Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Ответы в темах

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Ограниченные возможности #3387
    Irina Moiseeva
    Участник

    А мне кажется, помогать — это тоже своего рода потребность. То есть, тоже входит в сферу «мне надо». Только она возникает, когда у человека есть на это ресурс, психологический, а не физический.

    Irina Moiseeva
    Участник

    Консультация психолога: Всего одна фраза – «ему все можно» — затронула сразу несколько сторон жизни, причем корни у этой проблемы где-то в нашем прошлом.
    Мне кажется, часть этого конфликта не в установке человека с ограниченными возможностями, а в установке тех, кто рядом. Согласна, что нередко родители, чрезмерно опекая ребенка, неосознанно сообщают ему, что он на особом положении. Однако при этом зачастую они говорят ему прямо или косвенно: «все нельзя», «все опасно», «ты сам не справишься». Вседозволенность, «все можно» тоже встречается, когда родители, близкие жалеют ребенка, балуют его. Это происходит, если ребенок, например, серьезно и долго болел, его жизни и здоровью угрожала опасность.
    Сопровождающие, волонтеры и специалисты тоже иногда могут стать такими чересчур заботливыми родителями (думаю, почти каждый может вспомнить такой пример из своей жизни). Сигналом, что происходит такой перекос в отношениях может стать ощущение, что вам непомерно тяжело общаться с человеком. Образно говоря, вы взвалили груз ответственности за то, что вы в принципе не можете сделать. Будет честно сказать вашему подопечному об этом – «вот с этим я тебе помогу, конечно, а это я сделать не могу» (иногда можно сказать и «не хочу»). Здесь важно помнить про ваши обязанности, то есть про негласный договор с подопечным, и эти обязанности выполнять. Делать что-то еще или нет – ваш выбор. Это поможет и ему, и вам сохранить спокойствие и гармоничные отношения.
    Очень часто человек с потерей зрения, слуха или другими проблемами попадает в ситуацию зависимости от других – по объективным причинам, ему действительно нужна помощь. Человек вынужденно оказывается в положении, когда он сам мало что может решить, за него решают и делают другие. Он очень мало за что несет ответственность, поэтому ему кажется, что окружающие в чем-то виноваты или должны ему. Я бы ни в коем случае не стала говорить, что это свойственно всем людям с инвалидностью, скорее эта установка встречается у некоторых людей, но даже один и тот же человек будет в разных ситуациях вести себя по-разному. Я знаю очень многих людей с полной потерей зрения и слуха, которые сохранили свою самостоятельность и уважение к окружающим, которые чувствуют ответственность за то, что происходит с ними и с их близкими. Знаю многих людей, которые нередко ведут себя как дети, но в других ситуациях сами готовы прийти на помощь тем, кому пришлось хуже, чем им.
    Лекарство от зависимой и обвиняющей позиции – в активном стремлении жить и принимать ответственность за себя, свои чувства, поступки, за то, что происходит в твоей жизни.
    Нужно сказать, что это непросто дается и тем, кто видит, слышит и не имеет никаких серьезных заболеваний)

    • Ответ изменён 6 лет, 2 месяца назад пользователем admin.
    в ответ на: Ориентировка в пространстве #2158
    Irina Moiseeva
    Участник

    Консультация психолога: Таня, это очень хорошая тема, важная для многих!
    Ты запоминаешь и рисуешь карту, чтобы запомнить, это хороший прием. Еще можно, например, посмотреть на карту и посчитать количество поворотов или улиц, которые надо пройти: прямо, третий поворот направо, потом налево…
    Незрячие люди ориентируются иногда на запоминающиеся поверхности — угол дома, остановка. Очень часто они тоже держат в голове схему ориентиров: справа от остановки банк, дальше заправка, потом магазин.
    Если долго не можешь найти что-то, лучше всего спросить прохожих. Можно показать адрес на бумаге или в телефоне.
    Если есть возможность пользоваться услугой сопровождения, то в новое место лучше пойти вместе с сопровождающим.

    • Ответ изменён 6 лет, 4 месяца назад пользователем admin.
    • Ответ изменён 6 лет, 4 месяца назад пользователем admin.
    • Ответ изменён 6 лет, 4 месяца назад пользователем admin.
    • Ответ изменён 6 лет, 2 месяца назад пользователем admin.
    Irina Moiseeva
    Участник

    Консультация психолога: Галина, спасибо большое за ваш текст. Мне кажется, вы говорите о самых болезненных вопросах, которые касаются всех. Сначала пару слов о депрессии. Ее определяют как устойчивое состояние (более 2 недель) снижения настроения, потери интереса к тому, что раньше доставляло радость, упадком сил. При депрессии снижается самооценка, появляется пессимизм, может снижаться или наоборот усиливаться аппетит, может нарушаться сон, возникать тревога и страх. Бывает, что депрессия вызвана эндогенными нарушениями в организме, развивается без каких-то внешних причин. В таком случае, обязательно медикаментозное лечение и курс психотерапии.
    Проявление депрессии, ее течение может быть разным. От не очень сильного, но постоянного снижения настроения, до почти полной невозможности что-либо делать и даже говорить. Если человек или его близкие понимают, что самостоятельно справиться с этим состоянием не получается, нужно обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту или психологу.
    Депрессия может быть ответом нашей психики на какую-то внешнюю ситуацию, на то, что происходит, или, наоборот, не происходит, на то, что наши желания не реализуются. Возможно, это желание общаться, достичь в чем-то успехов.
    В таком состоянии нередко приходят мысли: «Я ничего не могу», «У меня ничего не получится», «Я во всем виноват», «Я – плохой» и т.д. Однако, суждения эти ошибочные и, на самом деле, нам не свойственные. Во-первых, вряд ли можно сказать про себя «ничего не могу» — то, что мы с вами общаемся сейчас в этом виртуальном клубе, уже говорит о многом, даже, если вы – читатель, вы активно ищете и находите то, что интересно вам. Обычно такого рода негативные мысли – это то, что мы когда-то услышали от кого-то, все то, что когда-то говорилось нам, и вот теперь кажется, что это правда. Но это не так. Человек устроен так же, как и все живое, он тянется к свету, росту, ресурсам. Это естественное желание — найти то, что тебя порадует, ответить на письмо, позаботиться о ком-то. Действительно, очень часто помогая другим, может быть, делясь своим опытом, может быть просто поддерживая словом, мы помогаем и себе, находим сами выход из этих четырех стен.
    Человек с ограниченными физическими возможностями не виноват в том, что с ним произошло. Он оказывается перед серьезным жизненным испытанием, которое выпадает не каждому. И выстоять в этом испытании, остаться человечным – вот достижение, которое доступно не всем «обычным» людям, «таким, как все».
    Желание достичь успеха, чего-то добиться в жизни – здоровое и есть в каждом из нас. Иногда кажется успех зависит от того, что думают другие – как оценивают. А еще есть и то, сколько усилий мы в это вложили, сделали все, что могли или нет. Ценим ли мы сами себя, наш труд, наше терпение? Бывает, что в погоне за первым местом мы не замечаем, что уже нахватали много медалей и «зрительских симпатий». Может быть, вокруг уже много людей, готовых принять нас такими, как мы есть. Людей, которые искренне рады общению с нами и которым мы нужны.

    • Ответ изменён 6 лет, 2 месяца назад пользователем admin.
    Вложения:
    в ответ на: Как избавиться от комплексов? #2018
    Irina Moiseeva
    Участник

    И тебе спасибо, Таня)

    Irina Moiseeva
    Участник

    Консультация психолога: Галина, человек, у которого начинает серьезно ухудшаться зрение, до такой степени, что ему трудно передвигаться и общаться, сталкивается с серьезным стрессом. Происходит перестройка, которая дает дополнительную нагрузку и влияет на функционирование мозга – труднее получить информацию через зрение, приходится додумывать, достраивать, то, что было привычным требует дополнительных усилий. Поэтому появляется усталость и чувство «отупения» – нервная система на какое-то время перегружена, требуется время на восстановление. Это не значит, что есть какая-то проблема в кровоснабжении или есть негативные изменения, просто происходит адаптация.
    Важно помнить, что эта адаптация произойдет, в том числе и в отношениях между супругами. Среди пар, где один из супругов – человек с синдромом Ушера много таких примеров.
    Можно предложить вариант частичного перехода на контактный язык жестов. Это существенно облегчает восприятие информации даже при наличии остаточного зрения.
    Такая перемена – это к тому же эмоциональное испытание, и для мужа, и для жены. Но по описанию этой ситуации уже можно понять, что оба делают друг для друга все, что в их силах, все что могут. Из членов семьи не всегда получаются хорошие сопровождающие – они могут что-то забыть, отвлечься, ходят в своем темпе. Некоторые слепоглухие со временем сами предпочитают пользоваться услугами профессиональных сопровождающих, потому что им легко можно объяснить основные правила. Однако родители, дети, супруги – самые близкие, те, кто будет рядом, даже когда трудно. Поведение мужа говорит о заботе и любви, ведь он старается, как может, выполнить требования, да и сам проявляет нежность. Жена – любимый человек и она нужна ему.
    В разговоре, когда нужно повторить информацию, оба могут почувствовать себя виноватыми или обиженными и так далее… Но что если воспринять эту ситуацию как обучение, тренировку? Как разговор на иностранном языке – помедленнее, повтори еще раз.
    Очень страшно оказаться беспомощной, не знать куда, идти. С этим хочется справиться и появляется раздражительность. Возможно, супруг в свою очередь тоже чувствует себя беспомощным, потому что он не может исправить ситуацию, не получается помочь. Но это сейчас, они оба учатся. Она учится по-новому ориентироваться, а он учится по-новому помогать. Сколько попыток на это потребуется? Десять, двадцать, больше? Судя по тому, сколько сил они в это вкладывают, у них обязательно получится. Здесь важно терпение, возможно, иногда нужно сделать перерыв – «Я устал или устала, давай отдохнем немного».
    Может быть, уделить время совместным делам, занятиям, которые радуют обоих и не требуют много сил? Прогулка по известному маршруту, любимый отдых… Что-то, что поможет снова почувствовать себя хорошо и спокойно рядом друг с другом.

    • Ответ изменён 6 лет, 2 месяца назад пользователем admin.
    в ответ на: Как избавиться от комплексов? #1995
    Irina Moiseeva
    Участник

    Да, главное понять, что все эти особые технические средства — слуховые аппараты, трости, нужны, что бы жить, чувствовать себя уверенно и безопасно.
    Принять на себя ответственность за происходящее тоже очень важно. Это большой шаг от отрицания проблем, когда мы упорно настаиваем — все в порядке, к тому, чтобы понять — да, у меня есть трудности, но я справлюсь.

    в ответ на: Как избавиться от комплексов? #1971
    Irina Moiseeva
    Участник

    Спасибо, Мария! Вы привели очень хорошие примеры, когда может понадобиться помощь незнакомых людей — позвонить по телефону, купить билет на вокзале.
    Да, многим зрячеслышащим легче понять, если написать просьбу.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Общероссийский журнал для слепоглухих «Ваш собеседник». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

2017 © Все права защищены

Сайт сделан
при поддержке
favorite_border