Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Жизнь есть жизнь Незаменимые помощники.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2681
    admin
    Хранитель

    Автор- Ирина Жукова
    Вот и пришла пора, когда солнышко светит дольше и ярче, повышено воздействие ультрафиолетовых лучей. И вот тут нам всем на помощь приходят солнцезащитные очки. Для кого-то это просто модный аксессуар, а для других – это необходимость. Написать о солнцезащитных очках меня подтолкнул визит в оптику. Я как раз хотела купить себе очки. И вот перед тем, как туда отправится, я собрала информацию. Теперь спешу поделиться ею и с вами. Надеюсь, для вас эта статья будет полезной.
    Ещё далёкие наши предки заметили, что яркий солнечный свет не очень приятен и полезен нашим глазам. В гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили устройство, отдалённо напоминающее современные затемнённые окуляры. Это изобретение египетских ремесленников представляло собой два тончайщих спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинкам на манер оправы. Эволюционирование солнцезащитных очков сделало их более полезным и доступным атрибутом.
    В последнее время врачи настойчиво предостерегают от чрезмерного увлечения солнцем в силу ряда причин. Первое – продолжительность жизни современного человека значительно возросла по сравнению с нашими далёкими предками. Это означает, что за свою долгую жизнь мы больше, чем они, подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей. Второе – «благодаря» активной жизнедеятельности человечества озоновый слой медленно разрушается. Это приводит к росту раковых заболеваний. Всё это происходит из-за снижения способности атмосферы задерживать ультрафиолетовые лучи.
    Природной защиты нашим глазам не хватает, поэтому солнцезащитные очки просто необходимы. Но нужно правильно выбрать очки. Прежде чем купить такие очки, стоит посетить окулиста, который поможет вам подобрать очки, а если у вас ещё и плохое зрение, то врач порекомендует вам очки с диоптриям. Сейчас большой выбор очков, он различаются по различным критериям и типам. Давайте мы их разберём.
    Критерии выбора очков разделяются :
    По степени защиты. Категория Cosmetic – это украшение и модный аксессуар, с такими очками на защиту от ультрафиолета рассчитывать не стоит. Категория General – эти очки наделены необходимой защитой в условиях средней полосы. Они успешно справляются с не слишком интенсивным солнцем городских аллей и парков. Продукция с пометкой High UV-prolection имеет повышенную степень защиты. Таие очки, предназначенные для путешествий в экваториально-тропические страны и отдыха на пляже, незаменимы в горах или в Заполярье. Такие очк имеют максимально тёмные линзы с повышенной защитой от ультрафиолета синей области видимого спектра. Их рекомендуют для повседневной носки при заболеваниях сетчатки. Вообще, для повседневной жизни желательно иметь не очень тёмные очки, со степенью светопропускания до50%, поскольку чрезмерно затемнённые линзы утомляют глаза.
    По степени пропускания ультрафиолетовых лучей. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», очки должны быть снабжены этикеткой на русском языке (в крайнем случае, на английском), на которой размещается вся необходимая информация. Ультрафиолетовое излучение обозначается аббревиатурой UV. На ярлыке хороших очков должен быть указан процент блокирования UV. Иногда на этикетках указывается ограниченная длина волн, которые не пропускают линзы. Очки blue-blocker, кроме UV лучей, избирательно задерживают синюю часть спектра. Если написано, что очки не пропускают все волны длиною 400 нанометов, это означает, что такие очки полностью защищают глаза о ультрафиолетового излучения.
    По виду материала. Стеклянные очки не пропускают ультрафиолет. Минус таки очков – они достаточно тяжелы. Пластиковые линзы постепенно вытесняют стекло, поскольку они вдвое легче и не бьются, кроме того, в полимерную композицию вводятся светопоглощающие добавки – абсорберы ультрафиолета и органические красители.
    По цвету очкового стекла. Розовые очки – это имиджевый аксессуар. Лучше применение – это работа за компьютером, таккак они увеличивают контрастность изображения на экране цветного компьютера и телевизора, повышают цветоразличение, снижают зрительное утомление у пользователей компьютеров и тем самым предотвращают ухудшение зрения. Красные очки –раздражают нервную систему. Жёлтые очки делают ми ярче, особенно в пасмурные дни. Рекомендуются автомобилистам в сумерках, в непогоду, в условиях тумана, рано утром. Оранжевые очки предназначены для снижения ослепляющего действия источников света на глаза человек в ночное время. Зелёные чки хороши для отдыха на природе, рыбой ловли и вождения автомобиля в яркий солнечный день. Они успокаивают глаза. Голубые очки нельзя надевать тем, кто за рулём, так как они нарушают цветопередачу и можно перепутать цвета светофора. Сиреневые очки дают наибольший комфорт глазам, если они с лёгким коричневатым оттенком.
    Виды очков.
    Светочувствительные, или фотохромные очки. Их ещё называют «хамелеонами». Они нужны лишь тем, у кого плохое зрение. Следует знать, что эти очки могу темнеть по-разному – слабее и сильнее. Выбирая очки-«хамелеоны» внимательно осмотрите стёкла – затемнение должно быть идеально ровным. Поляризованные очки используются для устранения бликов. Очки с зеркальным покрытием лучше отражают солнечный свет и обеспечиваю глазу достаточный комфорт. Очки с градиентным покрытием(верх стёкол тёмный, а низ светлый) рекомендуются водителям. Спортивные очки не только плотно прилегают к лицу, но и изготавливаются из особо прочных материалов.
    Вот теперь вы знаете критерии и виды очков. Как видите, очков большое разнообразие. Теперь можно отправляться за ними в магазин. Но, прежде чем туда пойдёте, позвольте дать вам советы:
    — Если солнцезащитные очки вам необходимы, и не только в качестве модного аксессуара, то самое лучшее покупать их в солидных магазинах. Хорошие солнцезащитные очки не могут быть дешёвыми.
    — Примерьте очки, чтобы проверить – не жмут ли они переносицу, не давят ли дужки. Наклоните вниз голову – очки не должны спадать на кончик носа.
    — Определяя качество линз, попробуйте провести эксперимент: надев очки, оцените качество цветопередачи. При уменьшении интенсивности освещения цвета не должны измениться. Белый цвет должен оставаться белым, без радужного оттенка. Выберите мелкий объект и попытайтесь разглядеть его в деталях. Сняв очки, сравните восприятие. Если вы не заметили никаких различий и искажений, то покупка будет удачной.
    — Если вы надели очки с цветными линзами и окружающий мир радикально изменил цвет – знайте, что это подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, лишь слегка меняя оттенок.
    — Важный момент в выборе очков – размер линз. Дело в том, что очки должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз – тогда морщин в этой зоне будет гораздо меньше.
    Друзья, тёплого и солнечного вам лета. Пусть это лето вам запомнится положительными эмоциями. И удачного выбора солнцезащитных очков вам!

    Ирина Жукова.

    • Тема изменена 6 лет назад пользователем admin.
    #2683
    admin
    Хранитель

    Спорный вопрос. Например, Норбеков, автор оздоровительной системы для глаз, которой и я пользуюсь, и в свои 51 год не ношу очки, а оба моих родителя одели очки в 40 лет, считает что без жестких показаний очки не стоит носить, они портят зрение. С точки зрения физиологии, логично, что глазам не полезно фиксированное фокусное расстояние (до стекол), одни и те же мышцы напрягаются, и постепенно утрачивается подвижность остальных групп мышц, ухудшается кровоснабжение и иннервация. На юге или снежных горах, действительно стоит защищать глаза от ультрафиолета, но в средней полосе нехватка солнечного света. Наоборот он советует подставлять лицо и закрытые глаза солнцу. Как физиолог я с ним согласна. Когда я прочитала его книгу, я выбросила свои красивые и модные солнечные очки, которые мне очень шли, и не жалею, потому что мое зрение улучшилось. Мода на очки- продукт маркетинга и способ заработка для производителей, которые делают на них огромный оборот. Даже малым детям нацепляют солнечные очки…Конечно, есть случаи, когда очки необходимы, при катаркте, косоглазии и др. но это медицинкое средство, но никак не модный аксессуар! это то же самое, что носить модную тросточку при здоровых ногах, как когда то было модно, а потом из моды вышло. Без рекомендации врача, носить очки не стоит- так я думаю.Так что, есть другое мнение , и необходимо хотя бы советоваться с врачом, конечно, не с тем, который сидит в магазине оптики

    #2684
    mariya75
    Участник

    Очень интересная тема, спасибо! Лариса, я знаю книги Мирзакарима Норбекова. Это он? Или другой?
    Я носила два раза очки в разное время, покупала их два раза из-за ухудшения зрения, но так и не привыкла к очкам. Хожу без них. У меня близорукость. Вдаль плохо вижу, а рядом хорошо. И носить очки неудобно, я рядом и так вижу, только вдаль.

    Мария Бубнова

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border