Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Жизнь есть жизнь МАГИЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ (автор Галина Ушакова)

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2314
    Anny
    Участник

    Как много значит в жизни человека любое прикосновение… Мать успокаивающе и нежно гладит дитя, а отец, порой, если повезет, просто шлепнет… Мужчина трепетно коснется тела любимой…
    Жестокая пощечина оскорбителю…, внимательные руки врача…, теплое касание дружеской руки..
    Или – тычок в спину, резкий хлопок по руке…
    Все это знакомо и обычному, зрячеслышащему человеку и человеку, живущему в мире тишины или тьмы.
    Или и тишины и тьмы. Это нелегко.
    Руки – наши глаза. Даже уши… Весь мир мы познаем с помощью запахов, тактильных ощущений.
    Руки – наши каналы в мир.
    И мир идет к нам – тоже через руки.
    Наши. Чужие.
    Вот я сижу за первой партой. Читаю с губ учительницы. Потому что не слышу.
    Диктант. Прилежно пишу считываемые слова и предложения. Почти всегда без ошибок. Потому что много читаю.
    И – тычок в спину от соседнего мальчишки – дай списать!
    В этом классе я провела 8 лет. И почти каждый день от разных соседей тычки в спину – дай списать, дай списать…
    Я ненавидела эти прикосновения. И всю жизнь дергаюсь. Психотравма.
    В транспорте и в очередях люди обожают тыкать в спину…
    Я зверею. Готова резко обернуться и дать по рукам. Достали. Но сдерживаюсь. Потом пустая стою. Перевожу дыхание.
    А вам как?
    А еще – люди очень любят хлопать по рукам или плечу, чтобы обратили внимание и стали слушать. И эти хлопки бывают до ужаса бесцеремонными. А бывают такими деликатными, мягкими, что душа тает. А еще очень приятно, когда в посыле мягко погладят по руке. И понятно, что этот человек не обидит тебя, не скажет грубости и с ним можно общаться с душой.
    Лежала я год назад в больнице. Капельницы трижды в день. И медсестры разные. Одна придет, улыбнется, мягко затянет жгут, погладит и так введет, что и не заметишь. И лежишь себе, улыбаешься. А одна, такая вся из себя, приходит. И резко дважды, трижды хлопает по руке. Ойкаю, она невидяще смотрит. Затягивает жгут так, что еле дышишь. И – опять грубо хлопает. По вене. И в результате дважды-трижды не попадает в вену. Потому что сжимаюсь в комок нервов. И лежишь, плачешь. Один раз она пришла позднее необходимого, я еле закрыла бегунок сама. Она так наорала, сдернула иголку, хлопнула пластырь и ушла. Потом вена стала синяя и жесткая и не прокалывалась. Я показала врачу – и он был в шоке, сразу приказал поставить бабочку. Та медсестра была предупреждена последний раз, оказывается, она со всеми так. А отделение-то хирургическое – надо поправляться, а не унывать с такими садистками.
    Иной раз бывает так, что и друзья, и близкие сами не понимают, какую боль и раздражение доставляют нам слишком энергичными касаниями. Поможет только объяснение с демонстрацией прикосновений той же интенсивности и частоты. И не одно…
    От некоторых прикосновений хочется улыбаться и даже танцевать. А от некоторых – сжимаешься и завязываешься в узелок. Скукоживаешься. И уже ничего не хочется, пропади все пропадом.
    Особенно – когда не слышишь. И не видишь. Или и то и другое – но с огромным трудом.
    Еще бывают такие снисходительные похлопывания-прикосновения, и чувствуешь себя как-то неловко, неуверенно…
    А вам как?
    А еще бывают такие касания, которые долго помнишь и хочется ощущения счастья еще раз и много раз. Теплые, дарящие любовь и поддержку. Эти люди понимают, насколько мы чувствительны. Как мимоза. Но не только понимание движет ими, а со-чувствие, со-переживание. Это – любовь.
    И магия этих касаний превращает нас, хоть ненадолго, хоть на миг –
    в счастливых.
    У слепоглухой поэтессы Ирины Поволоцкой есть такие строки:
    «Только дай руку мне…
    Расскажи.
    Покажи».

    • Тема изменена 5 лет, 10 месяцев назад пользователем admin.
    #2374
    Tatiana Wnukiewicz
    Участник

    СПАСИБО ГАЛИНА ОЧЕН ИНТЕРЕСНО РАСКАЗ И НАБЛЮДЕНИЯ!
    Я ТОЖЕ МНОГО ДУМАЛА.
    И МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ТАК ПО РАЗНОМУ БЫВАЕТ И УВСЕХ ЛЮДЕЙ ПО РАЗНОМУ.
    И МНЕ КАЖЕТСЯ УВАС НА ЮГЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ СКЛОНЫ К ОБНЕМАНИЯМ И ПРИКОСНОВЕНИЯМ.
    ПО СВОЕМУ ТЕМПЕРАМЕНТУ ИЛИ НЕЗНАЮ КАК НАЗВАТ.
    Я ЭТО ЗАМЕЧАЛА НАПРЕМЕР В ГРУЗИИ.
    ГРУЗИЯ И АРМЕНИЯ.
    А ДРУГИЕ ЮЖНЫЕ НАРОДЫ ХОТЯ НО НЕТ НЕТАК.
    НАВЕРНОЕ ПОТОМУ ЧТО МУСУЛМАНСКИЕ НАРОДЫ И ЭТО НЕЛЗЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ.
    НО ВОТ ЭТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ.
    ПОТОМ ЕШЕ НАПИШУ.

    #2377
    mariya75
    Участник

    У меня и в семье как-то интересно происходит с прикосновениями. Мы не любим прикосновения, но любим поглаживания по голове и обниматься. Особенно детей любим ласкать. А когда меня или маму, мужа гладят по спине, то это почему-то раздражает. Еще мы любим щекотать детей, хотя они этого не любят. Вот я очень люблю руками все трогать, особенно землю, пожимать руку других, хлопать по руке, и ненавижу резиновые перчатки.

    Мария Бубнова

    #2554
    Ирина Жукова
    Участник

    Какой хороший рассказ! Спасибо Вам!!! Всем нам нужны тактильные ощущения,прикосновения. Вот как раз слепоглухим людям это остро необходимо,ведь как раз через прикосновения у них и есть связь с миром! Но тут важно понимать КАК именно стоит касатся их. Не нужно резких,порывистых прикосновений,а уж тем более грубых.
    У нас в семье как-то само собой сложилось -мы обнимаемся, целуем друг друга в щеки. Нас это заряжает! А вот в семье моей невестки такие проявления нежности с детства не приняты и не понятны.Это у них идёт из поколения в поколение. Невестка только в своей личной семье стала проявлять тактильные чувства.
    Я,например,очень не люблю когда совершенно посторонние люди,которых я или очень мало(мельком) знаю, или вообще впервые вижу,лезут приобнять,взять за руки. Мне почему-то хочется инстинктивно отодвинуться…Хотя, я знаю,что есть такие люди, которм тактильные ощущения,прикосновения просто необходимы…..

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border