Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Культура Спектакль "Живые картины"

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3018
    admin
    Хранитель

    21 января 2018 года в 20.00 в Театре Наций был представлен художественно-театральный проект «Anima Chroma. Живые картины», рассказывающий о восприятии и переживании живописи людьми с разными возможностями и разным взглядом на мир. Зрячеслышащие и слепоглухие актеры при помощи пластики танца рассказывают о своих чувствах и эмоциях, которые вызывают у них шедевры мировой живописи. Танец актеров тесно переплетен с 3D-проекцией анимации, созданной специально для проекта мультипликатором, лауреатом премии «Оскар» Александром Петровом.

    Актеры не только делятся со зрителями своими переживаниями, но и одновременно передают историю рождения 7 картин из коллекции Эрмитажа, среди которых «Танец» Анри Матисса, «Композиция №6» Василия Кандинского и другие. Каждый актер становится тем цветом, который близок именно ему. А все вместе, под кистью художника, они создают яркие образы и сюжеты, погружающие зрителя в прекрасный мир изобразительного искусства.

    Техника, в которой рисует свои фильмы известный мультипликатор Александр Петров, невероятно сложна и называется «пальцевая живопись» — то есть работает не с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях используя кисточки. Один рисунок — один кадр фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды (то есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин, за день можно нарисовать порядка 15). Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съёмок у художника не остаётся практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов — только на пленке. Анимация, созданная им для спектакля «Anima Chroma/Живые Картины», как и стекло, запомнившее последний кадр, отражает впечатления и образы, запечатленные в памяти и воображении человека при встрече с картиной.

    Одна из главных идей спектакля – уникальное восприятие произведений искусства, ощущение его через различные призмы. В спектакле исследуются формы постижения искусства и выражения эстетического переживания слепоглухими и зрячеслышащими актёрами на театральной сцене. Спектакль представлен в новой необычной художественной форме, которая получилась в результате сотворчества между театром и анимацией.

    «Наш спектакль Анима Хрома в переводе означает «цветная душа». Это история про живопись, где в необычной для нас художественной форме, сочетающей проекции живописной анимации и пластический театр, актёры проживают историю эволюции мирового искусства: от «Черного квадрата» К. Малевича к иконе «Спас в силах». Для меня наш спектакль — это возможность дать слепоглухим актёрам окунуться в мир живописи, но сделать это так, чтобы для них это было понятно и интересно. Поэтому мы решили использовать главный инструмент коммуникации — тело. Через пластический танец на сцене и живописную анимацию на экранах как образ внутреннего мира актёра, объединённых музыкой, мы погружаемся в мир изобразительного искусства и участвуем в процессе создания мировых шедевров живописи. Н мой взгляд, нам удалось создать интересную необычную историю и объёмную живописную атмосферу с эффектом 5D, где живопись заполняет пространство зала и её хочется потрогать руками. Создаётся впечатление, что живопись благоухает», — рассказывает Дмитрий Петров, автор концепции и режиссер спектакля.
    «Anima Chroma» — абсолютно завораживающее зрелище, передающее мироощущение слепоглухих, их восприятие привычной нам цветовой гаммы. Это уникальный по многим показателям спектакль — тут и оригинальная анимация, и свободная пластика слепоглухих актёров, которых невозможно вычленить из общего актерского ансамбля, и специальные вибродатчики, помогающие особым актерам ориентироваться в действе, и новый эмоциональный взгляд на живопись глазами людей, погруженных в темноту. Это спектакль, не требующий перевода, а потому открытый для любой сцены мира», — отмечает Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». (http://worldpodium.ru)

    • Тема изменена 5 лет, 10 месяцев назад пользователем admin.
    • Тема изменена 5 лет, 10 месяцев назад пользователем admin.
    • Тема изменена 5 лет, 10 месяцев назад пользователем admin.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border