- 
		АвторСообщения
- 
		
			
				
01.01.2019 в 10:27 #5516mariya75 УчастникОдним из главных украшений рождественского стола считается кекс в виде барашка. В некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Откуда же пошла эта традиция? И что символизирует рождественский агнец? 
 Кекс в виде барашка не только радует глаз во время трапезы, но и еще раз напоминает нам о событиях Рождественской ночи, когда в скромном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос. В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» (Исх 12:5) готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).“Рождественский агнец” на основе Брауни 
 Рецепт Анетты Седовой (из журнала Фома)
 Состав:
 Темный шоколад – 180 г
 Сливочное масло 82,5 % – 120 г
 Мука – 75 г
 Яйца – 2 больших или 3 средних
 Сахар – 200 г
 Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
 Какао – 75 г
 Вишня заморож. – 100 г
 Сок и цедра с 1/2 апельсина
 Палочка корицы
 Барбарис – 10 шт.
 Гвоздика – 5 шт.
 Сливки 33 % – 200 г
 Амаретто для алкогольного варианта – 2 ст.л или вода
 Способ приготовления:
 Подготавливаем и взвешиваем все продукты.
 Вишню выкладываем в сотейник, наливаем сок, амаретто или воду, пряности, цедру, ставим на огонь и после закипания проварить мин. 5. Остудить. Ягодки отдельно, а сироп сохраните в морозилке для глинтвейна. Включите духовку на 175 С.
 Масло и шоколад этапами по 30 сек. растопите в микроволновке.
 Взбиваем в миксере яйца с сахаром до белой воздушности, после вливаем шоколадно-масляную массу. Тщательно перемешиваем.
 Всыпаем в шоколадную массу просеянные муку с какао и разрыхлитель.
 Получается вот такая блестящая масса с добавленной цедрой.
 Форму смазываем сливочным маслом и делаем с мукой «французскую рубашку».
 Готовим «пластилин» из смеси муки и воды так, чтобы шарик не прилипал к рукам и заклеиваем щель формы, чтобы тесто ненароком не вытекло (тесто достаточно плотное, однако).
 Выливаем в форму 1/3 теста и палочкой для суши вталкиваем по ягодке вишни, еще подливаем теста и снова по ягодке, последнюю часть подливаем так, чтобы тесто на 1 см не доставало до конца формы – оно поднимется. Ставим на противень и помещаем на 1ый уровень духовки снизу. Выпекаем около 50 мин, до сухости палочки и остужаем.
 Верхнюю корочку срезаем хлебным ножом-пилой. Аккуратно вынимаем кекс.
 Берем 1:1 амаретто или водичку и мед, смазываем кисточкой барашка.
 Взбиваем сливки и украшаем завитками.Мария Бубнова 02.01.2019 в 12:47 #5518admin ХранительСпасибо, Мария! 
- 
		АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

