Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Культура КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2274
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО: РОССИЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ СТРАНА. И МНОГО РЕСПУБЛИК И НАРОДОВ. И ВЕЗДЕ РАЗНЫЕ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРЫ.
    И ВООБЩЕ ВСЕ СТРАНЫ МИРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! КТО КАК ПО-РАЗНОМУ ПОЛУЧАЕТ ВОСПИТАНИЕ, СРЕДСТВА И ОБУЧЕНИЕ? КАКИЕ ВОСПРИЯТИЯ КУЛЬТУРЫ?
    ЗДЕСЬ В РОССИИ, НАПРИМЕР? ИНОГДА БЫВАЕТ ПО-РАЗНОМУ, И ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ПУТАНИЦУ. НАПРИМЕР, ТРАДИЦИЯ, ЧТО НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА, ОСОБЕННО МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ ДРУГ НА ДРУГА, ЭТО НЕПРИЛИЧНО. И ПРИКАСАТЬСЯ НЕПРИЛИЧНО. НО В ДРУГОЙ КУЛЬТУРЕ ЭТО МОЖНО, НО СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО НЕНОРМАЛЬНО ПСИХИЧЕСКИ. ЭТО НАВЕРНОЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА, ТАК МОЖНО НАЗВАТЬ. ВОТ ТАК ИНТЕРЕСНО ПОЛУЧАЕТСЯ.

    • Тема изменена 6 лет, 1 месяц назад пользователем admin.
    #2278
    mariya75
    Участник

    У русских, как и любой другой нации, есть свои особые черты, известные по всему миру.
    В частности, одной из главных национальных особенностей характера является русское гостеприимство. Встреча гостей издревле считается одной из главных культурных традиций России. И хотя встречи хлебом-солью остались в прошлом, русские, как и раньше, проявляют огромное гостеприимство и дружелюбие по отношению к гостям.
    Еще одна черта характера, которая очень ярко характеризует культуру и традиции России, — это любовь к своей родине. Причем, родина для русских – это не абстрактное понятие, а конкретное место, где человек родился и вырос. Если в Европе переезд из одной страны в другую считается обычным явлением, то в России это приравнивается чуть ли не к измене, даже если причина для смены места жительства была вполне уважительной.
    Также одной из отличительных черт русского народа всегда была и есть простота, в прежние времена славянские дома и имущество очень часто подвергались разграблению и полному уничтожению, отсюда и идет упрощенное отношение к вопросам быта. И конечно эти испытания, выпавшие на долю многострадального русского народа, только закалили его характер, сделали сильнее и научили с гордо поднятой головой выходить из любых жизненных ситуаций.
    Еще одной из черт, превалирующей в характере русского этноса, можно назвать доброту. Всему миру хорошо известно понятие русской гостеприимности, когда «и накормят, и напоят, и спать уложат». Уникальное сочетание таких качеств как сердечность, милосердие, сострадание, великодушие, терпимость и опять же простота, очень редко встречающиеся у других народов мира, все это в полной мере проявляется в той самой широте русской души.
    Трудолюбие – еще одна из главных черт русского характера, хотя многие историки в исследовании русской народности отмечают, как её любовь к труду и огромный потенциал, так и её лень, а также полную безынициативность (вспомните Обломова в романе Гончарова). Но все таки работоспособность и выносливость русских людей это неоспоримый факт, против которого трудно возразить. И как бы ученые всего мира не хотели понять «загадочную русскую душу», вряд ли это под силу любому из них, ведь она настолько уникальна и многогранна, что её «изюминка» навсегда останется секретом для всех.

    Вложения:

    Мария Бубнова

    #2280
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    СПАСИБО, МАША, ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! А КАК ВОСПИТАНИЕ СЕМЬИ У РУССКИХ ПРИНЯТО? КАКИЕ ТРАДИЦИИ?
    Я ВСЕ ПЫТАЛАСЬ ЭТО УВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ, НО ТАК И НЕ ПОНЯЛА ПОКА.
    ПРО ГОСТЕПРИИМСТВО ДА, Я СЛЫШАЛА! КАК НАПРИМЕР ПРИНЯТО УГОШАТЬ ДОМА, ЕСЛИ СОСЕДИ ПРИШЛИ. ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

    • Ответ изменён 6 лет, 1 месяц назад пользователем admin.
    #2281
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    НАВЕРНОЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЧАСТИЧНО ВИДИТ ЭТО ВОСПИТАНИЕ.
    ВОТ Я НАПРИМЕР РОДИЛАСЬ В РОССИИ. ЖИЛА СНАЧАЛА ДОМА, ПОТОМ В ИНТЕРНАТЕ. И УЧИЛАСЬ В АРМЯНСКОЙ ШКОЛЕ. И ВИДЕЛА, КАК ВОСПИТЫВАЮТ В СЕМЬЯХ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ. ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА. И НАС ТАК УЧИЛИ В ШКОЛЕ.
    А В РОССИИ Я СМОТРЕЛА СЕМЬИ И НЕ ВИДЕЛА ПРАВИЛ ДЛЯ РУССКИХ. ВОТ И ЗАДУМЫВАЮСЬ НАД ЭТИМ ВОПРОСОМ. ХОТЕЛА ПОНЯТЬ, КАК РУССКИЕ ВОСПИТЫВАЮТ В СЕМЬЯХ.

    • Ответ изменён 6 лет, 1 месяц назад пользователем admin.
    #2298
    mariya75
    Участник

    Это сложно описать, как воспитывают в русских семьях. Раньше они были многодетными, дети воспринимались как дар Божий. Сейчас эту традицию возрождают православные семьи, семьи священников. У них глава семьи – муж, главная цель – воспитать детей в любви к Богу, родине и людям, которые окружают нас. На матери лежала ответственность за нравственный климат в семье, поддержание в ней согласия и покоя. С раннего возраста старшая сестра погружается в заботы о младших братьях и сестрах.
    Раньше дети включались в труд очень рано, если верить крестьянской пословице, — на четвертый год. Маленькую девочку начинали учить прядению и просили присматривать за детьми. Женский домашний труд очень хаотичен в отличие от монотонного, однообразного мужского труда: женщина должна топить печь, следить за чистотой в доме, отгонять и пригонять скот, кормить его, мыть посуду и многое другое. В некоторых семьях это наблюдается и сейчас, особенно в деревнях.
    Современные обряды начинаются с выписки из роддома, на которую часто приносят старые, сделанные еще вручную бабушками вещи. После выписки следует праздничный стол, за которым встречаются родственники мужа и жены.
    Затем ребенка отдают в детский сад. Это первое знакомство маленького человека с обществом. В саду дети учатся азам самостоятельности и поведения в коллективе. В последнее время в детском саду распространена такая форма праздника, как выпускной утренник.
    После сада ребенок попадает в школу. Здесь к нему предъявляются новые требования: в умении самоорганизации, сосредоточения на одном виде деятельности, самопозиционировании.
    Семейные традиции России никогда не обходились без генеалогии: было стыдно не знать родословную, а самой обидным прозвищем считалось «Иван, не помнящий родства». Составление подробной родословной, своего фамильного дерева являлось неотъемлемой частью традиций каждой семьи. Когда появились фотоаппараты, люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Этот обычай успешно дошел и до наших дней – наверное, у большинства имеются старые альбомы с фотокарточками дорогих сердцу родных, может быть, уже ушедших из жизни. Кстати, чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, тоже относятся к исконно русским традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях. Как и хоронить их в земле. В Европе этого нет, у них кремация – сжигание и хранение праха в урне.
    Давней русской традицией можно назвать и передачу вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы в укромном уголке дома… История вещей становится не только достоянием отдельно взятой семьи, но и историей народа и всей Родины в целом.
    Существует также прекрасный обычай называть ребенка в честь кого-нибудь из членов семьи (есть так называемые «семейные имена»). Кроме того, нашей уникальной традицией считается присвоение отчества. Когда малыш рождается, он тут же получает часть имени рода по «прозванию» своего отца. Отчество отличает человека от тезки, проливает свет на родство (сын-отец) и выражает почтение. Называть кого-то по отчеству – значит, быть с ним вежливым. Имя может даваться и по церковным книгам, святцам, в честь святого, которого чествуют в день рождения ребенка.
    И, конечно же, самыми любимыми являются семейные праздники, поскольку все еще сильны в нас традиции древнерусского застолья. На Руси к приему гостей готовились загодя, тщательно убирая не только дом, но и двор. Всех входящих гостей встречали хлебом-солью, затем выходила хозяйка, кланялась всем в пояс, а гости отвечали ей тем же. Потом все садились за общий стол, хором пели песни, а хозяева угощали всех своими яствами (каша, щи, рыба, дичь, рыба, ягоды, мед)… Стоит отметить, что для сервировки стола использовались скатерти, полотенца и посуда, хранимые в сундуках и буфетах для торжественных случаев. Любопытно, что многие современные хозяйки соблюдают некоторые обычаи из давних времен…

    Мария Бубнова

    #2301
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    МАША СПАСИБО БОЛШОЕ ТЫ ОЧЕН ИНТЕРЕСНО РАСКОЗАТ!
    НО Я НЕОЧЕН ПОНЕЛА ПРО КАКОЕ ВРЕМЯ ТЫ ПИШЕШ.

    #2303
    mariya75
    Участник

    Про сегодняшнее время.

    Мария Бубнова

    #2304
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    А КРЕСТЯНЕ КТО СЕЧАС?

    #2305
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    ВОТ Я ПОЧЕТАЛА ЭНЦЕКЛОПЕДИЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD
    КРЕСТЯНЕ ЭТО КТО ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ, СЕЛО СЕЛСКАЯ МЕСНОСТ?
    А Я СРОЖДЕНИЯ ЖИЛА ПОСЕЛКЕ Я ТОЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КРЕСТЯНЕ?
    НО УНАС Я ТАКОЕ НЕ ВИДЕЛА.
    И УБАБУШКЕ ДЕРЕВНЕ ТОЖЕ ТАМ СВОИ ОБЫЧЕИ БЫЛИ.
    ВОТ ДУМАЮ ИНТЕРЕСНО ОЧЕН СПАСИБО МАША !

    #2306
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    А ТЫ САМА В ГОРОДЕ ВСЕ РЕМЯ ЖИЛА?
    ИВАНОВО ЭТО ГОРОД?

    #2307
    mariya75
    Участник

    Я живу в городе небольшом, но на все лето уезжаю в деревню. И знаю в Иванове и его области 8 семей с пятью-шестью детьми. Из них 4 — семьи священников. Почти у всех большие огороды. Сейчас крестьян нет, были колхозы, сейчас совхозы, и то мало. Мы все работаем на огородах, садах. Каждый год на наших кустарниках урожай ягод. Раз в три года — урожай яблок, надо делать повидло, варенье, сушить яблоки, пастилу и т.д. Бывают урожаи груш, слив и других. В лесу собираем ягоды, грибы, из них тоже заготавливаем на зиму. Из овощей тоже заготовки. Дети помогают нам, ухаживают за младшими. Так что труд -здесь одна из составляющих в воспитании. Да и в деревнях даже дети одиночек очень трудолюбивы. И в городке нашем молодежь трудолюбива, надо зарабатывать на жизнь, это не Москва, вот и работают на нескольких работах.
    Мы храним семейные фотоальбомы, вещи прабабушек. Моя дочь названа в честь мамы, мои подруги назвали своих детей в честь меня. У моих родственников сын назван в честь деда, а отец — в честь другого деда, у них родовое имя.

    Мария Бубнова

    #2308
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    МАША НО Я ВСЕ ТАКИ НЕПОНЕЛА КТО ЖЕ ТАКИЕ КРЕСТЯНЕ?
    В СТАТЕ НАПИСАНО ЭТО ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНЯ, СЕЛО.
    НО ТЫ ГОВОРИЩ СЕЧАС НЕТ КРЕСТЯН?
    ИЛИ Я НЕПРАВИЛНО ПОНЕЛА?
    ОЧЕН ИНТЕРЕСНО ТЫ НАПИСАЛА КАК ВЫ ЖИЗН ГОРОД И ДЕРЕВНЯ!
    СПАСИБО ТЕБЕ БОЛШОЕ!
    Я ТОЖЕ НАПЕШУ ПОПОЗЖЕ1

    #2313
    mariya75
    Участник

    Это трудный вопрос. Если строго исторически, то крестьяне были до революции, потом появились колхозы. После 90-х годов колхозы распались, опять началось расслоение. Названия сейчас такого у нас в России — крестьяне нет. Но если так понимать, что крестьяне — это жители сел, деревень, живущие своим трудом, то можно так назвать их. А как назвать нас, горожан, которые летом бегут из городов в свои дачи, деревни и обрабатывают свои огороды, сады? Это не крестьяне, а дачники. 🙂

    Мария Бубнова

    #2317
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    А ДА ТЕПЕР БОЛЕЕ ПОНЯТНО!
    А КОГДА ПОЯВИЛИС КОЛХОЗЫ ТО КАК НАЗЫВАЛИС ЛЮДИ СЕЛА?
    А Я ЖИЛА С РОЖДЕНИЯ ПОСЕЛОК НОВО-НИКОЛСКОЕ КРАСНОГОРСКИЙ РАОН МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТ.
    СЕЧАС НЕДАВНО ЕГО ПРЕСОЕДЕНИЛИ К ГОРОД КРАСНОГОРСК.
    ЭТО ЗАВОДСКОЙ ПОСЕЛОК ОТ ЗАВОДА КМЗ КРАСНОГОРСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД.
    ОТ НЕГО РАБОЧЕМ ДАВАЛИ КВАРТИРЫ ТОЧНЕЕ 1 ПОЛОВИНА ДЛИНОЙ ИЗБЫ НА СЕМЮ.
    И ДО ЗАВОДА БЫЛО ПОСЕЛЕНИЕ.
    КМЗ ДЕЛАЛ ВОТОАПАРАТЫ ЗОРКИЙ СЕЧАС НЕЗНАЮ ЧТО ДЕЛАЕТ.
    У ВСЕХ БЫЛО СВОЕ ХОЗЯСТВО ОГРОД И САД.
    ИЗ ЖИВОТНЫЕ КОРОВЫ РЕДКО КТО БЫЛИ.
    КОЗЫ БЫЛИ, КУРИ, СВИНИ.
    ТО ЧТО ВЫРАШИВАЛИ ПРОДОВАЛИ НА КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК В ГОРОДЕ КРАСНОГОРСК.
    МОЯ БАБУШКА ПРОДОВАЛА Я ИНОГДА БЫЛА ТАМ СНЕЙ НА РЫНКЕ.
    ЭТО ГОДА 70, 80 Я ПИШУ.
    Я РОДИЛАС В 1977 И ТАМ ЖИЛА БОЛШОЕ ВРЕМЯ ДОШКОЛНЫЙ ВОЗРОСТ И МЛАДШИЕ КЛАСЫ.
    А 11 ЛЕТ Я ИНТЕРНАТ.
    У НАС НЕБЫЛО ХРАМЫ В ПОСЕЛКЕ.
    В КРАСНОГОРСКЕ ИЗ ХРАМА СДЕЛАЛИ ВОЕНАЯ ЧАСТ.
    А ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВ ЭТО БЫЛО ТРИСТИЧЕСКАЯ БЮРО В СОВЕСКОЕ ВРЕМЯ.
    А ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТ ГОРОДА ОТУДА ГОРОД НАЧАЛСЯ.
    ТОЛКО ПАВШИНО НОВАЯ СЛОБОДА БЫЛ ХРАМ РОБОТАЛ СОВЕСКОЕ ВРЕМЯ.
    УНАС БЫЛИ ПЕЧИ И КЕРОСИНКИ.
    А ПОТОМ ПРОВЕЛИ ГАЗ.
    КОРОВЫ УЖЕ НЕДЕРЖУТ СЕЧАС.
    ПОТОМУ ЧТО МАЛО ПАСБИШ.
    ВОТ ПОКА МОЙ РАСКАЗ.
    ПОТОМ ЕШЕ НАПИШУ.

    #2321
    mariya75
    Участник

    Колхозники, сельчане.

    Мария Бубнова

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border