Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Главная Форумы Хобби Культура Великий пост с детьми: лайфхаки и грабли

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11860
    mariya75
    Участник

    Давайте все будем делиться друг с другом и лайфхаками, и граблями. Вдруг кому-то счастливому удастся на грабли не наступить. А кто-то поймет, что жизнь — это не один сплошной компьютер и не консервная банка.
    Итак, грабли. Начну с них.
    «Маме можно»
    Кормящей маме, беременной маме, усталой маме, болеющей маме… Иногда с полезного и вполне обоснованного послабления в говении начинается маленькая катастрофа. Казалось бы, пост не в пище и питии, точнее, не только в них, а чрезмерное воздержание иногда вредит здоровью и таким образом мешает исполнять материнские обязанности. Но верно и другое: когда послабление становится расслаблением, Великий пост неожиданно быстро и бесследно пролетает мимо тебя, не оставляя к Пасхе даже ощущений «работника одиннадцатого часа».
    При всех необходимых послаблениях хотя бы минимальные физические признаки поста необходимы. Это может быть пустой творог вместо творожного десерта, отказ от конфет и прочие безвредные ограничения, но именно они будут буднично, рутинно, постоянно напоминать нам здесь, в быту, о причастности громаде церковной традиции. Собственно, это тот минимум говения, который можно предложить и детям без какого-либо вреда для растущего организма.
    «Некогда на службу»
    Это неправильный, нецерковный эпитет, но я бы сказала, что богослужения Великого поста… волшебны. До замужества мне посчастливилось какое-то время прожить при женском монастыре, и два Великих поста в своей жизни я бывала в храме почти ежедневно, вызубрив Псалтирь и выучив последование литургии Преждеосвященных Даров не хуже привычной литургии Иоанна Златоуста. Это незабываемый, очень вдохновляющий опыт.
    Но — появляясь в храме лишь с детьми на воскресной литургии, сложно уловить особые мотивы поста, услышать его удивительные струны: скорбные и суровые, светлые и умиротворенные, строгие и решительные… Очень хочется в этот пост побывать и на Преждеосвященной, и на вечернем чтении Великого канона. Парадоксально, но в прошлом году с тремя детьми мне было сделать это даже проще, чем когда-то давно с одним: поначалу еще кажется, что ты слишком многого «не можешь» с ребенком. А потом со временем приходит понимание, что с одним ребенком ты, возможно, еще могла бы и в космос слетать…

    А если вернуться к теме лайфхаков и написать о том, что у нас в пост хотя бы как-то получалось, я бы предложила пару совершенно не новых, но многими «обкатанных» идей.
    Мои дети «постятся» отказом от конфет (и то с послаблением в праздники) и просмотра мультиков, в середине недели у них много блюд из папиного постного стола просто потому, что мне некогда готовить что-то еще, а в выходные — отдельное «праздничное» меню.
    Чтобы у детей не сложилось представление о посте как чем-то безрадостном и скучном, важно заменять отсутствие стандартных развлечений какой-то интересной для них деятельностью.
    Можно почаще привлекать их к созданию какой-нибудь постной выпечки.
    Тем более, что 22 марта — все любят лепить жаворонков и печь их. Многие дети обожают возиться с мукой. И очень быстро учатся. Если выпечки боитесь, можно начать с обычных бисквитов: просто яйца меняются на растительное масло с водой и разрыхлителем. Далее — поле для экспериментов со специями, цедрой, орехами-сухофруктами, тертым яблоком или морковью и так далее. У нас такие бисквиты уже давно готовят дети, я подсказываю, что добавить и когда «стоп» при насыпании муки.
    Что касается чтения, здесь нас несколько лет выручала хорошая детская Библия. Это пересказ библейской истории, сгруппированный по темам православных праздников. Но в нынешнем году хочу попробовать почитать с ними уже неадаптированный вариант Евангелия. Конечно, мечта — почитать на церковнославянском, уж очень красиво. Посмотрим, удастся ли это с моими пояснениями или сразу возьмем синодальный перевод…
    Из «великопостной» замены мультиков я вряд ли предложу что-то новое: коньки, прогулки, поход в музей. Разве добавлю, что мультфильмы мы старались не просто «запретить», а предлагали детям это как форму постного «делания», что их и раззадорило на «подвиги». Если есть возможность и желание сделать в пост что-то особенное (поучаствовать в уборке храма, кому-то помочь) — дети тут тоже вполне могут быть равноправными помощниками. Можно вместо мультфильмов показать диафильмы или почитать сказки им.

    Мария Бубнова

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border