Главная › Форумы › Хобби › Читальный зал › Путешествие в душу.
-
АвторСообщения
-
21.05.2018 в 16:44 #2608adminХранитель
Недавно я открыла для себя совершенно новый жанр литературы — художественно-документальная религиозная .
Одна приятельница прочла книгу священника отца Тихона (Шевкунова ) « Несвятые святые» ) и была в восторге, чем меня и заинтриговала. Дама она серьезная.
Будучи в феврале в Ленобласти я освящала в соборе Казанской Божией матери икону, сделанную в дар собственноручно алмазной мозаикой. И спросила про книгу. Служащая сказала, что ее ждут через месяц. Я еще больше заинтересовалась- что за книга такая, что мне на неё моментально дали информацию. Вернувшись а Сочи и спросив ее в нескольких храмах, я приуныла… действительно, мне не терпелось познакомиться с ней. То есть с книгой, про которую мне приятельница сказала-«знаковая».
Наконец, на Пасху мы с группой инвалидов поехали на ежегодное пасхальное посещение женского монастыря в Лесном, по дороге на Красную Прляну. Бродя по крохотной территории и любуясь на уникальные храмы и течение речки, любуясь цветами, весенней зеленью наслаждаясь солнечным тёплым днём, я нырнула в тишину и полумрак монастырской лавки. Все пересмотрела, перетрогала, двинулась к книгам, тут подошёл муж- пора уезжать. Я попросила его спросить и вот, незадача- вылетело из головы название. Мол, книга отца Тихона…
Служащая улыбнулась, кивнула и через пару мгновений вожделенная книга лежала в моих руках…
Дома все приглядывалась , а на следующий вечер взяла лупу и…
Не могла оторваться…читала, пока глаза не отказывали) торопилась до отъезда и не успела все-таки, оставила подруге, приглядывающей за моей норкой, с наказом обязательно прочесть…
Чудесные рассказы, художественно-документальные… Передо мной проходила вереница монахов и монахинь, простых и высокого чина… проходили и обычные и необычные люди, известные на всю страну… описывались монастыри, история построения, разрушения и восстановления… причём таким не сухим языком, а вот как бы ты рассказывал вот как будто сам все пережил, все видел,,,
Но отец Тихон действительно видел и пережил немало…
Отец Тихон так душевно рассказывал о своей молодости, о друзьях, о необычайных событиях, которые иначе и не назвать, как Промыслоиюм Божиим,,,
Такое было ощущение, что он рассказывал мне лично, сидя напротив и попивая чай с баранками…
Тут не было нравоучений и проповедей, но каждый рассказ нёс в себе потаенный смысл, мудрость…
Я не буду здесь все пересказывать… но прочитав что-то, я была под сильнейшим впечатлением и рассказывала и мужу и всем, кого только ни встречала…
Позже я поделилась своим восхищением с одной приятельницей из- под Подмосковья, воцерковленной но совсем не постной женщиной, и та, долго не думая, прислала мне с оказией для прочтения ещё 2 книги этой серии- «Ведро незабудок» Андрея Битова и «Райские хутора» священника Ярослава Шипова.
Последняя ещё не открыта.
Но все же от « Несвятые святых» впечатление- неизгладимое. Многое осмыслялось и даже переосмыслилось.
Кто читал?
Обсудим?Галина Ушакова
21.05.2018 в 16:47 #2609mariya75УчастникЯ тоже очень люблю эту книгу несколько раз перечитывать. Она очень жизнерадостная, с юмором. Я разместила в читальном зале отрывки этой книги месяц назад.
Мария Бубнова
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.