Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Клуб Семей слепоглухих Школа для родителей О книге Суворова "Встреча вселенных"

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9439
    mariya75
    Участник

    Эта книга — настольная книга для родителей детей с нарушениями развития, родственников взрослых слепоглухих. В ней есть очень много про отношения и про умение строить их, что роднит ее с большими классическими книгами. Суворов впервые начал читать и писать в 7 лет именно по Брайлю. В 11 лет дактилологией, в 18 — зрячими печатными буквами во всю правую ладонь. И в какой бы форме он ни получил информацию — в дактильной, письму по ладони — она мгновенно преобразовалась у него в брайлевскую.
    Меня лично порадовали очень точные формулировки проблем не только слепоглухих, но и глухих: «У нас во многих случаях механизмы общения не столько нарушены, сколько просто не сформировались за всю жизнь. «Если бы я знал, я бы сделал». В огромном большинстве случаев при загвоздке в общении я просто не знаю, как с хорошей миной выйти из явно плохой игры, а потому нагромождаю глупости, о которых потом очень горько и очень долго сожалею. И очень многие связи с людьми, которых я любил, я потерял… В других случаях сохранить хоть сколько-нибудь нормальные отношения удается только благодаря безоговорочному признанию своей глупости, неправоты, прямой вины.
    Думаю, слепоглухому в общении в плане эмоциональных откликов нужно быть особо сдержанным именно в силу дефицита информации. Не спешить делать выводы, не спешить реагировать, быть подотошнее, повъедливее, «выжимать» информацию…
    Я готова подписаться под этими словами Суворова. Это касается и глухих, которые рано оглохли в детстве!
    Еще понравилось высказывание Суворова: «Ещё в студенческие годы я считал, что никакая слепоглухота не дает права мнить себя несчастным в мире. Когда я познакомился с колясочниками в лагерях Детского ордена милосердия, уж точно сравнивал — и решил, что мне лучше: могу ходить, могу действовать своими руками. Слепота лишила меня возможности созерцать физически, зато вынудила особо точно, расчетливо действовать, и тем самым видеть «внутренним взором», духовно».
    Суворов вспоминал, что мама его делала то, на что хватает очень немногих родителей: не терпела посредников в переписке с ним и ради этого освоила рельефно-точечную систему Брайля, чтобы самостоятельно читать его письма и отвечать на них. Она, не разгибаясь, печатала на специальной пишущей машинке по двадцать больших страниц за четыре часа!

    Вот ссылка на чтение онлайн этой книги: https://www.litmir.me/br/?b=603273&p=1

    • Тема изменена 5 лет, 2 месяца назад пользователем mariya75.

    Мария Бубнова

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border