёт — руки скользят по колесу, коляской управлять тяжело, пару раз и заблудилась. Так вот. Не помню, чтобы хоть раз впала в панику. Всегда знала, что кто-нибудь подойдёт и поможет. И это, наверно, у всех незрячих так. Я не вижу людей вокруг, но они есть. Я всегда знаю, что не одна. С этим убеждением и живу.
    Друзья, ура! У нас на творческой неделе ещё одна участница со своим маленьким добрым рассказиком.
    Ольга Бондарева
    ВАСЬКА
    Жил-был у меня рыжий кот Васька. Ох, уж и бестия был этот котяра, но мы любили его. Кот любил бегать по мебели, везде лазил. Излюбленным занятием его было лежать на самом верху и наблюдать за нами свысока. Наверно, сказывалась кровь предков — рысей. Сколько ни наказывала полотенцем, всё без толку. Однажды, сидя за кухонным столом, стряпала пельмени. Слышу кто-то открывает входную дверь. Пришёл муж. И тут сверху на меня, прямо на голову, потом на стол, подняв облако муки, затем на пол, спрыгнул Васька и пошёл встречать хозяина.
    Я и не думала, что за мной на высоком холодильнике дремал кот. В итоге муж хохочет, я в ступоре, вся в муке, с растопыренными пальцами, кот мурлычет у его ног как ни в чём не бывало.

    Анатолий Киселёв:
    Вы посмотрите на мужскую солидарность в этом рассказе..!
    Ольга Бондарева:
    Потому что муж подобрал его маленьким на улице.
    Ирина Жукова
    ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ АЛКАШИК.
    Не столь давно произошёл анекдотический случай. Закончилось в доме кое-что из продуктов. Пошла покупать. А погода была прекрасная, ранняя весна, солнышко уже пригревает. Настроение романтично-лирическое. Весной же и должно оно таким быть, правильно?
    Пришла в магазин, стою в очереди. Мне на мобильный позвонили. Перекинулась с собеседником парой фраз и отключила телефон.
    Поворачивается ко мне впереди стоящая тётенька, такая вся -колобок на ножках и говорит уничижительным голосом, оттопырив нижнюю губу и сдвинув вязаную шапочку на бок:
    -Такая симпатичная, а голос противный!
    Вот честно, я выпала в осадок и сразу не нашлась что ей ответить.. Не ожидала такого!
    И тут оборачивается к этой тётеньке мужичок, который сделал покупки. Могу его так описать: бомжеватый интеллигент, с виду алкашик, но какой-то культурный он. Знаете, из таких петербургских славиков коммунально-квартирного образца. И ,слегка пошатываясь, с хрипотцой в голосе говорит этой дамочке:
    -Мадам, а пошто вам её голос? Вам разве есть до этого дело?
    Мадам вздрогнула от неожиданности. Но решила принять оборонительную позицию и решительно ответила ему — нет.
    Интеллигентик тоже не унимается:
    — Тогда вот что я вам скажу, мадам, идите на хутор бабочек ловить, а то я смотрю, вас заметно жизнь не удовлетворяет!
    Тётенька прифигела, уставилась на него широко распахнутыми глазами, а мужик собрался уходить. И вдруг она выдаёт ошарашенным голосом.
    — А как это понять» на хутор бабочек ловить»?
    Мужик, вздыхая тяжко, позвякивая бутылками в пакете, оборачивается, и отвечает:
    -А это так интеллигентно посылают н…р!
    Вся очередь дружно взорвалась смехом.
    Сценка такая эпическая была. Шла до дома и смеялась, и думала- неужели, и вправду у меня такой противный голос. Надо людей будет помучить этим вопросиком.

    Наталья Демьяненко:
    Вот, как интересно! Я всегда думала, что алкашик под любым соусом — это зло. А. как выяснилось, и от них польза бывает. А насчёт голоса. Ир, женщины делятся на куриц и богинь. Куриц больше. Но нам, богиням, на их наскоки реагировать просто нельзя. Ну а если реагировать, то только на первую часть фразы о том, какая симпатичная.
    А она ещё и колобок на ножках… Так просо завидует, наверно.
    Судя по лайкам, Васька у Ольги Бондаревой приглянулся нашим читателям. Попробую и я выложить на ваш суд следующий рассказ.
    Анатолий Киселёв
    ЧУДО, КОТОРОГО НЕ ЖДЁШЬ
    Бабушкина избушка мне заполнилась большой иконой, которая висела в переднем углу. Избушка была небольшая – обычная пятистенка, что у большинства в деревне – маленькая кухонька и горница. Поэтому икона размерами, насколько мне помнится, примерно 50 на 50 см смотрелась на кухне огромной и сразу же бросалась в глаза. Я был тогда типичным советским пионером, поэтому осуждал в душе такой религиозный анархизм. Но этим запретом и величиной она меня и привлекала. Прошло уже около 40 лет, как я видел эту икону в последний раз, но до сих пор помню до мелочей этот образ кормящей женщины.
    Моя личная трагедия, связанная с потерей зрения, наложилась по временному периоду с распадом Советского Союза, его устоев и норм. И люди, как обычно это бывает, кинулись из одной крайности в другую. Помню, как народ толпами пошёл в церковь и стал креститься. Мы с мамой тоже попали в этот поток. Я крестился, но при этом не знал ни обрядов, ни молитв, даже креститься правильно не умел.
    Благо к тому времени я уже не плохо научился ориентироваться, поэтому мог самостоятельно дойти до церкви. Когда услышал, что при церкви открывается воскресная школа, сразу же записался в неё и некоторое время ездил на учёбу. Но крайности присутствуют, как оказалось, везде и церковь не стала исключением. К моему удивлению, именно в среде прихожан мне попалось много низких и корыстных людей, от которых я бежал в церковь от светской жизни. Поэтому учёба была не долгой. И чуда исцеления, на которое надеется каждый слепой и скорбящий, не произошло.
    Как раз в это сумасшедшее время активизировали свою деятельность научные и околонаучные институты. Появилась новая мода — вернуть себе зрение с помощью тока. И началась у нас с мамой новая эпопея лечения в Санкт-Петербургских клиниках.
    Само лечение проходило не долго – около получаса, и каждый раз, открывая глаза, я замирал в ожидании чуда…
    Мне повезло – я потерял зрение не тотально. По определению многих офтальмологов три тысячных доли ещё сохранилось на правом глазу. И где-то на шестом –восьмом дне проведения электростимуляции я стал замечать, что этот глаз различает жёлтые и синие цвета. Это было как раздражительные пятна. Если рядом со мной проходил кто-то в большом жёлтом или голубом плаще, то эта цветная точка попадала в моё поле зрения и некоторое время такой неоформленной областью ещё сохранялась там, тем самым не мало радуя меня. К сожалению, все эти эффекты заканчивались спустя неделю после лечения.
    Четыре раза мы ездили с мамой то в военно-медицинскую академию, то в институт мозга человека. Результат оказался один – кратковременное различение двух цветов, которое очень быстро прекращалось. Вскоре я забросил все надежды на прозрение, смирился со своей участью и стал сначала готовиться к поступлению, а затем уже и учиться в вузе, а потом и работать. А лет так через пятнадцать пришлось вновь вспомнить про свои чаяния прозреть и вот при каких обстоятельствах.
    Я слышал, что где-то существуют санатории общества слепых, но до эпохи монетизации абсолютно не имел надежды туда попасть. Лишь спустя почти 20-ти лет со времени потери зрения я впервые оказался в санатории «Машук» в Пятигорске. Какой-то надежды на возможности особого лечения в этих санаториях я уже не держал, поэтому главной целью отдыха были экскурсионные поездки и общеукрепляющие процедуры. Так, отдыхая в Пятигорске, мы с женой объехали чуть не весь северный Кавказ, оставив на последний день поездку в Минеральные Воды. Как-то туда не хотелось, поскольку, во-первых, этот город особо не выделялся обилием исторических мест, а во-вторых, это была паломническая экскурсия в храм св. Феодосия Кавказского. Но выбора уже не было и мы всё же рискнули.
    Не помню всех подробностей этой экскурсии. Мы долго ходили по храму, затем спускались в подвал, чтобы увидеть десницу святого. А по окончании поехали в часовню, под которой находиться место упокоения Феодосия Кавказского. Прочтя все необходимые молитвы, гид неожиданно, в первую очередь для меня, предложила совершить обряд миропомазывания. А так как я был единственным мужчиной в группе, то помазать меня она вызвалась сама. Мне оставалось лишь повиноваться , подойти и наклонить голову. Масла, я вам скажу, служительница церкви не пожалела! Обильно макая кисточку, она нарисовала крестики мне и на висках, и на щеках, и на глазах, и на лбу. Отходя от неё, я надеялся лишь на то, чтобы побыстрее выйти из часовни и выдраться. Но, словно прочитав мои кощунственные мысли, гид заявила : «Ни в коем случае не вытираться!» Так крестики и высохли на моём негодующем лице.
    А утром
    … Утром свершилось чудо. То, что происходило с моим зрением после многодневной обработки током, случилось и сейчас. Я вновь стал различать жёлтые и голубые цвета!
    Почему такое произошло – не могу найти ответа до сих пор. Больше мне не повезло побывать ни в Пятигорске, ни в Минеральных Водах, но, если Ваша дорога приведёт Вас к храму св. Феодосия Кавказского, то не проходите мимо, зайдите и помажьте глаза елеем. Почему то вериться, что Вам тоже поможет!

    Наталья Демьяненко
    Я обратила внимание, что по-настоящему верующие люди таким событиям и не удивляются. Чудо случилось, на то оно и чудо. В паломнической группе в Израиле была у нас такая Ирина. После окунания в Иордан очень много говорили о возвращении к Ирине зрения. Если такие как я озвучивали это примерно так: «Ирина, которая говорит, что она стала лучше видеть», то убеждённые верующие говорили об этом же человеке: «Ирина, которая прозрела». Тут можно много чего сказать, а ещё больше — подумать, но лучше, наверно, просто порадоваться за тех, кто в жизни такого чуда удостоился. Да и как не порадоваться?
    Сегодня предлагаем вашему вниманию ещё один рассказ Ольги Бондаревой. Напоминаю, мы ждём ваших произведений. Не помню, как называлась детская передача, но в её заставке звучала песенка призывающая зрителей рисовать… «простое и сложное, рисуйте, рисуйте, не ради молвы. Рисуйте, рисуйте, как вы только можете. Рисуйте, рисуйте, как видите вы».
    Вот точно так же сейчас предлагаю вам писать: как можете, как видите, как чувствуете. Ведь в жизни, согласитесь, так много интересного.
    Ольга Бондарева
    СМЕШНОЙ РАЗГОВОР
    Когда мне было 15 лет, я на каникулы из интерната домой ездила самостоятельно. Меня всегда с радостью встречал пёс Шарик. И вот я у родительского дома, открываю калитку и… ко мне с лаем бежит, бренча цепью, незнакомая собака. Я быстро закрываю калитку. На лай вышел папа и прикрикнув на пса, пошёл ко мне. Мы обнялись и я с расспросами сразу к папе:
    -А где Шарик? А откуда эта собака?
    — Шарик отжил свой собачий век. Вот завели новую охрану. Он пока молодой.
    — А как его зовут? Тут папа, прищурив глаза, ответил:
    — Отгадай.
    Я стала перебирать клички — Дружок, Рыжик, Дымок. Папа перебил меня, сказав:
    «Нет. Отгадай.» Я снова пустилась придумывать.
    — Да не надо придумывать, его так и зовут Отгадай.
    Тут мы с папой рассмеялись от души, а Отгадай прыгал вокруг нас и заливисто лаял от радости.

    Анатолий Киселёв:
    Круто! Кличку для собаки — Собака, я ещё помню по фильму и Отгадай нисколько не уступает ей.
    Не знаю, как Анатолий и Ольга, а я уже начинаю испытывать приятное такое прикосновение к голове лаврового венка. Ну, во всяком случае, по количеству творческих проб мы уходим вперёд. Творческие люди, а творческие люди! Да неужели не найдётся ни одного дерзкого, кто рискнёт поразить своим шедевром всё сообщество и заткнуть Пермь, Тюмень и Питер за пояс? Если что — я принимаю вызов. А пока ещё один рассказ дилетанта. Мой, то есть. Только что из-под пёрышка.
    Наталья Демьяненко
    МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА
    С тех пор как мы переехали из дома в Петродворцовом районе в городскую квартиру, мама старалась научить меня так. чтобы от зубов отскакивало. У меня и отскакивало. На вопрос: «где ты живёшь?» бойко тараторила:
    — город Ленинград, Петергофское шоссе, дом такой-то корпус такой-то, квартира такая-то.
    И вот в такой же примерно весенний день как сегодня мы с сестрой погодкой пошли гулять. От дома отошли не так чтобы очень далеко. Я уже тогда ничего не видела, но об ориентирах не задумывалась. С сестрой же была. Судя по всему, лет нам было совсем мало, Но запомнилось ярко, как начали мы с Тамарой ссориться, и как водится в таких случаях, стало нам тесно гулять вместе. Она пошла в одну сторону, я в другую. Иду я иду в общем куда глаза не глядят, понимаю, что ничего не понимаю: где наш дом, что за дорога? Стало себя жалко, остановилась, разревелась в голос. И тут ко мне подходит женщина:
    — что ты плачешь, девочка?
    — Я заблудилась.
    — Не плачь, я отведу тебя домой. Назови только свой адрес.
    Голос у собеседницы участливый, интонации внушающие доверие, но адрес…
    — Не знаю, — отвечаю.
    — Ну как же? Постарайся вспомнить свой адрес.
    Я, понимая, что никакой адрес мне вспомнить не дано, расплакалась ещё сильней.
    Но почти тут же я ощутила маму. И руками ощутила. и ушами, и тем, что пониже спины.
    Мама и ругалась, и утешала одновременно. А сердобольная женщина тем временем рассказывала ей:
    — хотела отвести домой, да вот, адреса не знает.
    — Как не знает! Наташа, где ты живёшь?
    Ну, тут всё в порядке:
    — Ленинград, Петергофское шоссе, дом корпус, квартира.
    — ну вот ведь. Всё ты наешь.
    — нет, — здесь я по праву могла проявить настойчивость, — Я не знаю, что такое адрес.

    Анатолий Киселёв
    А действительно — что это за слово такое «Адрес»? Не откладывая в дальний угол, открыл толковый словарь и вот, что там сказано: Слово «адрес» появилось в русском языке благодаря реформам Петра I. Именно в Петровскую эпоху это слово было заимствовано из польского от adres или из французского adress (последнее более вероятно).
    Во французском и других европейских языках (английском, немецком) слово восходит к латинскому directus – «прямо направленный, прямой».
    Друзья, мы продолжаем обмен нашими творческими пробами. В этот замечательный воскресный день мне особенно приятно представить ещё одного талантливого автора. Знакомьтесь.
    Вера Чеботина-Талыпина
    СТРАШИЛИЩЕ КУЗЬМА
    Я разгуливаю по кухне, точнее — готовлю ужин. Дочка носится во дворе. И я, и она ждём нашего мужа и папу. Он вот-вот должен приехать из Петропавловска на электричке. Не подумайте, что мы живём на Камчатке. Совсем нет. Мы живём на Российско-Казахстанской границе, на небольшой станции Макушино. Борис вместе с другом уехал в приграничный Петропавловск, центр Североказахстанской области. Возил тогда оттуда наш Курганский народ вещи, продукты и заодно недорогую водку и коньяк.
    Дождались наконец-то. Вваливается моё семейство в дверь с полным рюкзаком и сумками. Но ни я, ни дочурка, тоже прибежавшая домой, ворвавшаяся первой, не подозреваем, что нам уготован сюрприз.
    После ужина из одной из сумок была извлечена коробка. Из коробки доносились какие-то царапания. И вот Борис объявил, в основном для меня, Маша-то увидела сама, что это Кузьма. Кузьма оказался черепахой, сухопутной степной азиатской черепахой.
    Была ли я рада? Нет конечно. Я не переношу присутствия всякой живой мелочи начиная с бабочек, продолжая лягушками и заканчивая черепахами. Любыми черепахами: хоть сухопутными, хоть нет. Не боюсь только мух и комаров, ну ещё мелких мошек. Ну их наверное никто не боится, а иначе жить-то как?!
    Отпустил Борис этого Кузьму осваиваться с новым домом, обживаться, а сам, удовлетворённый, отправился отдыхать после долгой поездки ( выезжали они в Петропавловск с ночной электричкой и только к вечеру вернулись). Марийке Кузя понравился. А я маршировала по кухне, высоко задирая ноги, прибирая посуду. Где этот черепаха Кузьма? Его ведь не слышно. А если я на него наступлю. Какой он? Наверное очень холодный и противненький на ощупь.
    Ну вот с делами покончено. Надо планировать мой марш-бросок до кровати, с остановкой в ванной комнате. Я аккуратно делаю шаг в коридор и слышу: тук-тук, тук-тук. Не помню, как я оказалась на табуретке, стоявшей в углу слева от двери в кухню. Сижу в обнимку со своими собственными коленками и думаю, что делать-то, неужели придётся спать на этой деревянной табуретке в углу?! Утречком в шесть десять послушаю прогноз погоды по областному радио, кубик радиоприёмника как раз надо мной висит. Пока слушаю только периодически возникающее ритмичное «тук-тук, тук-тук», оно где-то совсем рядом. Надо насмелиться и бежать большими прыжками, где-нибудь я через него, через Кузьму, просто перепрыгну, да и ноги уже затекли от долгого сиденья в одном положении. решилась и проскочила.
    Ну вот уже и утро. Мы завтракаем на кухне. Кузьме порезали яблоко маленькими кубиками. А мне надо учиться не только его угощать, но и как-то с ним общаться. И на общение я наконец-то тоже решаюсь.
    Кузя — маленький, примерно с ладошку, и твёрдый, ну про его панцирь-то я знаю, но трогаю впервые, совсем не противный и не холодный, с торчащими ножками, приподнятой кожаной головой, и совсем мизерным хвостиком. Он совсем нестрашный. Кузьмуха оказался очень доверчивым и дружелюбным созданием, гулял по квартире, где ему вздумается. Когда залазил под диван, упорно буксовал, пытаясь включить задний ход наверное. Кузька застревал под диваном, последний приходилось приподнимать и извлекать неудачливого путешественника. И снова слышалось ритмичное постукивание Кузиного панциря об пол: тук-тук, тук-тук. любил Кузя, когда гладили его пальчиком по голове, он никогда её не прятал, как это делают черепашки, живущие на воле. Иногда наш новый жилец издавал какие-то немного свистящие звуки, некий приглушённый осипший совсем тихий свист. Что означал этот звук на Кузином языке — не знаю. У Маши появилась новая обязанность: гулять с Кузьмой на улице. Гуляя, Кузя угощался травкой, зарывался в песок, отдыхал в тенистых травянистых зарослях. Приходившие гости по-разному на него реагировали: кто-то умилялся, а кто-то говорил «фу, какой» и боялся, как и я при первой нашей встрече с Кузьмой.
    Только вот одна, совсем не черепашья Кузина особенность, сыграла с ним и с нами злую шутку. Маша в очередной раз отправилась угостить Кузю сочными одуванчиками, которые он так любит. Кузя гулял, а Марийка с подружками играла рядышком. Увлекшись, Маша не заметила лежащий на земле кривой гвоздь и проколола ногу. Испугалась и побежала домой, попросив девочек присмотреть за Кузей. Но с непривычки это сделать было не просто, Кузьма, в отличии от многих своих собратьев, был шустриком. Своей шустростью и неугомонностью он и привлёк внимание друга Бориса, когда они зашли в зоомагазин. Тогда в Петропавловске. Обнаружив эту особенность Кузьмы, муж решил, что он будет жить у нас.
    Кузьмушку мы так и не нашли. Хотя некоторые из соседей говорили, что видели его у крыльца одного из подъездов нашего дома. Только почему-то нам они не сказали об этом, именно в тот момент как Кузю заметили, да ещё совсем рядом. Наверное, для кого-то потерять маленькую черепашку — это такая мелочь. А мы искали Кузю несколько дней. Искали безуспешно. Оставалось только надеяться, что Кузька обрёл новый тёплый и уютный дом. А в нашем доме в память о Кузьме сидит на одной из полочек маленькая черепашка из бисера.

    Ольга Бондарева:
    Грустный конец.
    Анатолий Киселёв:
    Да, конец действительно грустный, но как красочно и ярко описана сцена знакомства семьи с ч
    Такое вот время настало сейчас. Каждый из нас так или иначе проверяется на прочность. Очень радует, что у нас в сообществе творческая неделя, которая уже, впрочем, переросла саму себя, состоялась. Мы писали и пишем. Я пока поверхностно пробежалась по нашему общему творчеству. И, знаете, так это приятно оказалось. Тематика разная, а тон написания везде светлый, проникновенный. Короче говоря, за рамки изоляции вырваться нам с вами удалось блестяще. Я же говорила, что мы с вами лучшие, а вы ещё не верили. Но — продолжаем. Если у кого-то ещё есть желание показать свой рассказ, не стесняйтесь. Помните — здесь все свои. Ну а сегодня предлагаем вам ещё одну историю:
    Вера Чеботина- Талыпина
    ТЯГА К ЗНАНИЯМ
    Я всегда любила читать, читала в любом положении — лёжа, сидя, стоя и на ходу. В моём случае книжки — это увесистые брайлевские томики. Тяга к знаниям была огромной и не всегда на пользу другим домочадцам.
    Сижу как-то читаю очередную интересную книженцию и слышу, что по радио говорят о чём-то не менее любопытном для меня, но слышно плоховато, радио на кухне, такой маленький кружочек на боковине окна. Это ещё проводное радио. Я мчусь на всех парах на кухню, продолжая при этом читать по брайлю, тоже ведь никак не оторваться, сюжет захватывающий, и неожиданно понимаю, что я в полёте. Правда, приземление было скорым и мягким.
    Случилось следующее: папа, предупредив меня о том, что он будет доставать картошку, спустился в подполье. Он, конечно, не думал, что вскоре его пятнадцатилетнее чадушко приземлится ему на спину, утяжелив себя ещё и брайлевским томиком.
    Поворчал папа совсем чуть-чуть на тему того, что я со своими наполеоновскими планами так и не только в подполье улечу, а ещё что-нибудь, не дай бог, вытворю, и успокоился. Спина наверное у него болела потом, но папа никак это не выказывал. Привыкли дома к моему стремлению к знаниям.
    А стремление обнаружилось ещё в два года на вокзале в Новосибирске. Я мчалась по перрону, родители не отставали. Мы радовались, что вот-вот сядем в поезд до Барнаула, и совсем скоро встретимся с нашими Алтайскими родственниками. И вот мама видит, что папа идёт к ней навстречу и несёт меня на руках. Папа прятал от мамы мою разбитую хулиганистую мордесю, пострадавшую от падения на асфальт.
    Следующий эксперимент случился примерно в моём пятилетнем возрасте. Намечалась поездка к тёте в соседнее село на мотоцикле. Мы с младшей сестрой все в предвкушении: уже представляем, как обдувает нас прохладный летний ветерок, как вкусно пахнет придорожными травами, как стрекочут кузнечики, как захватывает дух от того, что совсем рядышком с дорогой обрыв в бурлящий Газимур. Не помню, как следующая идея посетила мою креативную головушку, но я предложила открутить от трёхколёсного велика колесо и покататься на нём, в смысле на колесе, с бугорка, тут же в нашей ограде. Поскольку я старшая, да ещё на целых два года, мне и начинать. Я помню только, как было неприятно проехать носом по родному забайкальскому песочку.
    От родителей мне, конечно, влетело. Хорошо, что начинала я, а не рёва Надюшка. Иначе, — мне бы не сдобровать. Да и так не мало досталось, — меня не хотели брать к тёте. И ободранный нос ужасно саднило. Но смилостивились. Намазали мои раны какой-то невкусной мазюкой и взяли в долгожданные гости. Только когда мы ехали на мотоцикле, ветерок был уже не в радость, от его прикосновения нос болел ещё сильнее. А всего обиднее было то, что мои двоюродные братишки, Ромка и Андрюшка, от души повеселятся, дразня меня из-за моих боевых ран. Радовало только то, что и я-то в долгу не останусь.

    Анатолий Киселёв:
    Последняя фраза: «Радовало только то, что и я-то в долгу не останусь.» наполнена таким стремлением жить и бороться за существование, что мгновенно взбодрит, мне кажется любого! Но вот что ещё заинтересовало меня в рассказах Веры- смотрите насколько обширна география прибывания автора. Мы узнаём сначала о Кургане и его близком соседстве с Казахстаном. Затем оказались в Новосибирске, Барнауле и проехали носом по забайкальскому песку! Кстати, в чём то здесь близки работы Наташи Демьяненко: Севастополььская шиншилла, Тюменский верблюд, Петергофские парки и Питерский адрес. Путешествие — всегда событие для меня. Даже когда оно происходит с помощью книги.
    Анатолий Киселёв
    «ОТЕЦ СЕРГИЙ» В МОЕЙ ЖИЗНИ.
    Как-то уж так получилось, что первым моим чтивом в новой жизни (когда для чтения я стал употреблять пальцы) стала книга Л. Толстого «Отец Сергий». И как всё первое, эта книга заполнилась на долго.
    Прошло уже много лет, но постоянно возвращаюсь к этому произведению. Дело в том, что именно из этой книги я впервые узнал о заветной дате, до которой хотят дожить все монахи. Это 1000 месяцев. Почти каждой группе учащихся на занятиях по освоению компьютера, я предлагаю высчитать когда у них эта дата наступит. И компьютер, деля 1000 на 12 всегда выдаёт 83 года с цифрой три в периоде.
    Вот как раз эта тройка то и наиболее интересна. Если считать от моей даты рождения, то совпадения заставляют немало призадуматься.
    Итак – первая тройка. Это третья часть года – соответствует 4 месяцев. Прибавляя её к дате рождения, я неожиданно наткнулся на дату рождения бабушки по маминой линии!
    Следующая тройка – это уже третья часть месяца, т.е. 10 дней (та самая декада). Прибавив ещё и эти дни, я вновь чувствую как у меня вспотел затылок. Дело в том, что данная дата ровно падает на день рождения мамы.
    Говорят, что кто проживёт 1000 месяцев, тот уже замечен Богом. И его ожидает уютное местечко в раю. Будем скромны в своих пожеланиях в страстную седмицу. Но здоровья и долгих лет я всем вам всё-таки пожелаю!
    Знаете, не оставляет чувство, что когда-нибудь эти дни мы будем вспоминать с сильным душевным трепетом. Когда буквально везде, в Интернете, да и в окружающем мире говорят почти сплошь о болезни, от которой, действительно, волевым усилием не отмахнёшься, мы всё-таки сделали это — создали свой сборничек из десяти рассказов под названием «Наш декамерон». В рассказах этих есть и радость, и грусть, и чудо, и любовь, есть доброта, есть улыбки, а вот мрачности я нигде не увидела. Судите сами. Во вложении к этому посту файл. Завтра посредством опроса мы выберем три лучших рассказа для того, чтобы предложить их журналу «Ваш собеседник. Перечитайте ещё раз написанное. Мы постарались сохранить все публикации в том виде, в каком они были представлены изначально, сопровождаемые вступлениями и комментариями.
    Ну а пока я предлагаю всем нам надеяться, что коронавирус скоро уйдёт в историю; человечество, преодолев этот непростой этап, окажется повзрослевшим, сдружившимся. А мы с вами сохраним нашу маленькую добрую книжку как память о том, что в то время, когда нельзя было даже приближаться друг к другу ближе чем на два метра, мы всё-таки были вместе, объединившись в наших душах, в наших чувствах, в нашем творчестве. Спасибо вам, дорогие, за участие.
    Дни Декамерона на этом завершаются.
    Будьте счастливы и здоровы.
    ***
    Меня учили жить открытой настежь.
    И пусть иные цели далеки,
    есть самая святая цель — в ненастье
    не оттолкнуть протянутой руки,

    не ранить чувства равнодушным словом,
    не говорить о краткости минут.
    Открытой жить, а, значит, быть готовой
    Всегда идти туда, куда зовут.

    Идти с поддержкой в непроглядность ночи,
    Сказать: «держись» тому, кто на краю;
    И даже если будет трудно очень,
    не растерять в пути любовь свою.

    Любовь к дорогам, к солнцу, к звёздам, к людям…
    Пусть кто-то там, за запертым окном
    поверит вдруг, что мир лишь лучше будет,
    лишь ярче с каждым наступившим днём.

    Мария Бубнова

    #16852
    mariya75
    Участник

    Все было очень интересно, живо, большое спасибо! Особенно понравились три рассказа: Демьяненко «Не в личной жизни дело» — смеялась, как она щупала козу и думала, что это собака; Киселева «Чудо, которого не ждешь» и Чеботиной-Талыпиной «Тяга к знаниям». Особенно запало в душу первое четверостишие последних стихов «Меня учили жить открытой настежь. И пусть иные цели далеки, есть самая святая цель — в ненастье не оттолкнуть протянутой руки».

    Мария Бубнова

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border